Происхождение названий субъектов Российской Федерации

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Происхождение названий субъектов России — список российских областей и краев (субъектов Российской Федерации) с указанием этимологии их названий.

Республики, автономные округа и автономные области названы по титульному этносу субъектов.

Название области или края Происхождение названия области или края
1 Амурская область От общей для тунгусо-маньчжурских языков основы «амар», «дамур» — «большая река».
2 Архангельская область Названа по имени Архангела Михаила
3 Астраханская область От словосочетание «Хаджи-Тархан». Здесь хаджи — «паломник, благочестивец», получивший от хана тархан — «место, освобождённое от податей».
4 Белгородская область От Белый город
5 Брянская область От древнерусского слова Дьбряньскъ, образованного от слова дьбрь. (Древнерусское слово дьбрь означает «обрыв, ров, горный склон, поросший густым лесом».)
6 Челябинская область От название крепости «Челя́ба» восходит к башкирскому слову «Силәбе», то есть «впадина; большая, неглубокая яма»Подробнее
7 Иркутская область В переводе с бурятского языка означает «капризный».
8 Ивановская область От имени Иван
9 Калининградская область В честь Калинина Михаила Ивановича
10 Калужская область
11 Кемеровская область От тюркского «кемер» — склон горы, берег, обрыв, холм, гора.
12 Кировская область В честь Кирова Сергея Мироновича
13 Костромская область Очевидно, это гидроним: название образовано от реки, на которой он стоит. «Костра́» (или «костри́ка») в восточнославянских диалектах обозначает солому для сжигания. В словаре Фасмера этот топоним связывается со славянским божеством, символ которого, соломенную куклу, символически сжигали на масленицу («похороны Костромы»).
14 Курганская область от Курган — искусственный холм, насыпь над погребением
15 Курская область Связан с народным термином курья — «речной залив, узкий проток реки, заводь».
16 Ленинградская область В честь Ленина Владимира Ильича
17 Липецкая область От реки Липовка
18 Магаданская область От эвенского слова «монгодан» — морские наносы, по другой — «монгот» — высохшее дерево, тогда «монгодан» — скопление сухих деревьев, по третьей — от прозвища бедного эвена Магды — «трухлявого пенька», обитавшего здесь когда-то
19 Московская область Из финно-угорской группы языков. Слог -ва означает «вода», «река» или «мокрый», а основа моск- может иметь значение «тёлка, корова». По другой версии, название происходит от финно-угорского, а точнее мерянского, слова маскá, которое означает «медведь». Подробнее
20 Мурманская область От русского называния норвежцев, норманнов — «Мурманы», «урманы».
21 Нижегородская область От название города Нижний Новгород.
22 Новгородская область От название города Великий Новгород.
23 Новосибирская область От слов Новая Сибирь.
24 Омская область От тюркского слова ом — «тихая»
25 Оренбургская область От название «Оренбург» — то есть «город на Ори»
26 Орловская область От названия птицы Орел
27 Пензенская область Слог -за означает «вода», «река» в индо-иранских языках, а основа Пе — может иметь значение «огонь». Итого: «Огненная река». По другим версиям, название происходит от уральских языковых групп: самодийской (ненецкий язык) или финно-угорской (мордовский язык).
28 Псковская область Существуют несколько версий происхождения названия города и реки. Согласно одной из них — славянского происхождения — название Пьсков (Плесков, Пльсков) происходит от древнерусского слова «плесъ» — часть реки между двумя излучинами, или от слова «песок». По другой — версии прибалтийско-финского происхождения — название происходит от слова piskawa (по-ливски), piskwa, pihkwa, (по-эстонски), означающих «смолистая вода» и отражает полиэтничность раннего населения города. Другие толкования гидронима — «плеск», «блеск», «рыбная река», «песок».
29 Ростовская область В честь Дмитрия Ростовского
30 Рязанская область От Ряса — «можачина, топь, топкое место», или ряса в значении — «ряска» (речные водоросли, трава растущая в озере), довольно активными в топонимии, особенно в гидронимии, в частности в бассейне Оки, в междуречье Оки и Дона (реки: Становая Ряса, Раковая Ряса, возможно город Ряжск и др.). Другой вариант происхождения — название местного мордовского этноса — «эрзя» (Рязань — город эрзи — Эрзянь)
31 Сахалинская область От маньчжурского названия реки Амур — «Сахалян-улла», что в переводе означает «Чёрная река» — название это, напечатанное на карте, было ошибочно отнесено к Сахалину, и в дальнейших изданиях карт печаталось уже как название острова.
32 Самарская область От татарск., чувашск. «Самар», калмыцк. «Самр», чагатайск. «Самар» — мешок, киргизск. «Сардар» — таз, кувшин. Предполагалось, что в тюркских наречиях таким образом могли называть «излучину реки, крутую ее часть» Подробнее
33 Саратовская область От слов «сар атав» — «низменный остров» или «сарык атов» — «ястребиный остров». Есть предположение, что Саратов получил своё название от скифско-иранского гидронима «сарат». Существует также множество гипотез, которые находят куда меньшее подтверждение, чем вышеприведённые. Подробнее
34 Смоленская область От названии реки Смольня (старославянское «смоль» — чернозём), либо к этнонимам смоляне. Подробнее
35 Свердловская область В честь Свердлова Якова Михайловича
36 Тамбовская область В честь английского города Йорк (специально для герцога Йоркского, будущего Иакова II)
37 Томская область Корень слова мокшанского происхождения («томба» — омут)
38 Тверская область Первоначально название города выглядело как Тьхвѣрь[20]. Наличие на территории бывших Тверского и Олонецкого уездов местного названия реки и озера Тихвера дает специалистам-этимологам основание сблизить слово Тверь с прибалтийско-финским, дославянским топонимом Tihvera
39 Тульская область В старотюркских языках слова «тула» переводится, как «силой брать, отнимать».

Во времена Золотой Орды Тула принадлежала жене хана Джанибека Тайдуле, и некоторые (Карамзин Н. М. «История государства Российского») связывают название города с её именем. В мордовском языке Тула означает клин.

40 Тюменская область Достоверных сведений о названии города нет. Татарские легенды связывают его со словом «тумен», что значит «десять тысяч», «десятитысячное войско». Башкирское придание гласит о «тумэндэ» в низу, а Югра от башкирского «югора», что значит наверху. Есть мнение, что русский город взял название старой Чимги-Туры, которое пошло от угорского «чемген» и означало «город на пути». В прошлом считали также, что название города состоит из двух тюркских слов «тю» (принадлежность) и «мяна» (достояние) — моё достояние. В современном языке тюменских татар слово «Тюмень» означает «низина», «низкое место».
41 Ульяновская область В честь Ульянова Владимира Ильича
42 Владимирская область От имени Владимир.
43 Волгоградская область От название реки Волга.
44 Вологодская область Основная версия касается финно-угорского происхождения этого слова. В 1988 году филолог Ю. И. Чайкина выдвинула версию вепсского происхождения слова «Вологда». Древне-вепсское valgeda (совр. vauged — белый) при обычной в прошлом передаче -al- между согласными через русское -оло- привело к образованию слова «Вологда» — река с белой (прозрачной, чистой) водой[7]. Но возможно более древнее происхождение: известны и другие двинские названия на -егда, -огда (Вычегда, Керогда) и названия с основой вол- (Волонга, Волома, Волюга, Волохтома), что не позволяет считать название окончательно понятым.
45 Воронежская область По версии одного из самых авторитетных воронежских краеведов В. П. Загоровского название «Воро́неж» произошло от притяжательного прилагательного «Вороне́ж» древнеславянского имени «Вороне́г»[3]. В дальнейшем название «Вороне́ж» перестало быть связанным с именем, а ударение переместилось на второй слог. Воро́нежем стали называть место, а затем и реку. Построенный на ней город стал называться Воронежем.
46 Ярославская область В честь Ярослава Владимировича Мудрого
47 Алтайский край Происхождение названия «Алтай» связывают с тюркско-монгольским словом «алтын», обозначающим «золото», «золотой». По другой версии слово Алтай (Алатау) в тюркских языках означает «пёстрая, разноцветная» (ала, ула) «гора» (ту, тау).
48 Камчатский край Подробнее
49 Хабаровский край В честь Хабарова Ерофея Павловича
50 Краснодарский край От названия Красный Дар.
51 Красноярский край С середины XVII века уже начинает употребляться название «Красный Яр»[9]. «Красный Яр» — от названия места его возведения — «Хызыл чар»[10], что на языке качинцев означало «Яр (высокий берег или холм, утёс) красного цвета».
52 Пермский край Согласно гипотезе советского лингвиста Д. В. Бубриха, оно происходит от вепсского слова Парэ Маа — «далёкая земля»[6]. Историки не исключают и возникновение названия от коми-пермяцких слов «перема» («далеко») или «парма» («лес», «местность»).
53 Приморский край От При морье
54 Ставропольский край От греческого Σταυρός — «крест», πόλη — «город»
55 Забайкальский край Байгъал (якут.) — большая глубокая вода; море, Бай-Куль (тюрк.) — богатое озеро, Байгаал-Далай (монг.) — богатый огонь

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты