Полярные динозавры

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
0 70ed6 2d16b5b8 XL.jpg
Полярные Динозавры. Павел Скучас // ScienceVideoLab [1:18:09]
Неделя Динозавров (северные динозавры) серия 1 [47:07]
Поход Динозавров (2011 год) [1:29:00]
Dinosaurs Of Antarctica (2021) Trailer #1 [1:38]
The Amazing Dinoworld (2019) Trailer #1 [1:21]
1481827742188380056.jpg

Полярные динозавры — динозавры, обитавшие в суровых полярных областях Арктики и Антарктиды[1]. Долгое время считалось, что динозавры были хладнокровными животными и обитали в жарком климате, однако их ископаемые останки ныне находят на севере Канады, в Якутии, на Чукотке и на Аляске, а также и в Антарктиде, где они выживали при тридцатиградусных морозах[2] и в условиях полярной ночи. Также выяснилось, что динозавры были покрыты перьями, помогавшими сохранять тепло. Возможно, некоторые полярные динозавры могли впадать в зимние спячки[3] или мигрировать на юг в период похолодания[4].

Общие сведения[править]

В июне 2021 года СМИ сообщили, что учёные в Арктике обнаружили останки динозавров, которые жили в регионе круглый год. «Впервые кто-то продемонстрировал, что динозавры могли воспроизводиться на таких высоких широтах» — говорится в в научном журнале Current Biology. Ученым предстоит выяснить, как динозавры выживали в холодной Арктике. Предполагается, что мелкие особи зимовали в норах, а крупные травоядные динозавры могли питаться корой, папоротником и мхом[5]. В холодном климате динозаврам помогали перья.

Северный полярный круг[править]

Самое северное в Сибири местонахождение динозавров конца поздней юры — начала раннего мела (150−135 млн лет назад) установлено геологами в 1960 году на территории Якутии в бассейне р. Вилюя (р. Ботомою в низовьях ручья Тээтэ)[6].

В позднемеловом местонахождении Каканаут (Чукотка) найдены остатки гадрозавров, анкилозавров, неоцератопсов, зубы тираннозаврид, дромеозаврид и троодонтид[7].

В Тээтэ (Якутия) найдены остатки костей завропода, стегозавра, аллозавра, целурозавра, анкилозавра. Причём, там найдены окаменелые зубы детенышей динозавров[8].

В Кемпендяй (Якутия) обнаружены остатки стегозаврид, завропода и теропода.

Из хищников Аляски можно выделить нанукзавра, жившего около 71 млн лет назад. В районе реки Колвилл на самом севере Аляски был найден гадрозавр Ugrunaaluk kuukpikensis[9]. Обитали там и мелкие хищники из семейства дромеозаврид[10] и их детёнышей[11]. В целом, на Аляске обитали троодон, пахиринозавр, заврорнитолест, аляскоцефал и др.: верхнемеловые отложения формации Prince Creek Аляски в настоящее время являются самыми богатыми находками полярных динозавров в обоих полушариях. В карьере Kikak-Tegoseak, где были найдены останки Pachyrhinosaurus perotorum, также обнаружены кости и других динозавров: хищников Dromaeosaurus albertensis и Troodon formosus, тираннозаврид Albertosaurus sarcophagus, гадрозаврид Edmontosaurus и пахицефалозаврид Alaskacephale gangloffi.

К полярным относят и хищного канадского горгозавра.

В июне 2021 года на севере Аляски нашли остатки новорожденных динозавров семи неродственных видов, было окончательно установлено, что динозавры находились там круглый год, там и размножались[12].

Антарктида[править]

В феврале 1989 года Британская антарктическая экспедиция обнаружила на острове Вега бассейна Джеймс Росс в Антарктике неполный скелет птицетазового динозавра. По раковинам аммонитов, учёные определили возраст находки в 70−80 млн лет назад.

В 1990−1991 годах экспедиция Уильяма Хаммера, палеонтолога из колледжа Огустана в Иллинойсе, нашла в Трансантарктических горах скелет динозавра[13].

Одним из крупнейших хищников Антарктиды был криолофозавр, живший около 194 млн лет назад, и достигавший в длину 6−8 метров, и охотившийся на прозауропод.

Всеядный или растительноядный Glacialisaurus hammeri, живший 189 млн лет назад, был более 7 метров в длину.

Травоядный Trinisaura santamartaensis из группы игуанодонты, жил около 80 млн лет назад. Из той же группы чуть позднее жил Morrosaurus antarcticus.

Растительноядный Antarctopelta oliveroi из семейства нодозавриды жил около 74 млн лет назад. Было до 4 метров в длину.

Imperobator antarcticus жил около 71 млн лет назад.

Стоит отметить и находки позднемеловых ныряющих настоящих птиц, возможно примитивных гусеобразных: Vegavis и Polarornis.

Условия обитания в Антарктиде в те времена были гораздо мягче чем сейчас. В конце мелового периода, на континенте царил мягкий влажный климат со среднегодовой температурой 11,7°. Это установили по анализу соотношений изотопов кислорода в раковинах. По отпечаткам флоры выяснили, что побережья покрывали нотофаговые тропические леса. Суша и прибрежные моря изобиловали разнообразной фауной.

Похолодание[править]

В июле 2022 года вышло исследование, которое показало, что динозавры пережили одно вымирание в условиях низких температур. Согласно новым данным динозавры, жившие 200 млн лет назад, не просто добирались до полярных широт, но и прекрасно чувствовали себя во льдах при отрицательных температурах (благодаря перьям).

«Существует стереотип, что динозавры всегда жили в покрытых растительностью тропических джунглях, однако это новое исследование показало, что области в высоких широтах испытывали заморозки, и даже были покрыты льдом в течение периодов года, — считает Стивен Брюсэтт, профессор палеонтологии из Университета Эдинбурга. — Динозаврам, жившим в высоких широтах, повезло иметь зимнюю „одежку“, в то время, как их другие соперники триасового периода вымерли».

См. также[править]

Карта находок полярных динозавров[править]

Early cretaceous stegosaur from yakutia 2 1270.jpg

Карта-схема, показывающая положение континентов в конце юрского и меловом периодах. Указаны местонахождения остатков высокоширотных динозавров и других позвоночных, а также их ископаемых следов (показаны контурами). Размеры кружочков соответствуют видовому разнообразию биоты. Местонахождения: lJ — позднеюрские, eK — раннемеловые, lK — позднемеловые. Рисунок из статьи T. H. Rich, P. Vickers-Rich, 2016. Southeastern Australia’s Cretaceous polar tetrapods in a Greenhouse World.

Источники[править]