Древесные динозавры

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Древесные динозавры — нептичьи динозавры из группы тероподы, селившиеся и добывающие пищу на деревьях.

Общие сведения[править]

Идею, что динозавры могли забираться на деревья впервые высказал Уильям Фокс, священник острова Уайт и коллекционер окаменелостей, который в 1866 году предположил, что Calamospondylus oweni мог «прыгать с дерева на дерево». В начале XX века предполагали, что Hypsilophodon мог заползать на деревья (эту идею, однако отвергла более поздняя реконструкция), а в 1930-е годы предполагали, что маленькие тероподы могли также использовать свои когтистые руки, чтобы держаться за ветки при лазании (Swinton 1936). Рождественский (1970) предположил, что дейнохейрус был похожей на ленивца лазающей формой с укороченными задними конечностями[1].

Предполагается, что мелкие динозавры, такие как Mei long или дромеозавриды, могли заползать на деревья, для чего, может быть, у последних даже развился особый удлинённый палец.

Некоторые динозавры, например скансориоптеригиды в связи с обитанием на деревьях развили крылья и способность к планирующему, а возможно и активному полёту[2].

Такие мелкие древесные динозавры вероятно охотились на насекомых и прочих мелких животных; но возможно, были и питавшиеся растительной пищей.

Другие причины стремления забираться на деревья могут быть желание спрятаться от хищников, а возможно гнездование в дупле или на ветках (опять-таки, чтобы избегать хищников) и т. д.

В 2009 году вышла статья, согласно которой, велоцерапторы использовали когти на передних лапах для лазания по деревьям. К такому выводу пришли учёные, моделировавшие биомеханику лап древних ящеров. При помощи когтей хищник мог удерживать свой вес при карабкании на дерево. Опорой для древесного хищника также служил негибкий хвост. Авторы исследования полагают, что велоцерапторы подстерегали свою добычу, сидя на дереве[3].

Таким образом, некоторые юрские и меловые динозавры поселялись на деревьях, а ряд видов даже приспособились к примитивному полёту, а в триасе древесные архозавры, возможно динозавроморфы, близкие к динозаврам, породили птерозавров.

Птичьи динозавры на деревья не заползают, а взлетают на них.

См. также[править]

Источники[править]