Комары

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Комары

Систематика
Научная классификация
Домен Эукариоты
Царство Животные


Тип Членистоногие



Класс Насекомые



Отряд Двукрылые



Семейство Комары







Галилео. Комары

Комары, или настоящие комары, или кровососущие комары (Culicidae) — семейство двукрылых насекомых, принадлежащих к группе длинноусых (Nematocera).

Общие сведения[править]

Комары проходят четыре этапа жизненного цикла: яйцо, личинка, куколка и взрослая особь или имаго. Взрослые самки откладывают яйца в стоячей воде, которая может быть солончаковой, озерной, лужей или находится в искусственном резервуаре. Первые три этапа осуществляются на воде и занимают примерно 5-14 дней в зависимости от температуры и других условий окружающей среды. Из яиц вылупляются личинки, которые потом превращаются в куколок. Взрослые комары выходят из куколки, которая плавает на поверхности воды. Взрослые особи живут в течение 4-8 недель[1].

Комары имеют ротовые органы, адаптированные для прокалывания кожи животных и растений. Они состоят из верхней и нижней губы, которые вытягиваются, образуя футляр, где помещаются длинные тонкие иглы, но у самцов ротовые органы являются недоразвитыми. Мужская особь комара обычно питается нектаром и растительным соком, однако самка комара должна получать питательные вещества из крови человека или животных, прежде чем она откладывает яйца. Существуют около 3500 видов комаров, которых можно найти по всему миру.

Переносчики таких заболеваний, как малярия и филяриатозы.

См. также[править]

Источники[править]

  1. «Mosquito’s Life Cycle». Westchester County Department of Health.