Троодонтиды

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

† Троодонтиды

Систематика
Слева направо: Mei long, Sinovenator changii, Byronosaurus jaffei, Jinfengopteryx elegans, Sinornithoides youngi, Sinusonasus magnodens, Troodon formosus, Saurornithoides mongoliensis, Saurornithoides junior.
Научная классификация
Царство Животные


Тип Хордовые





Надотряд Динозавры


Отряд Ящеротазовые


Подотряд Тероподы
Семейство Троодонтиды



Международное научное название
Troodontidae
Barsbold, 1974


Jinfengopteryx elegans
Dinosaur Planet — Generic troodont [1:28]

Троодонтиды (лат. Troodontidae) — семейство целурозавров из группы манирапторы. Некрупные динозавры, жившие в меловом периоде по всему Северному полушарию[1]. Имели хорошо развитый мозг (по коэффициенту энцефализации некоторые троодонтиды сравнимы с африканским страусом), крупные, смещённые вперёд глазницы, обеспечивавшие бинокулярное зрение, и ассиметричные уши, напоминающие совиные, — благодаря им эти хищники могли на слух локализовать даже маленькую добычу[2].

Общие сведения[править]

Жили в юрском и меловом периодах, примерно 150−66 млн лет назад.

Распространены были широко: их останки находят в Северной Америки, Европе и Азии. На территории РФ (в Кемеровской области) было найдено яйцо представителя данного семейства.

Это были мелкие пернатые динозавры: самый крупный, троодон, был 2,5 м в длину, был размером с эму, в то время как самый мелкий вид, анхиорнис, весил сто грамм, а мэй (Mei long), был размером с утку.

Имели крупные глазницы, длинные задние конечности, длинную шею, развитые передние конечности, работающие на захват, длинные тонкие когти на всех конечностях, острые конические зубы с зазубренными краями, перья. Анатомически сходны с археоптериксом и примитивными дромеозавридами, с которыми входят в кладу паравесы. Вероятно родственны орнитомиму.

Схожи с птицами, и поэтому важны для понимания происхождения последних. Hesperornithoides даже именуют протоптицей[3], — настолько похожими были эти группы.

Находки указывают на сложную структуру и характер эволюции в рамках семейства троодонтид. Вероятно, представители семейства эволюционировали независимо друг от друга, у которых заметно существенное уменьшение передних конечностей в течение их эволюции.

У троодонтид был необычно большой среди нептичьих динозавров мозг и наибольший коэффициент энцефализации, сопоставимый с мозгом примитивных птиц, и даже превышал мозг археоптерикса[4]. Развитые доли мозга, отвечающие за зрение, в совокупности с большими глазницами подтверждает факт, что троодонтиды отлично видели и выслеживали добычу. Отделы мозга, контролирующие движение и равновесие в совокупности с длинными ногами подтверждает факт, что они были хорошими бегунами.

Глаза крупные, смотрели вперед, что указывало на хорошее бинокулярное зрение.

Увеличенные полости среднего уха говорят об острых слуховых способностях. У некоторых видов наблюдается асимметрия ушей, то есть одно ухо располагалось чуть выше другого, что говорит о том, что они охотились подобно совам, ориентируясь на шум и шорохи мелких животных.

Наличие большого количества мелких зубов с крупными зубцами говорит о том, что помимо хищничества, они также были растительноядными и всеядными. У некоторых видов, таких как Byronosaurus, было большое количество игольчатых зубов, которы подходят для захвата мелкой добычи, такой как птицы, ящерицы и мелкие млекопитающие.

Теплокровные, температуру тела оценивают (на основании химического анализа скорлупы яиц) в 38°.

Описано множество гнёзд троодонтид, содержащие яйца, содержащие окаменелые эмбрионы. Кладки могли стать жертвами хищников, или даже гнездового паразитизма.

Некоторые мелкие виды, например Jinfengopteryx, возможно могли летать или планировать, во всяком случае, Jianianhualong обладал ассиметричными перьями, что считается важным шагом адаптации к полёту[5].

Хищники, питались мелкими животными — охотились на насекомых, птиц и млекопитающих.

Классификация[править]

Maniraptora

Ornitholestes
Ornitholestes BW.jpg


  

Therizinosauria
Nothronychus BW2.jpg


  

Alvarezsauridae
Shuvuuia.jpg


  

Oviraptorosauria
Gigantoraptor BW.jpg


Paraves
† Deinonychosauria

Troodontidae
Zanabazar.jpg



Dromaeosauridae
Utahraptor BW.jpg




Avialae
Ichthyornis BW.jpg







Описано 23 рода:

Источники[править]

Литература[править]

  • Mackovicky, Peter J.; Norell, Mark A. (2004). «Troodontidae». In Weishampel, David B.; Dodson, Peter; Osmólska, Halszka (eds.). The Dinosauria (2nd ed.). Berkeley: University of California Press. pp. 184—195.