Евгений Петров

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Евгений Петров

Евгений Петров. 1930-е годы.
Имя при рождении Евгений Петрович Катаев
Дата рождения 13 декабря 1902 года
Место рождения Одесса, Российская империя
Дата смерти 2 июля 1942 года
Место смерти Ростовская область, РСФСР, СССР
Гражданство СССР
Род деятельности Прозаик, поэт, сценарист, журналист, военный корреспондент
Годы творчества 1923—1942




Награды Орден Ленина

Евгений Петров (13 декабря 1902 г., Одесса — 2 июля 1942 г., Ростовская область) — русский советский писатель, журналист, драматург и сценарист, военный корреспондент. С 1955 по 1961 годы главный редактор журнала «Юность». Псевдоним Евгения Петровича Катаева.

В соавторстве с Ильёй Ильфом написал романы «Двенадцать стульев», «Золотой телёнок», книгу «Одноэтажная Америка», ряд повестей, водевилей, киносценариев, очерков, в том числе — фронтовых.

Биография[править]

Евгений Петрович Катаев родился 30 ноября (13 декабря по старому стилю) 1902 года в Одессе. Отец — Петр Васильевич Катаев — преподаватель истории в юнкерском и епархиальном училищах Одессы. Мать Евгения Бачей, дочь отставного генерала из Полтавы Ивана Елисеевича Бачея, умерла, когда Евгению было два месяца, старшему брату — писателю Валентину Катаеву — шесть лет. Сестра Евгении Ивановны — Елизавета Бачей[1] — заменила сиротам мать, помогая Петру Васильевичу Катаеву воспитывать и растить детей. Учились братья в престижной по тем временам 5-й одесской классической гимназии. За одной с Евгением Петровым сидел сын обедневшего дворянина Александр Козачинский, ставший его другом, как в детстве, так и в последующей взрослой жизни. Жизнь разводила их, но однажды свела самым неожиданным образом[2].

В послереволюционном городе существовали в различные отрезки времени разные зоны — город часто был разделён, переходя под власть «красных», «белых» или «петлюровцев». В феврале 1920 года Одессу окончательно заняла Красная армия (большевики), в этом же году Евгений закончил учёбу и устроился в качестве корреспондента в Южное отделение Российского телеграфного агентства, где проработал некоторое время, и тогда же братья Катаевы были арестованы за «участие в антисоветском заговоре». Освободиться им помог знакомый Валентина Катаева — журналист и художник Яков Бельский[3]. В 1921 году умер отец братьев — Петр Васильевич Катаев. Валентин Катаев к тому времени жил и работал вначале в Харькове, затем в Москве[2].

Евгений пошёл на службу в уголовный розыск Одессы. Конторщиком в уездной милиции служил его школьный товарищ Александр Козачинский, судьба которого круто затем изменилась — он оставил службу и стал предводителем банды налётчиков. На тёмном чердаке в 1922 году судьба столкнула друзей по разные стороны правопорядка: Евгений преследовал бандитов и наткнулся на вооружённого друга, стоявшего с револьвером в руках. Александр Козачинский, благодаря стараниям Евгения Петрова, добившегося смягчения приговора, избежал смертельной опасности после ареста и был благодарен другу за то, что он его «вовремя его посадил». В 1925 году Козачинский был освобождён по амнистии и работал в Москве вместе с Евгением Петровым в газете «Гудок». Эти события А. Козачинский описал в приключенческой повести «Зеленый фургон», в которой прообразом начальника уездного отделения милиции Володи Патрикеева стал Евгений Петров[2].

Будущий писатель приехал к брату в Москву 1923 году, работал в сатирическом журнале «Красный перец», а затем ответственным секретарём. Свои публикации (три сборника) он стал подписывать псевдонимом «Евгений Петров». В газете «Гудок» начал работать с 1926 года, там же познакомился с Ильфом Петровым. Они вместе ездили в командировки в 1927 году — в Крым, на Кавказ, в Одессу, вместе писали отчёты, сатирические рассказы и очерки. Валентин Катаев предложил соавторам тему для романа «Двенадцать стульев», который Ильф и Петров также начали писать совместно. После того, как роман начал печататься в одном из периодических журналов, их творческий тандем получил широкую известность. Журнал «Огонёк» печатает их фантастическую повесть «Светлая личность», сатирический журнал «Чудак» в 1928 – 1929 годах печатает цикл рассказов Ильфа и Петрова «Необыкновенные истории из жизни города Колоколамска» и «1001 день, или новая Шахерезада»[4].

Совместное творчество[править]

Над новым романом — «Золотой телёнок» — Ильф и Петров начали работать в 1929 году, воскресив погибшего героя из романа «Двенадцать стульев» — Остапа Бендера. Роман публиковался частями в 1931 году в журнале «30 дней», отдельной книгой вышел в 1933 году. Официальная критика признала авторов, так как книги и очерки писателей пользовались большой популярностью у читателей. Ряд изданий, в том числе «Правда», печатают их рассказы и фельетоны. Творческие командировки охватывают такие страны, как Германия, Австрия, Италия, Греция и Турция (1933 – 1934 годы). В 1935 – 1936 годах совершают автомобильное путешествие по США в качестве специальных корреспондентов газеты «Правда», итогом этого путешествия становится книга «Одноэтажная Америка». Во время путешествия по Америке у Ильи Ильфа обострился застарелый туберкулёз. 13 апреля 1937 года Ильф умер[5].

О творческом союзе писали многие известные деятели культуры, в том числе, актёр Игорь Ильинский: «Евгений Петрович — человек живой и деятельный — как мне показалось, являл собою деловое и представительное начало содружества «Ильф и Петров». С Евгением Петровичем и началась деловая беседа, касавшаяся организационной стороны нашего дела… Казалось, Петров захватил творческую инициативу, первенствовал в выдумке, смелее фантазировал, предлагая все новые и новые варианты. Ильф не проявлял такой активности. Но то ли в дальнейших встречах, то ли уже в конце первой, я понял, что писатели составляют одно нераздельное целое. Ильф неизменно направлял неуёмную фантазию Петрова в нужное русло, отсекая всё второстепенное и менее важное, а та необыкновенная тонкость, которую он привносил в их работу, и те мелочи, которые добавлял от себя, озаряли и обогащали необычайным светом задуманную сцену. Петров со своей стороны безоговорочно принимал великолепные поправки и добавления Ильфа и сам вдохновлялся этими находками в новых порывах своей фантазии»[2].

Евгений Петров написал совместно с Григорием Мунблитом сценарии фильмов «Музыкальная история» и «Антон Иванович сердится». В 1937 году он работал в должности заместителя главного редактора «Литературной газеты», а в 1938 возглавил редакцию «Огонька». Во время Великой Отечественной войны, несмотря на больное сердце, Евгений Петров работает корреспондентом Совинформбюро, часто выезжает на фронт. Репортажи и очерки публикуют газета «Правда», «Красная Звезда», журнал «Огонёк» и другие издания. Петров под Малоярославцем попадает под обстрел и получает тяжёлую контузию от взрывной волны, на время теряет речь, но после лечения вновь едет на фронт. Фронтовые статьи и репортажи Петрова изданы в книгах «Москва за нами» и «Фронтовой дневник»[6].

Авиакатастрофа[править]

Причиной гибели Евгения Петрова стала авиакатастрофа, происшедшая 2 июля 1942 года на севере Ростовской области, недалеко от хутора Гусев Чертковского района, когда он возвращался из Севастополя в Новороссийск. Самолёт, на котором летел Петров, обстреляли фашисты. Лётчики, уходя от атаки немецких истребителей, летели на предельно низкой высоте и врезались в курган. Писателя похоронили в селе Маньково-Калитвенское[7].

Мистическая история[править]

Множество раз повторённая в СМИ и интернете мистическая история, выдаваемая за реальность, рассказывает о том, что якобы у Евгения Петрова было хобби, заключавшемся в том, что он отправлял письма на несуществующие адреса в разные страны и ждал их возвращения с пометкой «Адресат не найден». Письмо, отправленное в Новую Зеландию, вернулось с ответом, в котором была предсказана трагическая гибель писателя[8]. Несмотря на отсутствие документальных сведений или свидетельств современников, по этому сюжету сняли в 2012 году в Лос-Анджелесе картину «Envelope» («Конверт»). Выпустила короткометражный фильм компания Trigger Street Productions в рамках конкурса Jameson First Shot. В главной роли снялся известный актёр Кевин Спейси. Сценарную заявку на конкурс отправил российский кинорежиссёр, сценарист и продюсер Алексей Нужный. Существует версия, что историю придумал «корреспондент “Комсомолки”»[9]

Семья[править]

В 1929 году он познакомился с Валентиной Грюнзайд, в 1930 они поженились. В браке родились два сына: Пётр и Илья (мальчика назвали в честь Ильфа). После гибели Евгения Валентина не вышла замуж и до самой смерти носила обручальное кольцо — подарок мужа.

Факты[править]

  • В Большой советской энциклопедии указывалось, что Евгений Петров родился в 1903 году. Ошибка была исправлена лишь в начале 1960-х годов, когда в архивах нашли личное дело учащегося 5-й одесской гимназии Евгения Катаева, в котором стояла дата рождения — 1902 год.
  • Смерть словно преследовала писателя: в школе он едва не погиб, надышавшись парами сероводорода; в Милане его сбил велосипедист, и он чуть не попал под колёса автомобиля; во время финской войны в угол дома, где ночевал Петров, угодил снаряд; едва не погиб под миномётным огнём во время обстрела Москвы; получил тяжёлую контузию под Малоярославцем; мог погибнуть на корабле «Ташкент» по пути в Севастополь[6].
  • В 1939 году Евгения Петрова наградили орденом Ленина.
  • Второй роман об Остапе Бендере соавторы хотели назвать «Великий комбинатор».
  • Американская командировка в Америку помогла Евгению Петрову познакомиться с Эрнестом Хемингуэем.
  • Сыновья Евгения выбрали творческие профессии: Петр — кинооператора (снимал «Три тополя на Плющихе» и «Семнадцать мгновений весны»), а Илья – композитора, написал несколько мелодий к известным фильмам[6].
  • Евгений Петров стал главным героем фильма «Конверт». Роль писателя исполнил Кевин Спейси.
  • После того, как Александр Козачинский узнал о гибели Евгения Петрова, он заболел, слег и через три месяца умер[6].

Источники[править]

Литература[править]

  • Евгений Петров. Очерки, статьи, воспоминания (1937—1942). Собрание сочинений в пяти томах, т 5, М.: Гослитиздат, 1961.