Дерево (растение)

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Деревья»)
Перейти к: навигация, поиск
Дуб
Всё про деревья // BBC Документальный Фильм [27:09]

Дерево — жизненная форма древесных растений, которая имеет четко выраженный стебель — ствол, который растет более интенсивно, чем другие ростки, и сохраняет более или менее вертикальное направление роста.

Играют главную роль в создании лесных биоценозов. Одни из основных продуцентов кислорода воздуха.

Биологические особенности[править]

По классификации жизненных форм Христена Раункиера, деревья относятся к фанерофитам. Деревья возникли в среднем девоне. Принадлежат преимущественно к хвойным (голосеменные) и двудольным (покрытосеменные) растений.

Крона у большинства деревьев состоит из ветвей и листьев. Ствол сохраняется в течение всей жизни, каждый год дает прирост в толщину, образуя годовые кольца. У деревьев из класса однодольных (напр., пальма) крона состоит из розетки большого листа и отсутствует вторичный прирост в толщину.

Есть деревья летнезеленые (сбрасывают листья с наступлением осени, напр., дуб, ольха) и вечнозеленые (напр., ель, пихта, сосна). Среди лиственных деревьев выделяют широколиственные (дуб, клен, ясень) и мелколиственные (осина, береза​​, ольха). Различают деревья первой величины (20 м и более; дуб, ель, липа, сосна), второй (10−20 м; ольха, груша, рябина) и третьей (5−10 м; боярышник, яблоня, можжевельник).

Продолжительность жизни разнообразна, от 20 до сотен и тысяч лет (баобаб, секвойя — до 3−5 тыс. лет, дуб — 500−1000, сосна — 300−350, ель — 250−300, осина, береза ​​— 150−200 лет).

Использование в хозяйстве[править]

Деревья дают древесину, съедобные плоды, лекарственное, техническое и химическое сырье, используемые для озеленения. С древних времен дерево используется в архитектуре, декоративно-прикладном и народном искусстве, скульптуре. Из дерева издавна изготавливают домашнюю утварь, орудия труда, транспортные средства, мебель и др. Резьбой по дереву украшают плинтуса, фронтоны, крыши, угловые накладки. Богатство цветовых оттенков, разнообразие фактуры и текстуры определяют множество декоративных эффектов в изделиях из дерева.

Архетип культуры[править]

В большинстве культур мира дерево воспринимается как своеобразная модель Вселенной (Дерево Вселенной). Поскольку оно корнями входит в Землю, а ветвями — в Небо, то дерево, как и сам человек, является отражением «сущности двух миров» и своеобразным посредником между «верхом и низом», Небом и Землей. Во многих древних культурах отдельные деревья или целые рощи считались местом пребывания сверхъестественных существ (богов, разнообразных духов и т. д.). Дерево нередко рассматривалась как ось мира, вокруг которой группируется весь космос. Согласно первобытными представлениями, деревья рассматривались как одухотворенные существа, имеющие свою душу.

См. также[править]