Птицетазовые

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Птицетазовые динозавры

Систематика
Научная классификация
Царство Животные


Тип Хордовые





Надотряд Динозавры


Отряд Птицетазовые






Международное научное название
Ornithischia
Seeley, 1888


Строение таза

Птицетазовые (Орнитисхии, лат. Ornithischia) — вымерший отряд динозавров. Крупные растительноядные формы[1].

Общие сведения[править]

Появились в позднем триасе, около 220 млн лет назад (наиболее ранним из известных птицетазовых является пизанозавр, найденный в породах верхнего триаса в Аргентине); расцвет группы пришёлся на юрский период. Вымерли в конце мелового периода, примерно 66 млн лет назад, предположительно из-за падения на Землю астероида.

За исключением ранних видов, питались растительной пищей, хотя некоторые в качестве дополнительного к растениям питания могли поедать ракообразных (гадрозавры) и рыб (анкилозавр Liaoningosaurus paradoxus). Некоторые группы, в частности гетеродонтозавриды, по-видимому, были всеядными.

Для поедания растительности имели разные адаптации: сложный кишечник и щёки. Зубы находились в щечной области и были преобразованы для перетирания и разрезания растительного корма.

Ранние виды были двуногими, позже птицетазовые повторно освоили хождение на четырёх ногах, хотя некоторые могли передвигаться и на двух.

У поздних видов концевые фаланги пальцев стали более плоскими и приобрели вид копыт.

У многих имелась защита от хищников: броня, рога, шипы.

Таз имел четырёхлучевое строение. Лобковая кость имела вырост, направленный назад вдоль седалищной кости. Лобковая кость нередко образует новый вырост, направленный вперёд параллельно позвоночнику.

У Hypsilophodon, Talenkauen и Thescelosaurus имелись межрёберные костные пластины в передней части рёбер. Возможно, данные пластины выполняли биомеханические функции, помогали в дыхании или служили для обеспечения повышенной жёсткости передней части грудной клетки, а может быть были нужны для защиты.

Откладывали яйца, некоторые высиживали их, а возможно и проявляли заботу о молоди.

Имеются убедительные доказательства того, что определенные группы жили стадами.

Некоторые из них были, по крайней мере частично, покрыты нитевидными образованиям, похожими на волосы или перья. У экземпляров Tianyulong, Psittacosaurus и Kulindadromeus находят следы примитивных перьев, указывающих на теплорегуляцию.

Классификация[править]

Галерея[править]

Источники[править]

Литература[править]

  • Sereno, P.C. (1986). «Phylogeny of the bird-hipped dinosaurs (order Ornithischia)». National Geographic Research. 2 (2): 234—256.