Воссоздание динозавров

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Воссоздание динозавров — научно-популярная идея с помощью каких-либо средств воссоздать нептичьих динозавров, вымерших 66 млн лет назад в результате катастрофического столкновения Земли с крупным небесным объектом.

Общие сведения[править]

Сам по себе тезис возрождения динозавров логически противоречив, так как вымерли лишь нептичьи динозавры, птицы же, которые с точки зрения кладистики являются динозаврами из группы тероподы, процветают и в наше время.

Теме воскрешения динозавров посвящена серия фильмов «Парк Юрского периода» на основе одноимённого романа. Там, динозавров воссоздают извлекая их ДНК из капелек крови, находящейся в кровососущих насекомых, найденных в янтаре. Ещё в 1980-х годах Джон Ткач из Бозмена, штат Монтана, основал Исследовательскую группу по вымершим ДНК. Основная затея участников этой группы была связана с поиском генетических образцов динозавра, учёные надеялись найти в янтаре тельце древнего комара с «динозавровой ДНК». Тем же занимался энтомолог Джордж Пойнар из Калифорнийского университета в Беркли. В 1990-е годы исследовательница Мэри Швейцер обнаружила, что окаменелости динозавров могут содержать молекулы белка и следы красных кровяных телец.

Однако, ДНК не может сохранятся миллионы лет и данный способ не пригоден для воссоздания нептичьих динозавров. Лауреат Нобелевской премии, биохимик Томас Линдал показал, что цепочки ДНК со временем разрушаются. В 2012 году выяснилось, что период полураспада ДНК составляет 521 год, следовательно в окаменелостях мелового периода структуры ДНК утрачены навсегда.

Более реалистическое направление — применение генной инженерии для извлечения генов вымерших динозавров из современных — птиц.

Другими словами, необходимо в генах птиц активизировать покоящиеся гены, отвечающие за рост хвоста и зубов, запустить в них невозможную в естественных условиях обратную эволюцию (возврат крыльев к рукам и т. д.).

Первым или одним из первых данную идею высказал палеонтолог Джека Хорнер. Хорнер сотрудничает в этом направлении с командой специалистов из Гарвардского и Йельского университетов. По словам Хорнера учёным из Гарварда и Йеля уже смогли превратить клюв птицы в подобие головы динозавра. Также Хорнер отметил, что в «курином» геноме уже найден ген, отвечающий за наличие или отсутствие зубов. Хорнер придумал названия будущего воссозданного динозавра — «курозавр» или «динокур». По его словам, полученное животное будет представлять собой курицу с зубами и когтями[1].

В 2015 году при помощи генно-модифицированных изменений учёные заблокировали специальные белки, ответственные за формирование клюва птицы. В результате получился крылатый эмбрион без клюва, но с зубами[2][3].

В 2016 году команда биологов и генетиков из Чили вырастила зародыш необычного трансгенного цыпленка, чьи ноги по своей анатомии напоминают то, как устроены задние лапы динозавров[4].

Мэтью Харрис из Института Макса Планка в Германии создал птицу с настоящими зубами просто пересадив цыпленку в рот твёрдые ткани[5].

Даже если каким-то образом, учёным удастся из птиц восстановить генетическими методами их нептичьих предков — это будут мелкие птицеподобные динозавры. Из птиц нельзя выделить гены тираннозавра, диплодока или стегозавра, так как эти динозавры не были предками птиц. Максимум, что может быть воссоздано — мелкий похожий на страуса динозавр, то есть по сути будет воссоздана практически современная типичная не летающая птица, правда с зубами и хвостом, а возможно и беззубая, если окажется, что современные птицы произошли от динозавра с клювом без зубов, а вымершие зубатые птицы мелового периода произошли от другого динозавра, с зубами в клюве.

Источники[править]


Traditio-logo 2013 d.png Одним из источников этой статьи является статья в энциклопедии «Традиция», называющаяся «Воссоздание динозавров».
Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии GNU FDL.