Паразиты

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Паразит»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
BBC Паразиты в организме человека / Body snatchers
Гордон  — Диалоги (№ 286). Паразиты в живых системах
Паразиты внутри нас — Съеденный заживо — BBC [42:49]

Паразиты (от греч. parasitos — «нахлебник») — организмы, питающиеся другими организмами иного биологического вида и использующие свои жертвы как среду обитания, но при этом, при актах питания не убивающие жертву (хозяина).

Общая информация[править]

Экологические связи, обусловленные явлением паразитизма, возникли в докембрийские времена. Паразитизм может рассматриваться как форма симбиоза.

Паразиты бывают постоянными и временными.

Временные паразиты используют тело хозяина только на время питания. Это например, клопы, комары, пиявки.

Постоянные паразиты более или менее длительное время взаимодействуют с хозяином. Примерами постоянных паразитов являются чесоточный зудень, аскарида, острица и другие.

Так же различают наружных (эктопаразиты) и внутренних (эндопаразиты) паразитов.

Эктопаразиты поражают внешние части тела хозяина: кожу, волосы, ногти и т. д. К эктопаразитам относятся например вши. Ряд эктопаразитов являются переносчиками возбудителей трансмиссивных болезней человека и животных.

Эндопаразиты поселяются внутри органов и тканей хозяина. Эти паразиты по определению постоянные. Это всевозможные гельминты, личинки мух и т. д.

Также выделяют ложных паразитов и случайных паразитов.

Ложные паразиты — это организмы, случайно попавшие в более крупный организм. Например они были проглочены с пищей., или могли вползти в ухо. К ложным паразитам могут относится клещи или их яйца, проглоченные человеком и выходящие с экскрементами наружу (транзитные ложнопаразиты и их яйца).

Случайные паразиты обычно паразитический образ жизни не ведут, но случайно попав в организм хозяина, выживают и используют организм хозяина как источник пищи. Это например личинки мух.

Паразитами также называются некоторые синантропные организмы, — грызуны и тараканы, существующие за счёт человека.

В социальной общественной жизни иногда термином «паразит» переносят на часть социума.

Галерея[править]

См. также[править]

Ссылки[править]