Динозавры палеогена

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Полированные срезы бедренной кости аламозавра, извлеченные из палеоценового песчаника Охо-Аламо в южной части бассейна реки Сан-Хуан. A — поперечный срез. Стрелками отмечены четыре пятна от лазера диаметром 160 мкм. B — продольный срез шириной 2,5 см. Рис. из статьи James E. Fassett, Larry M. Heaman, Antonio Simonetti. Direct U-Pb dating of Cretaceous and Paleocene dinosaur bones, San Juan Basin, New Mexico
Окаменевшие кости гадрозавра, найденные в песчанике Охо-Аламо, и схема их расположения в скелете животного. Наблюдение доктора J. Fassett.

Динозавры палеогена (Динозавры палеоцена, Кайнозойские динозавры, англ. Paleocene dinosaurs, Paleocene Non-Avian Dinosaurs) — гипотетическая возможность того, что некоторые нептичьи динозавры пережили падение астероида и ещё существовали в палеогене[1].

Общие сведения[править]

Считается, что нептичьи динозавры вымерли 66 млн лет назад в результате падения астероида.

Однако, американские палеонтологи обнаружили кости гадрозавров, в слоях, относящихся к началу Кайнозоя, к палеогену. Точнее, в 2009 году палеонтолог Джэймс Фассетт (Джеймс Фэссетт, James E. Fassett) обнаружил кости гадрозавров в формациях, датированных уран-свинцовым методом возрастом 64,8 ± 0,9 миллиона лет (палеоцен — самое начало палеогена)[2]:

Палеонтолог Джэймс Фассетт (James E. Fassett)обнаружил кости динозавров в двух формациях, относящихся к палеоцену (это самое начало палеогена). Окаменевшие кости гадрозавров палеонтолог нашел в песчаниках Оджо Аламо (Ojo Alamo Sandstone) и в формации Анимас (Animas Formation) на границе штатов Нью-Мексико и Колорадо, в США. Фассетт провел палинологические и палеомагнитные исследования для подтверждения кайнозойского возраста пород. Палеомагнитный анализ отложений, в которых были найдены кости, позволил палеонтологам датировать их возрастом в 64,5 миллиона лет[3].

Джеймс Фэссетт утверждает, таким образом, что нашёл в палеоценовых отложениях 34 кости гадрозавра[4].

В 2011 году команда ученых из Университета Альберты под руководством Ларри Химана (Larry Heaman) с Кафедры наук о Земле и атмосфере определила, что возраст бедренной кости аламозавра Alamosaurus sanjuanensis, обнаруженной в песчанике Охо-Аламо в южной части бассейна реки Сан-Хуан, штат Нью-Мексико, составляет, по разным геохронологическим оценкам, 64—65,1 млн лет, то есть уже после падения астероида[5][6].

Правда, даже если эти открытия датированы верно, эти последние динозавры пережили глобальное вымирание на границе Мезозоя и Кайнозоя всего лишь примерно на 0,5−1 млн лет.

Есть данные, что и мозазавры ещё существовали в палеогене.

В случае справедливости данной гипотезы вымирание динозавров отодвигается несущественно, и должно датироваться около 64,5 млн лет назад[7].

В Китае в 1995 году был найден и описан Qinornis, который не относится к кроновой группе птиц, но относится к стволовой группе клады птицехвостых, включающей ближайших вымерших родственников птиц. Найденные окаменелости датируются возрастом 61 млн лет, что позволяет назвать Qinornis первым и на данный момент единственным нептичьим птицехвостым, дожившим до эпохи палеоцена.

Другие учёные со скепсисом относятся к этим данным, считая, что кости этих динозавров могли случайно попасть в палеогенные отложения в результате неких геологических процессов.

Источники[править]