Пелеканимим

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

† Пелеканимим

Систематика
Pelecanimimus reconstruction 2019.jpg
Научная классификация
Царство Животные


Тип Хордовые





Надотряд Динозавры


Отряд Ящеротазовые


Подотряд Тероподы


Род Pelecanimimus
Вид P. polyodon


Международное научное название
Pelecanimimus polyodon
Perez-Moreno et al., 1994


Крокодилоподобный Goniopholis, пелеканимим и хищник Concavenator на заднем плане.

Пелеканимим (лат. Pelecanimimus polyodon) — сравнительно небольшой динозавр нижнемеловой эпохи из клады орнитомимозавры[1][2].

Общие сведения[править]

Найден в 1993 году Армандо Диас Ромералем на участке Лас Хойас в Испании. В 1994 году описан Бернардино Пересом Пересом-Морено, Хосе Луис Сансом, Анджелой Букалиони, Хосе Мораталла, Франсиско Ортега и Диего Расскин-Гутман. Родовое название состоит из лат. pelecanus — «пеликан» и mimus — «имитатор». Видовое название — из-за большего в сравнении с прочими орнитомимозаврами числа зубов, от греческих др.-греч. πολύς (polys) — «много» и ὀδούς (odous) — «зуб»[3].

Жил в раннем мелу, примерно 130 млн лет назад.

Длина — примерно 1,9−2,5 м, вес — 17−25 кг[4][5].

Имел крупные передние лапы с креплениями для мускулов, как у птиц, и большие ноги с тяжелыми ступнями.

Череп был необычно длинным и узким.

Имел около 220 очень маленьких зубов. О базальности этого рода в группе орнитомимозавров говорит наличие мелких, но многочисленных зубов, утратившихся у потомков пелеканимима. Динозавры данного рода — гетеродонты (их передние зубы сильно отличались от задних)[6].

Хотя их кератиновые клювы могли применяться для поедания как животной, так и растительной пищи, но палеонтологи считают его хищником, так как остатки мягких тканей выявили наличие горлового мешка, подобного имеющихся у пеликанов. Поэтому считается, что пелеканимим ловил рыбу и прочих мелких водных организмов, которые хранились в мешке, до тех пор, пока избыточная вода не будет удалена из рта, а добыча съедена.

Нёс кератиновый гребень на затылке. Кости в нижней части рук плотно соединены для дополнительной жесткости, а когти, растущие на концах пальцев, были прямыми. Не исключается, что руки и когти также помогали в охоте и/или питании. Отпечатки мягких тканей демонстрируют, что кожа была голая и эластичная, так что может быть у него не было перьевого покрова. Сохранился подъязычный аппарат (языковые кости в области шеи).

Существует предположение, что он был способен к полёту или, во всяко случае, был недавним потомком летающего динозавра. Это мнение связано с наличием больших грудных пластин (large sternal plates) и унциатных отростков (uncinate processes), которые подразумевают летательную мускулатуру[7][8].

На месте обнаружения ящера найдены голосеменные растения, насекомые, ракообразные, мягкотелые, позвоночные (рыбы, амфибии, черепахи, чешуйчатые, крокодиломорфы, орнитопод Mantellisaurus, теропод Concavenator, птерозавр Europejara, энанциорнисовые птицы, а также звери).

См. также[править]

Источники[править]

  1. Pelecanimimus // Английская Википедия
  2. Kobayashi Y., and Lü J.-C. (2003). A new ornithomimid dinosaur with gregarious habits from the Late Cretaceous of China. Acta Palaeontologica Polonica 48: 235—259.
  3. Perez-Moreno B. P., Sanz J. L., Buscalioni A. D., Moratalla J. J., Ortega F., and Raskin-Gutman D. (1994). A unique multitoothed ornithomimosaur from the Lower Cretaceous of Spain. Nature 370: 363—67. DOI:10.1038/370363a0.
  4. Molina-Pérez & Larramendi Récords y curiosidades de los dinosaurios Terópodos y otros dinosauromorfos. — Spain: Larousse, 2016. — P. 268.
  5. Paul Gregory S. The Princeton Field Guide to Dinosaurs. — New Jersey: Princeton University Press, 2010. — P. 111.
  6. Kobayashi Y., and Barsbold R. (2005). Anatomy of Harpymimus okladnikovi Barsbold and Perle 1984 (Dinosauria; Theropoda) of Mongolia. in The Carnivorous Dinosaurs ed. Carpenter K. 2005. Indiana University Press: 97—126.
  7. Dinosaurs of the Air: The Evolution and Loss of Flight in Dinosaurs and Birds, pg 237
  8. Did Dromiceiomimus really have long vaned secondaries?