Охотничьи стаи у динозавров

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Протоцератопсов атакуют велоцирапторы.
Представление о мелких тероподах как о стайных ом хищниках.
Гиганторапторы могли иметь социальное поведение.
Птицы совместно нападают на детеныша тюленя.
Вороны нападают на крысу.
Олуши ловят рыбу.

Охотничьи стаи у динозавров — стаи хищных динозавров.

Данные в пользу стайной охоты у динозавров[править]

У ряда представителей ближайших современных родственников динозавров — крокодилов и птиц — нередко наблюдается совместная охота. Поэтому, логично предположить, что и некоторые хищные тероподы могли охотиться совместно, а не по одиночке. Многие современные птицы социальны и живут стаями. Существует общепринятое мнение, что некоторые поведенческие особенности, которые распространены у птиц, а также у крокодилов, были характерны и для вымерших групп нептичьих динозавров. Выводы о поведении ископаемых видов динозавров сделаны на основании поз тел ископаемых, следов ходьбы, обстановки окружающей среды, сравнения с поведением современных животных, занимающих сходные экологические ниши, компьютерного моделирования и т. д.

Впервые идею о стайной охоте небольших хищных динозавров предложил палеонтолог Джон Остром из Йельского университета.

В пользу этого предположения приводят факт нахождения массового скопления костей авимиме, птицеподобного плотоядного динозавра, жившем в Монголии во времена Мелового периода. Грегори Фунстон, ведущий автор исследования, отмечает:

Один из распространенных мифов о динозаврах — что они были жестокими монстрами-одиночками, пожирающими все вокруг. Наше открытие показывает, что динозавры были похожи на современных животных больше, чем считают люди[1].

Ещё в 2000 году были найденные в Америке скелеты динозавров, позволившие сделать принципиально вывод, что некоторые динозавры охотились стаями, а не поодиночке, как полагали ранее. До этого палеонтологи находили только лежащие поодиночке скелеты динозавров. А в 2000 году появились две находки, одна в Южной, другая — в Северной Америке, где исследователи обнаружили группы скелетов крупных хищников в одно и то же время, давшие повод утверждать о коллективном способе охоты динозавров.

В 2001 году палеонтолог Джеймс Киркланд с соавторами совершил открытие костей нескольких хищных ютарапторов, погибших в сыпучих песках вместе с жертвой — растительноядным динозавром.

В 2006 году в Аргентине были найдены останки плотоядного динозавра Mapusaurus roseae, охотившегося на диплодоков. В одном месте были найдены кости сразу нескольких особей, поэтому учёные предположили, что эти хищники вели групповой образ жизни и охотились стаями.

В 2014 году сообщалось, что обнаруженные в Канаде следы тираннозавров указывают на то, что эти хищники охотились стаями[2]. Канадский палеонтолог Бен Шауб предполагает, что тираннозавр охотился стаями во главе с самками.

Во Внутренней Монголии было найдено «кладбище» 25 похожих на птиц динозавров Sinornithomimus dongi. Большинство из них бежали в одну сторону, и все они погибли одновременно, увязнув в иле на берегу древнего озера. Следовательно, эти динозавры жили стаями, члены которых добывали пищу вместе[3].

Костеносный слой Драй-Айлэнд в карьере Кливленд-Ллойд в штате Юта, найденный Барнумом Брауном, содержал окаменелые остатки 22 крупных хищных теропод альбертозавров. Захороненная здесь группа состояла из одной очень старой особи; 8 взрослых животных возрастом от 17 до 23 лет; 7 взрослых животных, проходивших фазу быстрого роста в возрасте от 12 до 16 лет; и 6 непловозрелых динозавров возрастом от 2 до 11 лет, которые не достигли фазы быстрого роста. Эти данные позволили палеонтологу Филу Карри вывести стайный образ жизни альбертозавров.

Обнаружение массовых захоронений хищных целофизоид указывает на то, что некоторые виды жили стаями.

Всеядный Laquintasaura venezuelae жил стаями.

Не вызывает сомнения в том, что растительноядные динозавры образовывали огромные стада, а также совместно высиживали яйца. Такая стратегия помогала защищаться от хищников.

Скептическое направление[править]

В 2020 году учёные Висконсинского университета в США заключили, что динозавры не охотились скоординированными стаями.

Они изучили окаменевшие зубы взрослых дейнонихов Deinonychus antirrhopus и их детёнышей. Результаты анализа стабильных изотопов углерода и кислорода позволили определить источники пищи и воды. Выяснилось, что зубы маленьких и взрослых динозавров имели органические следы разного изотопного состава, то есть рацион питания у детенышей отличался от пищи их родителей. Это нехарактерно для животных, практикующих стайную охоту.

Из этого косвенного довода учёные Висконсинского университета делают далеко идущий вывод, что не только дейнонихи, но и родственные им велоцирапторы не охотились группами.

Другой их аргумент вызывает ещё более слабое доверие. Палеонтолог Джозеф Фредериксон из Висконсинского университета утверждает:

Проблема этой идеи заключается в том, что живые потомки динозавров (птицы) и их родственники (крокодилы) обычно не охотятся группами и редко охотятся на добычу, которая крупнее их самих[4].

На самом деле, значительная часть птиц — стайные животные. Например, кафрский рогатый ворон охотится группой по 2—11 особей, крупную добычу часто преследует сообща. Розовые пеликаны, голубоногие олуши и другие птицы сообща ловят рыбу. Но даже крокодилы общаются друг с другом (частично при помощи неслышного для человека ультразвука) и могут сообща охотиться.

Мнение, что дейнонихи охотились поодиночке противоречит находкам их трупов, павших в схватке с тенонтозавром:

В формации Кловерли очень часто рядом с остатками растительноядного динозавра тенонтозавра находят зубы дейнониха. В двух карьерах рядом с окаменелыми остатками тенонтозавров сохранились довольно полные скелеты дейнонихов. В 1998 году группа учёных под руководством Д. Бринкмана отметили, что масса взрослого дейнониха равнялась 70—100 килограммов, а масса тенонтозавра — от 1 до 4 тонн. В одиночку дейноних не смог бы справиться с тенонтозавром, что, по мнению учёных, указывает на стайное поведение хищника.

Но даже если дейнонихи и не охотились стаями, из этого нельзя делать экстраполяционный вывод о всех хищных динозавров.

Другим аргументом против стайной охоты у динозавров называют встречавшийся у них каннибализм[5]. Однако, внутривидовая конкуренция не мешает современным стайным хищникам, а каннибализм случается даже у львов и волков.

См. также[править]

Источники[править]