Тираннозавр

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

† Тираннозавр

Систематика
Tyrannosaurus Rex, individ mascul.png
Научная классификация
Царство Животные


Тип Хордовые





Надотряд Динозавры


Отряд Ящеротазовые


Подотряд Тероподы
Семейство Тираннозавриды
Род Тираннозавр
Вид Тираннозавр


Международное научное название
Tyrannosaurus rex
Osborn, 1905


Ареал распространения

Тираннозавр рекс (лат. Tyrannosaurus rex, от др.-греч. τύραννος — «тиран», σαῦρος — «ящер» и лат. rex — «царь») — крупный хищный динозавр позднего мелового периода из группы тираннозавроиды. Огромный двуногий раптор с массивным черепом (с 30-см зубами), уравновешенным большим жестким хвостом. Один из крупнейших наземных хищников всех времён. Один из самых популярных у широкой публики динозавров, особенно после выхода художественного фильма Стивена Спилберга «Jurassic Park».

Ареал, распространение и среда обитания[править]

Жил в западной части Северной Америки, в ту эпоху представлявшей собой остров Ларамидию. Предпочитал лесистую местность.

Общие сведения[править]

Время существования: поздний мел, 68—66 млн лет назад.

Длина до 12,8 — 13,6 м, высота — до 3,6 — 4,4 м[1][2], масса — до 7 или даже 9,5 — 12 т[3][4][5].

Шея S-образной формы, короткая и мускулиста, что позволяло ей удерживать массивную голову.

Передние лапы были очень малы по сравнению с телом, несли по 2 когтистых пальца. Какую именно эти руки могли иметь функцию неизвестно. Может быть, ими тирекс стряхивал с живота стекавшую из пасти на живот кровь жертв. По другим соображениям, эти руки могли помогать удерживать добычу.

Задние конечности были самыми длинными (по отношению к телу) среди теропод. Позвоночник образован 10 шейными, 12 грудными, 5 крестцовыми и ~40 хвостовыми позвонками. Хвост тяжелый, длинный, служил балансиром. Для облегчения массы, многие кости были полыми.

Череп имел длину 1,5 м. Большие окна в черепе помогали снизить вес и освободить место для мышц. Конец верхней челюсти имел U-образную форму, позволявшую повысить массу куска, вырываемого за укус вырвать из тела жертвы. Зубы на передней стороне верхней челюсти, плотно прилегают друг к другу, имеют D-образное поперечное сечение, долотообразное лезвие. Эти понижали риск слома зуба когда тирекс кусал и тащил жертву. Другие зубы более крепкие и массивные, шире расставлены. Зубы верхней челюсти больше зубов нижней (помимо находившихся в ее задней части). Зуб с корнем было до 30 см.

Теплокровный. Имел наибольший относительный размер мозга среди всех нептичьих динозавров, помимо ряда мелких форм (бэмбираптора, троодона и орнитомима).

Скорость передвижения по оценкам могла достигать 20 км/ч (есть и более высокие оценки).

Внешний облик с точностью установить невозможно, однако есть свидетельства, что хотя бы частично его тело покрывала чешуя. У взрослых особей почти наверняка не было сплошного оперения, так как они были слишком большими, и не нуждались в дополнительной термозащите.

Жил по меньшей мере до 28 лет.

Трофические связи[править]

На протяжении десятилетий идёт спор, был ли T. rex хищником или падальщиком. Сторонники последней версии указывают, что ящер был слишком массивным для погони на добычу, и что его длинные зубы сломались бы, вонзившись в живое сопротивляющееся существо.

Но адаптации выдают в нём активного прожорливого хищника.

Так, он обладал типичных для хищников хорошим бинокулярным зрением[6][7]. Бинокулярный диапазон тираннозавра равнялся 55 градусам — больше чем у ястреба. Острота зрения тираннозавра в 13 раз превышала таковую у человека (тоже хищника). Эта способность усиливалась благодаря высокому росту тирекса.

Сила укуса оценивается в 64 кН — в 4 раза сильнее, чем у крокодила[8]. Такой силы укус вряд ли нужен для питания падалью.

Но у молодняка сила укуса была невилика, и предполагается, что молодые тирексы загоняли добычу, а не убивали её сразу мощными укусами[9].

У тирекса была очень длинная улитка уха, благодаря которой он отлично слышал и наиболее хорошо улавливал низкочастотные звуки.

Разнообразная морфология зубов также служила адаптацией к более эффективному убийству жертв[10]. Передние зубы служили для захвата и удержания жертвы, зубы по бокам челюсти протыкали и рвали плоть, а зубы в задней части проталкивая пищу в глотку. Острые зубы заточены назад, данное направление мешало жертве вырваться.

Охотились на крупных растительноядных динозавров, таких как гадрозаврид эдмонтозавр[11]. Найдены следы укусов на динозаврах включая и других тираннозаврах (следовательно, возможен и каннибализм), например известен заживший (следовательно, нанесённый живому организму) укус на воротнике трицератопса.

Некоторые авторы даже предположили, что это были стайные охотники[12]. На это, в частности, указывают найденные окаменевшие дорожки следов.

Но есть аргументы и в пользу гипотезы падальщика: тирекс обладал крупными обонятельными луковицам и обонятельными нервами, благодаря которым имел хорошее обоняние, сопоставимое с таковым у стервятников. Исследование обонятельных луковиц у 21 рода нептичьих динозавров показало, что самое развитое обоняние имел именно T. rex[13].

Вероятнее всего, тирекс сочетал все эти разные стратегии — мог нападать на ослабленных крупных медлительных динозавров как обычный хищник[14], мог отнимать добычу у более мелких теропод, а мог и находить трупы животных и съедать их.

Так или иначе, за 1 укус мог вырвать из тела жертвы кусок в 70 кг.

Размножение[править]

По некоторым косвенным данным, рано вступали в период половой зрелости. Половой диморфизм не выявлен.

Как и у птиц, у самок была медуллярная ткань, откладывающаяся пернатыми в полостях костей в ходе овуляции и служащая резервуаром кальция.

Птенцы выводкого типа — вылуплялись размером с крупную собаку уже похожими на взрослых и практически готовыми к охоте. Они были в метр в длину, были покрыты густым мехом и имели более длинные передние лапы.

Юные тирексы питались насекомыми и мелкими позвоночными и лишь к 11 годам становились достаточно большими, чтобы охотиться на других динозавров. Быстрый рост замедлялся в 16 лет.

Выяснилось, что тираннозавры обладали очень чувствительными челюстями, предположительно, чтобы строить гнёзда и/или переносить детёнышей[15].

Гибель[править]

Около 66 млн лет назад в Землю с колоссальной скоростью (в 20 раз больше, чем скорость пули) врезался гигантский (больше, чем гора Эверест) астероид, образовавший кратер Чикшулуб диаметром 180 км. Этот удар был в 2 млн раз мощнее взрыва самой мощной водородной бомбы — 100 триллионов тонн в тротиловом эквиваленте, в миллиард раз больше, чем мощность ядерной бомбы. Погибло до 75% животных (в том числе погибло 93% млекопитающих), включая нептичьих динозавров, и в их числе погиб и T-Rex[16][17].

Исследование[править]

Впервые найден в 1900 году штате Вайоминг экспедицией из Американского музея естественной истории, возглавляемой Барнумом Брауном (первые зубы, впрочем, нашли ещё в 1874 году). Описан вид в 1905 году Генри Осборном из Американского музея естественной истории.

Источники[править]

  1. Wayback Machine. web.archive.org (2016-08-18). Проверено 25 марта 2020.
  2. John R. Hutchinson, Karl T. Bates, Julia Molnar, Vivian Allen, Peter J. Makovicky A Computational Analysis of Limb and Body Dimensions in Tyrannosaurus rex with Implications for Locomotion, Ontogeny, and Growth (англ.) // PLOS One. — Public Library of Science, 2011-10-12. — В. 10. — Т. 6. — ISSN 1932-6203. — DOI:10.1371/journal.pone.0026037
  3. John R. Hutchinson, Karl T. Bates, Julia Molnar, Vivian Allen, Peter J. Makovicky A Computational Analysis of Limb and Body Dimensions in Tyrannosaurus rex with Implications for Locomotion, Ontogeny, and Growth (англ.) // PLOS One. — Public Library of Science, 2011-10-12. — В. 10. — Т. 6. — ISSN 1932-6203. — DOI:10.1371/journal.pone.0026037
  4. Mass estimates: North vs South reduxScott Hartman's Skeletal Drawing.com (англ.). Scott Hartman's Skeletal Drawing.com. Проверено 25 марта 2020.
  5. Paul, Gregory S.[en] Predatory dinosaurs of the world: a complete illustrated guide. — New York: Simon and Schuster, 1988. — ISBN 0-671-61946-2.
  6. Emily Sohn Super Sight for a Dino King (англ.). Student Science. student.societyforscience.org (2006-07-03). Проверено 28 декабря 2014.
  7. Kent A. Stevens The Binocular Vision in Theropod Dinosaurs (англ.). University of Oregon. Проверено 28 декабря 2014.
  8. Ian N. Cost et al. Palatal Biomechanics and Its Significance for Cranial Kinesis in Tyrannosaurus rex, 01 July 2019
  9. Andre J. Rowe, Eric Snively. Biomechanics of juvenile tyrannosaurid mandibles and their implications for bite force: Evolutionary biology, 15 February 2021
  10. Ученые подтвердили хищный статус тираннозавра
  11. Ужасный подросток: молодые тираннозавры охотились на крупную добычу
  12. Тираннозавры охотились стаями
  13. T. Rex brain study reveals a refined 'nose'. Calgary Herald (2008-10-28). Проверено 29 октября 2008.
  14. Тираннозавр был всё же хищником, а не падальщиком
  15. Тираннозавр оказался обладателем чувствительных челюстей
  16. Сгубивший динозавров астероид проливает свет на зарождение жизни
  17. Астероид, убивший динозавров, упал под самым разрушительным углом