Карелы

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Карелы

Народ
Молодые тверские карелки в национальных костюмах (2016 год)
Язык карельский, финский, русский
Религия Православие, лютеранство
Численность 88 850 чел.
Страны проживания Россия, Финляндия
Близкие народы вепсы, финны, эстонцы, ижора, водь
Национальный флаг карел.
Карельский самодеятельный театр. Постановка «Создание мира» (на сюжет народного эпоса «Калевала»).
Олонецкий крестьянин-рунопевец с кантеле. Нач XX в.

Каре́лы (карел. karjalaižet, karjalaiset, karielazet) — финно-угорский народ, коренное население Карелии.

Традиционно говорят на нескольких диалектах карельского языка, который принадлежит к прибалтийско-финской подгруппе финно-угорской группы. Письменность — изначально кириллица, затем на латинской графической основе. В настоящее время для многих представителей этноса, проживающих в городах, родными языками являются русский и финский.

Большинство верующих карел в России — православные, в Финляндии — лютеране и православные.

Содержание

[править] История

Предки современных карел — племена корела, в IX веке заселившее северо-западное побережье Ладожского озера, и весь, занимавшее территорию между Ладожским, Онежским и Белым озёрами. В русских летописях карелы впервые упоминаются в 1143 году.

Карелы обрели собственную государственность во время Гражданской войны в России. 21 июля 1919 года на территории Кемского уезда Архангельской губернии было провозглашено частично признанное Северо-Карельское государство, столицей которого стало село Ухта.

В июне 1920 на территориях Архангельской и Олонецкой губерний с преобладанием карельского населения была образована Карельская трудовая коммуна, которая в 1923 была преобразована в Карельскую АССР. В 1991 году была провозглашена Республика Карелия со столицей в Петрозаводске.

На территориях Калининской (ныне Тверской) области, населённых тверскими карелами, 9 июля 1937 года был создан Карельский национальный округ. 7 февраля 1939 года округ был ликвидирован, а его руководство арестовано по обвинению в шпионаже в пользу Финляндии; многие были расстреляны. Ещё раньше, в начале 1930-х годов, значительная часть карельских крестьян упразднённой к тому времени Тверской губернии была подвергнута раскулачиванию.

[править] Расселение

Родиной карел является исторический регион Карелия. Столетия назад это была единая территория; позднее, в силу многолетнего влияния как с востока (Россия), так и с Запада (Финляндия и Швеция) и неоднократного изменения границ между перечисленными государствами, она условно разделилась на шесть частей, порой очень сильно различающихся между собой с точки зрения культуры и быта (см. карту). Регион включает в себя почти всю территорию нынешней Республики Карелия[Прим. 1], а также Карельский перешеек[Прим. 2] и Финскую Карелию[Прим. 3], и не включает, например, «Тверскую Карелию», куда карелы пришли значительно позже.

К началу XXI века карельский этнос сохранился во многих районах Республики Карелия (более всего — в Олонецком, Калевальском, Пряжинском, Лоухском, Муезерском и Суоярвском районах; практически не сохранился в «приладожских» районах — Сортавальском и Лахденпохском[Прим. 1]). По данным переписи 2010 года, в Республике Карелия проживает 45 570 карел, что составляет около 10 % от всего населения республики.

Вторым в России регионом по числу представителей карельского народа является Тверская область. Тверские карелы проживают преимущественно в Лихославльском, Рамешковском, Спировском, Максатихинском, отчасти Весьегонском и других северных районах области. Кроме того, небольшие группы карел проживают в Ленинградской (Тихвинский район), Новгородской (Валдайский район) и Мурманской (Кандалакшский район) областях России.

В пределы Руси (то есть на тверские, новгородские и тихвинские земли) карелы переселялись в течение XVII века с территорий Карельского перешейка и Северного Приладожья, которые отошли к Швеции по Столбовскому миру 1617 года. Другие карелы, жившие в указанных районах, остались на месте и были постепенно суоминизированы (перешли на финский язык и в лютеранскую веру). В 1940 году, после Зимней войны, их потомки были эвакуированы во внутренние районы Финляндии и расселены по всей стране. На их место советское правительство переселяло сюда выходцев из пострадавших районов России, Беларуси и Украины; таким образом, к настоящему времени карел уже почти не осталось в этих местах, хотя исторически именно они были «ядром» Карельского региона.

В Финляндии карелы проживают главным образом на территории Финской Карелии[Прим. 3], но также и в других частях страны (эвакуированные после войны, см. выше). В финской этнологии карелы рассматриваются как часть финского народа, и зачастую записываются финнами при переписях населения Финляндии. По этой причине, определить их численность в Финляндии весьма затруднительно. Официальная цифра составляет 25 тыс. человек[1]; реальное же число может быть значительно больше.

[править] Традиционный быт

Издавна карелы занимались трёхпольным и подсечным земледелием, а также скотоводством, охотой, рыболовством, лесным промыслом. Карелы, живущие на крайнем севере (юг Мурманской области), также занимаются оленеводством. Из ремёсел самым развитым было кузнечное дело.

Поселения у карел располагались у реки или озера. Распространены хуторские хозяйства.

[править] Кухня

У карел есть национальная кухня, блюда которой можно попробовать в нескольких специальных ресторанах Петрозаводска. Среди наиболее узнаваемых карельских блюд — калитки (полуоткрытые пирожки из ржаной муки с различными начинками, например, с картофелем) и сульчины (ржаные блины). Также в карельской кухне имеютя блюда из лесной дичи, рыбы и грибов, ягодных десертов (в том числе из морошки). Из супов популярна уха; у тверских карел — щи из чёрной капусты.

[править] Культура

У карел богатейший фольклор. Среди народных музыкальных инструментов наиболее известно ка́нтеле — струнный щипковый инструмент, родственный гуслям. Из других инструментов можно назвать йо́ухикко — смычковый инструмент о двух (либо трёх) струнах, изготовляемых, как правило, из конского волоса.

Отдельным жанром карельского фольклора являются руны. В первой половине XIX века Элиас Лённрут сложил из народных рун, собранных им на территории Карелии, народный эпос Калевала. Эпос сыграл важнейшую роль в становлении национального сознания как самих карел, так и — в ещё большей степени — родственных им финнов, и получил известность в остальном мире; например, на творчество Толкиена «Калевала» оказала огромное влияние.

[править] Примечания

  1. 1,0 1,1 Не считая Пудожского района (включённого большевиками в состав Карельской АССР, несмотря на то, что население на территории района традиционно русское, и тяготеет, скорее, к вологжанам) и территории бывшей Вепсской национальной волости (расположенной в юго-восточной части Прионежского района и исторически населённой родственными карелам вепсами).
  2. Современные Выборгский и Приозерский районы Ленинградской области
  3. 3,0 3,1 нынешние провинции Северная и Южная Карелия в составе Финляндии

[править] Источники

[править] Литература

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты