Яйца динозавров

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эмбрион теризинозавра в яйце
Реконструкция художника, как динозавры высиживали и защищали свои яйца в гнёздах. (Иллюстрация: Masato Hattori / Nature)
Nanxiong Formation egg clutches.png
Кладка овираптора

Яйца динозавров — стадия развития динозавров, в них развивались их эмбрионы.

Общие сведения[править]

Подобно прочим архозаврам, динозавры откладывали яйца.

Открыты в 1859 году во Франции католическим священником и натуралистом-любителем Жан-Жаком Похом, хотя изначально были ошибочно приняты за яйца гигантских птиц (в действительности же, принадлежали гипселозавру).

Гнёзда динозавров были обнаружены в 1923 году в пустыне Гоби. Они представляют собой неглубокие ямки в земле или невысокие возвышения округлой формы с углублением посередине. Откладывая яйца, самка, вероятно, приседала над гнездом. Яйца в таких гнёздах обычно располагались рядами либо полукругом.

Самые древние из найденных яиц и зародышей динозавров принадлежат роду Massospondylus, который жил в раннеюрский период, около 190 млн лет назад. Самые поздние яйца, найденные в Китае, датируется 66 млн лет назад, — временем вымирания нептичьих динозавров.

В 2010 году учёные из США и Аргентины представили доказательства того, что некоторые динозавры устраивали паровой обогрев кладок яиц, откладывая их рядом с геотермальными источниками.

В 2019 году палеонтологи во главе с Дарлой Зеленитски из Университета Калгари вместе с коллегами из Монголии и Японии обнаружили, что динозавры устраивали гнездовые колонии и могли сообща защищать свои яйца от хищников. Учёные описали группу из динозавровых 15 гнёзд с более чем 50 яйцами возрастом около 80 млн лет, найденные в пустыне Гоби[1][2].

На основании изучения яиц подтвердилась теплокровность динозавров, хотя отмечается, что они могли повышать температуру тела, выше средней температуры окружающей среды не так эффективно, как это делают птицы.

Другой вывод, сделанный на основании яиц — умение динозавров различать цвета. В яичной скорлупе небольшого динозавра Heyuannia huangi найден сине-зеленый пигмент биливердин, который отвечает за сине-зеленую окраску птичьих яиц, в частности яиц дроздов. Теперь известно, что яйца динозавров могли быть окрашены в различные цвета и даже покрыты крапчатыми узорами. Дейноних откладывал яйца сине-зеленого цвета; у небольших плотоядных динозавров из семейства троодонтид были скорлупы сине-зеленого, бежевого или белого цвета. Карты накопления протопорфирина на поверхности многих яиц, в том числе Дейнониха и некоторых троодонтид, выявили более темные пятнистые узоры поверх цвета фона[3].

Длина самого крупного яйца, найденного в Восточном Китае, составляла 45 см, и принадлежало оно, по всей видимости, теризинозавру. Самое большое из яиц динозавров имеет объем чуть менее 10 литров, а самое маленькое яйцо динозавра почти в 50 раз меньше куриного яйца (при весе в 1,2 грамма оно примерно соответствует яйцу большой синицы). Яйца динозавров могут быть круглыми, эллиптическими или удлиненными (обычно имели округлую или удлинённую форму). Обычно симметричны, но бывают и исключения. Например, яйцо троодона Troodon formosus имеет грушевидную форму, а яйцо Parvoblongoolithus jinguoensis яйцевидно.

Считается, что яйца динозавров содержали амнион, хорион и аллантоис — три основные оболочки в яйцах современных птиц и рептилий. Ископаемая яичная скорлупа динозавров, как и скорлупа современных птиц и рептилий, состоит из карбоната кальция. Газообмен обеспечивался каналами в скорлупе.

Максимальный размер кладки динозавров — 40 яиц. У многих динозавров были две фаллопиевы трубы, чтобы они могли отложить два яйца одновременно. Считается, что динозавры откладывали максимум 200 яиц в год.

Одни динозавры высиживали яйца, другие нет[4]. Многие виды закапывали яйца. Некоторые динозавры заботились о молодняке: в Монтане (США) была обнаружена кладка яиц утконосых родителей; скорлупа разбитых яиц перемежалась с окаменелыми останками взрослых особей.

В отличие от птиц, яйца динозавров развивались очень долго. Так, протоцератопсы Protoceratops andrewsi проводили в яйцах около 30-х месяцев, а гипархозавры Hypacrosaurus stebingeri — примерно полгода[5].

Считается, что одной из главных появления клюва вместо зубов стало стремление уменьшения длительности развития эмбриона.

Есть правда, мнение и о более быстром развитии яиц динозавров[6].

Процесс развития эмбрионов примитивных динозавров, таких как массоспондилы Massospondylus carinatus (пятиметровых травоядных динозавров, живших около 200 млн лет назад), в целом мало отличался от того, как растут современные крокодилы и ящерицы-гекконы[7].

Более прогрессивные тероподы высиживали яйца.

Твёрдые скорлупки яиц динозавров эволюционировали как минимум три раза их в генеалогическом древе. Первые динозавры откладывали яйца с мягкой скорлупой[8].

Яйцами динозавров питались многие хищники, так что их приходилось, как отмечалось выше, защищать. Погибшие яйца поглощались падальщиками[9].

Был найден скелет овирапторида, располагавшийся поверх кладки яиц (значит, динозавры согревали яйца — лишний довод в пользу их теплокровности, и заботились о потомстве):

Сохранившееся расположение взрослой особи и кладки в сочетании с продвинутыми стадиями роста эмбрионов и высокими расчетными температурами их инкубации поддерживают гипотезу о высиживании яиц. Кроме того, эмбрионы в кладке находятся на разных стадиях развития, что намекает на асинхронное вылупление — продвинутый признак даже для современных птиц, имевший место уже у нептичьих теропод[10].

.

В декабре 2021 года учёные сообщали об обнаружении эмбриона динозавра, отмечается его схожесть с птицами[11][12].

См. также[править]

Источники[править]