Летающие динозавры

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Птицы — единственная выжившая группа динозавров.
Protarchaeopteryx robusta — наземный «крылатый» динозавр из нижнемеловых отложений Китая (D.Palmer, ed. 1999. Encyclopedia of Dinosaurs.)
Scansoriopteryx heilmanni демонстрирует увеличение крыльев.
Buitreraptor gonzalezorum
И чи парит над двумя купающимися тяньюлунами.
Археоптерикс уже мог летать и был во многом похож на птиц.
Микрорапторы.

Летающие динозаврыдинозавры из группы тероподы, освоившие полёт.

Общие сведения[править]

Судя по палеонтологическим данным, динозавры в разное время в разных группах разными путями неоднократно приходили к полёту. Выделяется два главных направления перехода к полёту (с деревьев вниз, и снизу вверх):

  • через ползание по дереву — путь микрораптора и ряда других: «четвероногие» динозавры похожие на Caihong juji стали забираться на дерево, постепенно научились прыгать с ветки на ветку, с дерева на дерево, освоив планирующий полёт. Характерная черта этих динозавров — в полёте и ползании участвуют все четыре конечности (четырёхкрылые динозавры)[1].

Доказательством второго пути служит быстрый нелетающий динозавр каудиптерикс (Caudipteryx). Крылья каудиптерикса были слишком коротки и не приспособлены для полёта. Расчёты показывают, что при беге этот теропод осуществлял непроизвольные движения крыльев, которые и стали первыми предвестниками полёта[2].

Второй вариант оказался самым эффективным, и в отложениях середины и конца мелового периода ни четырехкрылые, ни перепончатые динозавры уже не попадаются[3].

Птицы, процветающие и в наши дни, выделяются в отдельный класс (в составе теропод). К тероподам относятся и энанциорнисовые птицы, жившие в меловом периоде. Переходные формы имели много общих черт. Например, хвост ранней птицы джехолорниса состоял из 22 отдельных позвонков, что характерно для многих динозавров.

Некоторые летающие динозавры возможно успели даже отказаться от полёта: так, предки Zhenyuanlong suni как считается умели летать, но утратили эту способность.

Часто «летающими динозаврами» называют птерозавров, но они лишь сестринская группа по отношению к Dinosauromorpha, — то есть ближайшие родственники динозавров, но не динозавры.

В статье, опубликованной в 2020 году в журнале Current Biology, сообщается, что машущий полёт мог появиться независимо от них у трёх других групп динозавров[4].

Физиология[править]

Превращение рук мелких теропод в крылья во втором случае произошло ещё у не летающих видов. Палеонтолог Джон Остром предположил, что крылья у наземных теропод служили для ловли мелкой добычи[5], но более вероятно, что они помогали для бега.

Перья у многих не летающих динозавров на подобии маховых перьев современных птиц. Перья могли выполнять роль аэродинамического стабилизатора при быстром беге.

Мощной преадаптацией к полёту у динозавров послужило устройство запястья, которое сначала использовалось для хватания лапой добычи, а затем оказалось идеальным в качестве механизма складывания крыла[6]. У динозавров-теропод и близких к ним групп, включая птиц скапулокоракоид (часть плечевого пояса, кость, образованная сросшимися лопаткой и коракоидом) играет важную роль при полете.

Передние лапы удлинялись, превратившись в крылья. Нижние позвонки срослись в пигостиль, чтобы удерживать хвост, служащий во время полета рулём. Увеличились глаза и мозг. Ускорился обмен веществ, чтобы обеспечить энергией для полёта.

У Jianianhualong tengi перья были короче с одной стороны, чем с другой. Подобная структура пера была совершенно нехарактерной для других оперенных динозавров и считалась одной из определяющих черт современных птиц, умеющих летать. Дело в том, что асимметричная форма перьев позволяет сохранять стабильность во время полета, когда потоки воздуха сильнее давят на короткую, но жесткую переднюю часть пера, и почти не давят на его длинную, но гибкую заднюю часть. Если бы «половинки» пера были одинаковыми, то тогда бы их передняя часть постоянно изгибалась и деформировалась при движении крыла, делая полет невозможным или очень утомительным.

Мозг ряда теропод стал достаточно развитым для полёта[7].

И чи (Yi qi) и Амбоптериксы (Ambopteryx longibrachium) — два вида теропод — летали оригинальным для динозавров способом: они имели необычно удлиненные когти, между которыми протягивалась кожная мембрана. Их конечности походили на крылья летучей мыши[8].

Летающие динозавры в основном были всеядными, насекомоядными и хищными животными.

Виды летающих нептичьих динозавров[править]

Из вымерших нептичьих динозавров к полёту были способны некоторые мелкие тероподы:

  • Anchiornis huxleyi — четырёхкрылая теропода из поздней юры (167,7—155,7 млн лет назад). Если и могла летать[9], то недалеко.
  • Scansoriopteryx heilmanni — двукрылая теропода из юры (165—156 млн лет назад). Могли планировать с дерева на дерево.
  • Epidexipteryx hui — двукрылая теропода из юры (164 млн лет назад). Возможно, имела мембрану, пригодная для скольжения в воздухе или планирования.
  • Ambopteryx longibrachium — двукрылая теропода из юры (163 млн лет назад). Вероятно, планировал подобно летягами и шестокрылам.
  • Serikornis sungei — двукрылая теропода из юры (163,5—157,3 млн лет назад). Не мог летать, но теоретически мог планировать, а его пушистые перья играли роль парашюта[10].
  • Xiaotingia zhengi — теропода из юры (160 млн лет назад). Мог летать на короткие расстояния[11].
  • Aurornis xui — похожая на птицу теропода из юры (160 млн лет назад). Могли планировать с дерева на дерево.
  • Eosinopteryx brevipenna — похожая на птицу теропода из юры (160 млн лет назад). Не могла летать, но парила, чтобы замедлять скорость своего падения, когда прыгала с веток или ствола деревьев.
  • Yi qi — теропода из юры (159 млн лет назад). Обладала перепончатыми крыльями по типу летучей мыши. Не была способна к активному полёту, но могла планировать между деревьями как белки-летяги.
  • Alcmonavis poeschli — обитали в юре (150—148 млн лет назад). Мог взлетать с места, как птицы.
  • Археоптериксы — обитали в юре (150—147 млн лет назад). Летали относительно хорошо.
  • Changyuraptor yangi — четырёхкрылая хищная теропода из мела (125 млн лет назад).
  • Zhongjianosaurus yangi — 4-хкрылый теропод из мела (125—120 млн лет назад). Как минимум мог парить.
  • Jianianhualong tengi — двукрылая теропода из мела (124 млн лет назад). Могла летать?
  • Sinornithosaurus — двукрылые тероподы из мела (124—122 млн лет назад). Могли летать или парить?
  • Микрорапторы — обитали в меле (120 млн лет назад). Четырёхкрылые динозавры. Летали относительно хорошо[12] и даже охотились на птиц[13].
  • Overoraptor chimentoi — похожая на птицу теропода из мела (97—93 млн лет назад). Возможно могла летать (?) или парить.
  • Buitreraptor gonzalezorum — дромеозаврид из мела (98—97 лет назад), возможно летал.
  • Rahonavis ostromi — дромеозаврид или птица из мела (70 млн лет назад), активно летала.

См. также[править]

Источники[править]

  1. Четырехкрылый микрораптор
  2. Согласно новому исследованию специалистов из Университета Цинхуа в Пекине, двуногие динозавры могли научиться махать крыльями до того, как научились летать
  3. Динозавры-летяги
  4. Исследователи задаются вопросом — присутствовал ли машущий полёт у неавиальных динозавров?
  5. Динозавры переходили к активному полету минимум трижды
  6. «Странное крыло» динозавра
  7. Мозг пернатых динозавров был готов к полету, выяснили ученые
  8. Некоторые крылатые динозавры оказались тупиковой ветвью эволюции
  9. Предки птиц, возможно, были четырехкрылыми
  10. Ирония судьбы: "шелковистый" динозавр с четырьмя крыльями не умел летать
  11. Китайские ученые разжаловали археоптерикса из протоптиц в динозавры
  12. Ученые: пернатые динозавры оказались неожиданно хорошими "планерами"
  13. "Живые бипланы" мелового периода ели птиц