Позвоночные

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Позвоночные

Систематика
Vertebrates.png
Научная классификация
Домен Эукариоты
Царство Животные


Тип Хордовые


Подтип Позвоночные










Международное научное название
Vertebrata
Cuvier, 1812
Инфратипы


Позвоночные (лат. Vertebrata) — подтип хордовых. Доминирующая (вместе с насекомыми) на Земле и в воздухе группа животных.

Самая многочисленная и самая высокоорганизованная группа хордовых. Среди них нет видов, которые ведут привязанный образ жизни. Они двигаются, активно ищут и захватывают еду, находят для размножения особей противоположного пола, убегают от врагов.

Содержание

[править] Описание

Тело двусторонне-симметричное. У большинства взрослых животных хорда заменяется более сильным внутренним скелетом — костным позвоночником (отсюда и название). Кожа плотная, состоит из верхнего (эпидермиса) и нижнего (кориума) слоев. Эпидермис многослойный, имеет железы или кератины, покрыт чешуей, перьями или волосами.

Развивается череп, защищающий головной мозг. Высокоразвитая трубчатая нервная система состоит из спинного мозга и головного мозга, который разделен на 5 отделов (передний, промежуточный, средний, продолговатый, мозжечок) и помещен в черепную коробку.

Для позвоночных характерно развитие центральной нервной системы — головного и спинного мозга — и улучшение чувств, что приводит к сложному поведению. Животные способны образовывать временные и постоянные группы особей (семьи, стада, отары, колониальные поселения), что повышает их защиту от врагов и снижает смертность от неблагоприятных факторов окружающей среды. Все эти устройства способствуют широкому распространению позвоночных на планете.

У животных есть две пары конечностей и пояса — плечевой и тазовый, к которым прикреплены конечности. Позвоночные активно ищут пищу, схватывают челюстями, часто дополнительно раздавливают, что облегчает и ускоряет пищеварение.

Кровеносная система закрытая (есть артерии, вены, капилляры); сердце двух-, трех-, четырехкамерное, образованное из брюшного сосуда. Дыхательная жабра у водных форм и легочная у наземных. Органами созревания являются торс почки в анамнезе или таз у амниот. Хорошо развитые чувства: зрение, слух, обоняние и т. д.

Позвоночные раздельнополые. Размножаются откладыванием яиц или живорождением. Высшие формы характеризуются заботой о потомстве.

[править] Распространение

Подтип включает в себя около 41 тысячу современных видов животных, которые населяют все жилые среды: океаны, моря, озера, реки, пруды, землю, почву континентов и островов, а также воздушное пространство.

Позвоночные включают в себя большое количество адаптивных типов и форм жизни, имеют высокое общее развитие и сложную структуру, селятся в разных условиях — от дна и толщи океанических вод до высокогорий и пустынь. Различают бесчелюстных от челюстноротых; анамний (круглоротые, рыбы, амфибии), которые не имеют сложных зародышевых покровов, — от амниот (рептилии, птицы, млекопитающие); рыб — от четвероногих.

[править] Происхождение и эволюция

Позвоночные — самая молодая и наиболее прогрессивная группа вторичноротых животных, состав которой сформировался до начала антропогенного периода в кайнозое. Самые древние виды известны с ордовика. Их предками считаются первичноротые беспозвоночные, которые существовали в проточной пресной воде.

[править] Классификация

[править] Литература

  • Константинов В. М., Наумов С. П., Шаталова С. П.  Зоология позвоночных. — М.: Академия, 2000. — 496 с. — ISBN 5-7695-0319-Х.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты