Ильф и Петров

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
И. Ильф (слева) и Е. Петров за работой
Ильф и Петров. Тайны двенадцати стульев [39:14]
д/к «Ильф и Петров» (от автора В. Высоцкий) [1969 г.] [20:09]
И. Ильф и Е. Петров в погоне за великим комбинатором (лекция) // Мастерская Валерия Бондаренко [2:07:27]

Ильф и Петров — творческий псевдоним Ильи Арнольдовича Файнзильберга и Евгения Петровича Катаева. В совместном творческом десятилетнем тандеме они написали романы «Двенадцать стульев», «Золотой телёнок», книгу «Одноэтажная Америка», несколько пьес, водевили и киносценарии. Публиковали рассказы, очерки и фельетоны (1929—1931). Фронтовые корреспонденции публиковал Евгений Петров. Илья Ильф умер от туберкулёза в 1937 году, Петров разбился в военном самолёте в 1942 году, возвращаясь с фронта — обоим на момент смерти было по 40 лет.

История[править]

Евгений Петров после окончания гимназии некоторое время работал в качестве корреспондента ЮгРОСТА, потом осуществил детскую мечту — в 18 лет стал сотрудником милиции, а затем следователем в уголовном розыске. Работа была трудной и опасной, В. Катаев настойчиво уговаривал брата переехать к нему в Москву, что и произошло в 1921 году. До начала сотрудничества с Ильёй Ильфом, Евгений Петров работал репортёром в журнале «Красный перец» и опубликовал около полусотни сатирических и юмористических рассказов, они вошли в три сборника и были изданы[1].

Илья Ильф до того, как стал корреспондентом и писателем, был мастером в кукольной мастерской, чертёжником, бухгалтером и статистиком, токарем, работал на телефонной станции. Первое опубликованное произведение — стихи, которые он подписал именем женщины. В Москве оказался в 1923 году, поступив, по рекомендации В. Катаева, в журнал «Гудок», где вначале работал правщиком и обрабатывал письма рабкоров[2].

В 1925 году встреча И. Ильфа и Е. Петрова произошла в Москве, а в 1926 году они сотрудничали в журнале «Гудок». Ильфу исполнилось 32 года, Петрову — 28 лет. Писателей сблизила совместная работа в журнале, в котором они работали вместе с М. А. Булгаковым, Л. И. Славиным, В. П. Катаевым, Ю. К. Олешей и другими писателями, писали и редактировали статьи, а также сатирические заметки, рассказы, фельетоны, вели рубрики. Они подружились, вместе ездили в командировки, писали фельетоны по собранным материалам — последующая совместная работа над романами способствовала тому, что с годами большую часть времени они проводили вместе[1].

Чтение отрывков из романа «Золотой теленок» на электрозаводе. 1931 г.
Ильф и Петров на Гоголевском бульваре. Зима 1932 г.

В начале сотрудничества использовали псевдонимы Ф. Толстоевский, «Холодный философ» и Дон Бузильо[3].

Виктор Ардов писал:

«Могу засвидетельствовать — наши друзья писали всегда вдвоём и самым трудоёмким способом… Каждый из соавторов имел неограниченное право вето: ни одно слово, ни одна фраза (не говоря уже о сюжетном ходе или об именах и характерах персонажей) не могли быть написаны, пока оба не согласятся с этим куском текста, с этой фразой, с этим словом. Часто такие разногласия вызывали яростные ссоры и крики (особенно со стороны пылкого Евгения Петровича), но зато уж то, что было написано, получалось словно литая деталь металлического узора — до такой степени все было отделано и закончено»

— Из мемуаров писателя и сценариста Виктора Ардова о «мышлении близнецов» Ильфа и Петрова[4]

.

Брат Е. Петрова, писатель Валентин Катаев, предложил писателям стать соавторами, а также изложил идею сюжета романа «Двенадцать стульев», что нашло отражение в посвящении. В сентябре 1927 года Петров и Ильф начали работу над ним, в основном, по вечерам, а уже в первой половине 1928 года он публиковался частями в ежемесячном литературном журнале «30 дней». Сюжет изменился, как и главный герой, но идея — приключения в ходе поиска спрятанных в стульях сокровищ — осталась. Писатели сумели сделать роман яркой «энциклопедией советской жизни» конца 1920-х — начала 1930-х годов, обрисовав в нём галерею сатирических персонажей: «людоедки» Эллочки, «голубого воришки» Альхена, Кисы Воробьянинова, священника-расстриги Фёдора Вострикова, колоритного дворника Тихона и других[5].

В 1935 году с Е. Петровым они отправились в творческую командировку в США в качестве корреспондентов «Правды», в которой провели четыре месяца. После этого путешествия у И. Ильфа открылся застарелый туберкулёз, от которого он не оправился. В 1936 году вышла книга «Одноэтажная Америка», которую друзья писали, по большей части, порознь, но в едином стиле. Фотографии к книге предоставил Илья Ильф, который увлекался фотоделом и хорошо фотографировал[2][6].

Произведения[править]

Совместные произведения[7]:

Романы
  • Двенадцать стульев
  • Золотой телёнок
Пьесы
  • Сильное чувство
  • Под куполом цирка
  • Вице-король
  • Барак
  • Глиняный рай
  • Ильф и Петров
  • Нервные люди
  • Праздник Святого Йоргена Праздник Святого Йоргена
  • Светлая личность
  • Парижский сценарий
Прочее
  • Из записных книжек 1925-1937 гг.
  • Из воспоминаний об Ильфе
  • Сборник: Необыкновенные истории из жизни города Колоколамска
  • Киносценарий - Однажды летом

Источники[править]

Библиография[править]

  • Ильф И. А., Петров Е. П. Собрание сочинений. Том 1 — Москва: Государственное издательство художественной литературы, 1961 — с.562
  • Ильф И. А., Петров Е. П. Собрание сочинений. Том 2 — Москва: Государственное издательство художественной литературы, 1961 — с.557