Общение динозавров

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Как динозавры общались между собой?

Общение динозавров — методы, используемые динозаврами при их коммуникации друг с другом.

Звуки, вербальное общение[править]

Исследование, проведённое учёными из Техасского университета, показало, что динозавры издавали звуки, похожие на воркование птиц. Такие выводы были сделаны после тщательного изучения голосовых аппаратов пернатых и самых различных звуков, которые они издают. Птицы производят звуки через кожу в области шеи. При этом клюв может и не открываться. Такой процесс называется вокализацией закрытым ртом, а в народе — воркование[1].

Однако, динозавры вряд ли могли петь как птицы, а выдавали лишь гортанные звуки, во всяком случае, пока нет доказательств наличия у динозавров сиринкса — голосового органа птиц[2] (впрочем, сиринкс вообще редко сохраняется в ископаемом состоянии, так что наличие сиринкса и у динозавров всё же вполне возможно). Поэтому считают, что «пение» первых птиц и динозавров было похоже на гоготание и кряканье уток и гусей.

Утконосые динозавры (гадрозавры) общались друг с другом, издавая звуки при помощи гребня на голове. Компьютерная томография помогла «воспроизвести» голоса этих животных. Звуки, восстановленные исследователями из Университета Огайо Дэвидом Эвансом, Джеком Хорнером и их коллегами, лучше назвать рёвом: эти динозавры общались низкими, протяжными и «ужасающими» звуками, схожим с рёвом слона:

Структура и размер мозга и слуховых костей позволяли этим динозаврам слышать звуки, которые возбуждались при использовании гребней в качестве резонаторов, и осуществлять сложное общение[3].

Череп паразауролофа имел на затылке длинный трубчатый гребень. Закрывая носовые клапаны, паразауролоф перенаправлял выдыхаемый воздух в трубы на гребне, и раздавался звук.

Таким образом, большие гребни на голове утконосых динозавров использовались ими для общения: с их помощью животные издавали низкие звуки и могли, например, призывать брачных партнеров или предупреждать сородичей об опасности[4].

Это, в свою очередь, доказывает, что многие травоядные динозавры образовывали стада́ и общались друг с другом.

Череп (на примере тиранозавра и майюнгазавра) имел сложные конфигурации полостей, которые играли роль резонаторов, помогая динозаврам общаться и управлять голосом. Ученыйе из университета Огайо Лоуренс Уитмер (Lawrence Witmer), даже считает, что «возможно, что эти динозавры могли узнавать друг друга по голосу»[5].

Спинозавриды, по-видимому, были лишены сиринкса и обладали простым шипением.

Мелкие тероподы, вроде дейнонихозавров и компсогнатидов, судя по развитому слуху обладали и развитым голосом.

Невербальное общение[править]

Имеются свидетельства, что перья у динозавров окрашивались в цвета, следовательно они могли выполнять коммуникативную функцию, подобно окраске птиц, привлекающих самок, и использоваться для прочего демонстрационного поведения[6].

Травоядные динозавры могли, размахивая хвостом и рогами, отпугивать и предупреждать соперника.

Развитое обаяние у хищников, таких как тиранозавр рекс, могло использоваться не только для поиска пищи, но и для улавливания запаха самки или самца в период спаривания.

См. также[править]

Ссылки[править]

Источники[править]