Скансориоптеригиды

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

† Скансориоптеригиды

Систематика
Слева — реконструкция внешнего вида и чи, охотящегося на муху Calosargus. Справа — реконструкция эпидексиптерикса. Рисунки © Emily Willoughby с сайта emilywilloughby.com
Научная классификация
Царство Животные


Тип Хордовые





Надотряд Динозавры


Отряд Ящеротазовые


Подотряд Тероподы
Семейство Скансориоптеригиды



Международное научное название
Scansoriopterygidae
Czerkas & Yuan, 2002


Yi qi (зелёный), Epidexipteryx hui (оранжевый) и Scansoriopteryx heilmanni (красный) и человек
Крылья и чи (a–c) и других позвоночных. a — крыло и чи, вариант «как у летучей мыши», b — «манирапторовый» вариант, c — вариант «как у летающей лягушки»; d — крыло летучей мыши; e — крыло голубя; f — крыло птерозавра; g — крыло японской гигантской летяги (Petaurista leucogenys). Желтым показана опорная шпора. Только будущие находки смогут подтвердить, какой вариант крыла и чи верен. Изображение из расширенных материалов к статье X. Xu et al., 2015.

Скансориоптеригиды (англ. Scansoriopterygidae) — семейство небольших оперённых динозавров из клады манирапторы[1].

Общие сведения[править]

Название от латинского слова scandere («восходить», «подниматься») и греческого слова πτέρυξ («перо», «крыло»).

Известны из отложений средней до поздней юры, то есть жили 165−156 млн лет назад. Типовой род Scansoriopteryx найден в уезде Цзяньчан, провинция Ляонин на северо-востоке КНР (возраст около 169 млн лет).

Мелкие динозавры, размером с воробья — голубя, от 16 см длиной.

Возможно, что является сестринской группой Paraves или Oviraptorosauria.

Могли летать или парить.

К полёту (хотя бы пассивному и планирующему) эти динозавры перешли от ползания по деревьям, для чего имели маленькое тело и вес, а также длинные пальцы, на которые постепенно развились перепончатые крылья. Отличаются от других теропод своими чрезвычайно длинными третьими пальцами, которые были длиннее первого и второго пальцев руки.

Другие общие черты группы включают короткие и высокие черепа с повернутой вниз нижней челюстью и большими передними зубами, а также длинные руки.

У некоторых видов хвосты были длинные, у других короткие.

Тело покрыто перьями.

У Scansoriopteryx имеются характерные для птиц анатомические особенности: удлинённые передние конечности, кости запястий в форме полумесяца, лапы, приспособленные для сидения на ветках. Перья, находящиеся на передних и задних конечностях указывают на то, что он мог планировать в воздухе, перелетая между деревьями.

Охотились на мелких животных, например насекомых.

Вскоре вымерли, не выдержав конкуренции с птицами.

Роды[править]

В состав семейства входили 4 рода:

Определённые филогенетические данные показывают, что к этому семейству могут быть добавлены роды Xiaotingia, Yixianosaurus и Pedopenna (по другой версии, их относят к семейству Anchiornithidae).

См. также[править]

Источники[править]

Литература[править]

  • Wang Min, O'Connor Jingmai K., Xu Xing, Zhou Zhonghe. A new Jurassic scansoriopterygid and the loss of membranous wings in theropod dinosaurs // Nature. — 2019. — Vol. 569, no. 7755. — P. 256—259.