Уд­мурт­ская Республика

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Удмуртия»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Удмуртская Республика
удм. Удмурт Элькун
Герб (описание)
Герб
Флаг (описание)
Флаг
Saint Alexander Nevsky Cathedral (Izhevsk)-41.jpg
СтранаФлаг России Россия
СтатусСубъект Российской Федерации
Входит в
Административный центрИжевск
Крупнейшие городаИжевск, Воткинск, Сарапул
Дата образования4 ноября 1920
ГлаваАлександр Бречалов
Председатель правительстваЯрослав Семёнов
Председатель ГоссоветаВладимир Невоструев
Официальные языкирусский, удмуртский[1]
Площадь42061 км²
Высота над уровнем моря
• Наивысшая точка
• Средняя высота
• Самая низкая точка


 332,6 м
 191,8 м
 51 м
Удмуртская Республика на карте
Часовой поясMSK (UTC+4)
Телефонный код388x и 388xx
Код автом. номеров04
Официальный сайт: udmurt.ru

Удмуртия (Уд­мурт­ская Республика), субъект Российской Федерации. Рас­по­ло­же­на в западной час­ти Среднего Урала. Входит в Приволжский федеральный округ[2].

Столица — город Ижевск.

История[править]

XV—XVI века[править]

В 1489 году в со­ста­ве Вят­ской зем­ли северная часть ре­гио­на во­шла в со­став Русского государства, южная часть на­хо­ди­лась в со­ста­ве Ка­зан­ско­го хан­ст­ва до его при­сое­ди­не­ния к Русскому государству в 1552 году. Бла­го­да­ря вклю­че­нию всей тер­ри­то­рии рас­се­ле­ния вотя­ков (уд­мур­тов) в со­став Русского государства в конце XVI — начале XVII века про­изош­ла их кон­со­ли­да­ция как эт­но­са. Со 2-й половины XVI века на­ча­лось мас­со­вое за­се­ле­ние ре­гио­на рус­ски­ми.

XVII—XIX века[править]

В 1708-27 годы ре­ги­он вхо­дил в со­став Си­бир­ской гу­бер­нии (с 1719 года в её Вят­скую провинцию) и Ка­зан­ской гу­бер­нии (с 1719 года в её Ка­зан­скую провинцию). В 1727-80 года Вят­ская провинция вхо­ди­ла в Ка­зан­скую губернию. С середины XVIII века на­ча­лось мас­со­вое об­ра­щение уд­мур­тов в хри­сти­ан­ст­во (к концу XVIII века боль­шин­ст­во из них при­ня­ли кре­ще­ние). В 1774-75 года на­се­ле­ние ре­гио­на уча­ст­во­ва­ло в вос­ста­нии Пу­га­чё­ва. В 1780—1920 года ре­ги­он вхо­дил в со­став Вят­ской гу­бер­нии (до 1796 года Вят­ское на­ме­ст­ни­че­ст­во).

XX век[править]

По­сле Октябрьской ре­во­лю­ции 1917 года на тер­ри­то­рии современной Удмуртии по­лу­чи­ло раз­ви­тие дви­же­ние за национальное са­мо­оп­ре­де­ле­ние. 26 июня 1918 года в Ела­бу­ге со­сто­ял­ся 1-й Все­российский съезд уд­мур­тов, а в сентябре 1919 года на 2-м Все­российском съез­де уд­мур­тов в Са­ра­пу­ле бы­ло при­ня­то ре­ше­ние о соз­да­нии в го­ро­де Центрального ко­мис­са­риа­та по де­лам уд­мур­тов.

Дек­ре­том ВЦИК и СНК РСФСР от 04.11.1920 года об­ра­зо­ва­на Вот­ская АО. Центр — г. Гла­зов, с 10.06.1921 года Ижевск. Дек­ре­том ВЦИК от 08.12.1921 года ут­вер­жде­но административно-территориальное де­ле­ние Вот­ской АО на 5 уез­дов: Гла­зов­ский, Де­бёс­ский, Ижев­ский, Мож­гин­ский и Сел­тин­ский (26.11.1923 года уп­разд­нён Де­бёс­ский уезд, 28.07.1924 года Сел­тин­ский уезд). С соз­да­ни­ем ав­то­но­мии ста­ла бы­ст­ро раз­ви­вать­ся национальная удмуртская куль­ту­ра (дра­ма­тургия, театр, ли­те­ра­тура, изо­бразительное искусство). С 1920-х годов ве­лась боль­шая ра­бо­та по борь­бе с не­гра­мот­но­стью, важ­ную роль в про­све­ще­нии иг­ра­ло ос­но­ван­ное в 1921 году изд-во «Уд­книга». Ста­тус го­ро­да по­лу­чи­ли Мож­га (1926 год) и Кам­бар­ка (1945 год). Поста­нов­ле­ни­ем Пре­зи­диу­ма ВЦИК от 15.07.1929 года вве­де­но рай­он­ное де­ле­ние (в 1929-34 года рай­оны на­зы­ва­лись ёро­са­ми). В 1929-34 года Вот­ская АО вхо­ди­ла в Ни­же­го­род­ский (с 1932 года Горь­ков­ский) край, по­ста­нов­лени­ем ВЦИК от 01.01.1932 года пе­ре­име­но­ва­на в Удмуртскую АО.

XXI век[править]

Рейтинговая оценка Удмуртской республики в России (январь — декабрь 2022 года):

  • Индекс производства продукции сельского хозяйства — 43-44 место (104,5 %);
  • Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата — 63 место (56153 рубля);
  • Объем работ выполненных по виду деятельности «Строительство» — 82 место (64,7 %);
  • Индекс промышленного производства — 82 место (103,0 %);
  • Оборот розничной торговли — 12 место (100,4 %);
  • Индекс потребительских цен к декабрю предыдущего года — 63-64 место (112,8 %)[3].

Физико-географическая характеристика[править]

Удмуртия находится на востоке Русской равнины, в европейском Приуралье, в междуречье Камы и ее правого притока Вятки. На западе и севере Удмуртская Республика граничит с Кировской областью, на востоке — с Пермским краем, на юго-востоке — с Республикой Башкортостан, на юге и юго-западе — с Республикой Татарстан.

Протяженность территории с севера на юг 297,5 км, с запада на восток — 200 км. Общая протяженность границ — 1800 км. Площадь республики составляет 42,1 тысячи квадратных километра (0,25 % территории Российской Федерации). Территория Удмуртии превосходит такие западноевропейские страны, как Бельгия и Швейцария, и примерно равна площади Дании[4].

Климат[править]

Положение республики в средних северных широтах и отсутствие поблизости морей и океанов обуславливают умеренно континентальный климат с холодной снежной зимой и теплым летом[4]. Средние температуры ян­ва­ря от −15 °C на се­ве­ро-вос­то­ке до −14,2 °C на юго-за­па­де, ию­ля от 17,8 °C на се­ве­ро-вос­то­ке до 19,3 °C на юге. Ми­нимальные температуры (-49 °C) от­меча­ют­ся в по­ни­же­ни­ях на се­ве­ре, максимальные (38 °C) — на юге. Осад­ки умень­ша­ют­ся от 650 мм в год на се­ве­ро-вос­то­ке до ме­нее 500 мм на юго-за­па­де. До 70 % осад­ков при­хо­дит­ся на тё­п­лый пе­ри­од го­да (ап­рель — сен­тябрь). Максимальная вы­со­та снеж­но­го по­кро­ва 50-70 см. Бы­ва­ют силь­ные вет­ры (до 30 м/с), ура­га­ны и смер­чи[5].

Административно-территориальное деление[править]

Столица Удмуртской Республики — город Ижевск, в котором проживает 623,5 тыс. человек.

Малые города: Воткинск — 97,5 тыс. человек, Глазов — 87,7 тыс. человек, Можга — 44,3 тыс. человек, Сарапул — 91,1 тыс. человек, г. Камбарка — 10 тыс. человек[4].

Население[править]

Закамские удмурты, национальные

На удмуртской земле в мире и согласии живут люди более чем 100 национальностей.

По данным Всероссийской переписи населения 2020 года: русских — 62,2 %, удмуртов — 28 %, татар — 6,7 %.

Коренное население — удмурты. Это один из древних восточно-финских народов северо-западного лесного Приуралья. По языку удмурты относятся к финно-угорской семье народов, в которую также входят коми, мари, мордва, эстонцы, финны, карелы, саамы, венгры, ханты и манси. Общая численность удмуртов в мире — около 750 тыс. человек. 67 % процентов из них живут в Удмуртской Республике[4].


Известные люди[править]

  1. Книппер-Чехова Ольга Леонардовна, 21 сентября 1868 год — 22 марта 1959 год. Русская и советская актриса, служившая в МХАТе; народная артистка СССР. Жена писателя Антона Павловича Чехова.
  2. Чайковский Пётр Ильич, 7 мая 1840 год — 6 ноября 1893 год. Русский композитор, педагог, дирижёр и музыкальный критик. Является одним из величайших композиторов мира.

Но как бы я ни наслаждался Италией, … а всё-таки остаюсь и навеки останусь верен России. Я ещё не встречал человека, более меня влюблённого в матушку-Русь…Я русский в полнейшем смысле этого слова

 — П.И. Чайковский
  1. Никонов Геннадий Николаевич, 11 августа 1950 год — 14 мая 2003 год. Советский и российский конструктор стрелкового оружия.
  2. Загитова Алина Ильназовна, 18 мая 2002 год. Российская фигуристка, выступавшая в одиночном катании. Единственная в истории России фигуристка-одиночница, завоевавшая все титулы в мировом фигурном катании («Большой шлем»)[6].

Экономика[править]

Музей Калашникова

Удмуртия вхо­дит в Ураль­ский эко­но­мический рай­он, яв­ля­ет­ся ин­ду­ст­ри­аль­но-сырь­е­вым ре­гио­ном. Объ­ём промышленной про­дук­ции в 6,5 раза пре­вы­ша­ет объ­ём сельскохозяйственной про­дук­ции (2014). На до­лю Удмуртии при­хо­дит­ся около 2 % российской до­бы­чи неф­ти. Один из российских ли­де­ров по про­изводству про­дук­ции для нужд ОПК (свыше 95 % российского про­изводства снай­пер­ско­го ору­жия, около 90 % — бое­во­го стрел­ко­во­го ору­жия, а так­же около 80 % гражданского стрел­ко­во­го ору­жия, свыше 50 % стрел­ко­во­го спор­тив­но-охот­ничь­е­го ору­жия, в том числе 100 % вин­то­вок для би­ат­ло­на). В Удмуртии про­из­во­дит­ся вся российская цир­ко­ние­вая и каль­цие­вая про­дук­ция для нужд атом­ной промышленности; на­ла­же­но круп­ное про­изводство неф­те­га­зо­про­мы­сло­во­го обо­ру­до­ва­ния (около 80 % бу­ро­вых клю­чей, свыше 50 % штан­го­вых на­со­сов, в том числе при­вод­ных для неф­те­до­бы­чи, около 25 % на­сос­ных ус­та­но­вок и 70 % сме­си­тель­ных ус­та­но­вок для це­мен­ти­ро­ва­ния неф­тя­ных и га­зо­вых сква­жин, около 15 % на­сос­но­го обо­ру­до­ва­ния для ма­ло­де­бе­то­вых сква­жин), около 20 % спец­ста­лей, около 3 % ав­то­ком­по­нен­тов, зна­чительная часть элек­тро­дви­га­те­лей ма­лой мощ­но­сти. Един­ст­вен­ный в РФ и один из круп­ней­ших ми­ро­вых про­из­во­ди­те­лей при­род­но­го и обед­нён­но­го ура­на, ме­тал­лического цир­ко­ния и его спла­вов, каль­ция и его со­еди­не­ний — Че­пец­кий механический завод (г. Гла­зов; в со­ста­ве То­п­лив­ной ком­па­нии ТВЭЛ Гос. кор­по­ра­ции «Росатом»). Ве­ду­щая ле­со­про­мыш­лен­ная ком­па­ния — «Увадрев-Холдинг» (ле­со­за­го­тов­ки, про­изводство дре­вес­но-стру­жеч­ных плит, в том числе ла­ми­ни­ро­ван­ных, ме­ла­ми­но­вой плён­ки и др.). Ме­бель­ные фаб­ри­ки в Гла­зо­ве, Ижев­ске, в г. Мож­га. Пред­при­ятия по про­изводству стек­ло­та­ры (в Мож­ге и с. Фа­кел). Важ­ней­шие пред­при­ятия пи­ще­вку­со­вой промышленности (все — в со­ста­ве аг­ро­про­мыш­лен­но­го хол­дин­га «Комос Групп»): «Восточный» (За­вья­лов­ский р-н, с. Итал­мас; в его со­ста­ве — 3 сви­но­ком­плек­са, 4 аг­ро­ком­плек­са, 3 мя­со­ком­би­на­та), «Киг­баевский бекон» (Са­ра­пуль­ский р-н), пти­це­фаб­ри­ки Уд­мурт­ская (Гла­зов; мя­со брой­ле­ров) и «Вараксино» (За­вья­лов­ский р-н; ку­ри­ное яй­цо), «Милком» (объ­е­ди­ня­ет Кезский сырзавод — в том числе твёр­дые и плав­ле­ные сы­ры, ка­зе­ин; «Са­рапул-молоко» — ульт­ра­пас­те­ри­зо­ван­ное мо­ло­ко; «Ижмолоко» — цель­но- и ки­сло­мо­лоч­ная про­дук­ция, мо­ро­же­ное; «Глазов-молоко» — су­хое мо­ло­ко и спре­ды), Уд­мурт­ский хла­до­ком­би­нат (Ижевск; про­дук­ция глу­бо­кой за­мо­роз­ки, гл. обр. ры­ба, мо­ро­же­ное), Гла­зов­ский ком­би­кор­мо­вый за­вод, Мож­гин­ский эле­ва­тор. Другие важ­ные пред­при­ятия: мя­со­ком­би­нат, «Ува-молоко» (оба — в пос. Ува), «Мож­га­сыр» (сыр, лак­то­за), «Пас­та­рель» (Ижевск; ма­ка­рон­ные и муч­ные кон­ди­тер­ские из­де­лия), пи­ще­ком­би­нат «Вот­кин­ский» (кон­ди­тер­ские из­де­лия), Са­ра­пуль­ская и Киз­нер­ская кон­ди­тер­ские фаб­ри­ки. Гла­зов­ский и Са­ра­пуль­ский ли­кё­ро-во­доч­ные за­во­ды[7].

Источники[править]

  1. Конституция Удмуртской Республики, ст. 8.
  2. УДМУ́РТИЯ. БРЭ. Проверено 16 апреля 2023.
  3. Удмуртия в РФ. Официальный сайт Министерства экономики Удмуртской Республики. Проверено 9 мая 2023.
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 Общая информация. Официальный сайт Главы Удмуртской республики и правительства Удмуртской республики. Проверено 23 апреля 2023.
  5. Удмуртия. БРЭ. Проверено 23 апреля 2023.
  6. Удмуртия. Известные люди. Проверено 8 мая 2023.
  7. Удмуртия. БРЭ. Проверено 5 мая 2023.
 
Республики

АдыгеяАлтайБашкортостанБурятияДагестанДНРИнгушетияКабардино-БалкарияКалмыкияКарачаево-ЧеркесияКарелияКомиКрымЛНРМарий ЭлМордовияСаха (Якутия)Северная ОсетияТатарстанТываУдмуртияХакасияЧечняЧувашия

Края

АлтайскийЗабайкальскийКамчатскийКраснодарскийКрасноярскийПермскийПриморскийСтавропольскийХабаровский

Области

АмурскаяАрхангельскаяАстраханскаяБелгородскаяБрянскаяВладимирскаяВолгоградскаяВологодскаяВоронежскаяЗапорожскаяИвановскаяИркутскаяКалининградскаяКалужскаяКемеровскаяКировскаяКостромскаяКурганскаяКурскаяЛенинградскаяЛипецкаяМагаданскаяМосковскаяМурманскаяНижегородскаяНовгородскаяНовосибирскаяОмскаяОренбургскаяОрловскаяПензенскаяПсковскаяРостовскаяРязанскаяСамарскаяСаратовскаяСахалинскаяСвердловскаяСмоленскаяТамбовскаяТверскаяТомскаяТульскаяТюменскаяУльяновскаяХерсонскаяЧелябинскаяЯрославская

Города фед. значения

МоскваСанкт-ПетербургСевастополь

Автономная область

Еврейская

Автономные округа

Ненецкий1Ханты-Мансийский — Югра2ЧукотскийЯмало-Ненецкий2

Разное

Берите суверенитета столько, сколько сможете проглотитьДоговоры о принятии ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областейЛиквидация национальных автономийПарад суверенитетовПрисоединение Крыма в 2014 годуПроисхождение названийРоссия здесь навсегда

1 Входит в состав Архангельской области 2 Входит в состав Тюменской области

[]
Приволжский федеральный округ Российской Федерации
Россия

Республика Башкортостан | Республика Марий Эл | Республика Мордовия | Республика Татарстан | Удмуртская Республика | Чувашская Республика | Пермский край | Кировская область | Нижегородская область | Оренбургская область | Пензенская область | Самарская область | Саратовская область | Ульяновская область

[]
Удмуртия
Герб Удмуртии
Флаг Удмуртии

СтолицаИжевск

ГородаВоткинск • Глазов • Камбарка • Можга • Сарапул


Административно-территориальное деление:

РайоныАлнашский • Балезинский • Вавожский • Воткинский • Глазовский • Граховский • Дебёсский • Завьяловский • Игринский • Камбарский • Каракулинский • Кезский • Кизнерский • Киясовский • Красногорский • Малопургинский • Можгинский • Сарапульский • Селтинский • Сюмсинский • Увинский • Шарканский • Юкаменский • Якшур-Бодьинский • Ярский


СтатьиГеография | Герб | Гимн | История | Население | Административно-территориальное деление | Флаг | Флора и фауна

Znanie.png Одним из источников этой статьи является статья в википроекте «Знание.Вики» («znanierussia.ru») под названием «Удмуртия», находящаяся по адресам:

«https://baza.znanierussia.ru/mediawiki/index.php/Удмуртия»

«https://znanierussia.ru/articles/Удмуртия».

Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии CC-BY-SA 4.0 и более поздних версий.
Всем участникам Знание.Вики предлагается прочитать материал «Почему Циклопедия?»