Зинаида Николаевна Гиппиус

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Зинаида Гиппиус

Zinaida Nikolaevna Hippius ca. 1900.jpg



Дата рождения 20 ноября 1869 года
Место рождения Белёв, Российская империя
Дата смерти 9 сентября 1945 года
Место смерти Париж, Франция













Зинаида Гиппиус (Документальный фильм из цикла «Российские красавицы») [25:02]
Гиппиус и Аким Волынский
Gippius Z.N. doma 1914 Karl Bulla.jpg

Зинаида Николаевна Гиппиусрусская поэтесса, писательница и литературный критик, заметная представительница Серебряного века, идеолог русского символизма.

Содержание

[править] Ранний период, происхождение

Из обрусевших немцев (во всяком случае, если быть точнее, по отцовской линии), дочь обер-прокурора в Сенате.

Фактически получила домашнее образование.

[править] Карьера и творческий путь

Сочиняла стихи с 7 лет. С детства же вела и дневники.

Её дебютом как поэтессы стали стихи «Посвящение» и «Песня», «Северный вестник», напечатанные в декабре 1888 г.

В начале 1890 г. под впечатлением любовной драмы, героями которой являлись её горничная, Паша и (см. ниже), написала рассказ «Простая жизнь», ставший её дебютом как писательницы.

Позже представала перед публикой в качестве пропагандистки сексуального раскрепощения, неся «крест чувственности», как сформулировала в 1893 г.

Сочиняла повести и рассказы в стиле символизма, искание новой красоты, как высшего принципа жизни.

В 1899—1901 гг. сблизилась с кружком С. П. Дягилева, группировавшимся вокруг журнала «Мир искусства», где и стала выпускать свои первые литературно-критические статьи. В них, подписанных мужскими псевдонимами, она продвигала эстетическую программу символизма и философских идей, заложенных в её основании.

Затем под влиянием супруга задумалась над религиозным обновлением России. Любовь Яковлевна Гуревич отмечала, что Гиппиус «пишет катехизис новой религии и вырабатывает догматы».

В 1900 г. стала соосновательницей РФО.

В 1903 г. инициировала создание журнала «Новый путь», но тот просуществовал лишь недолгое время.

Расстрел 9 января глубоко потрясли поэтессу, и она написала: «самодержавие — от Антихриста».

К Февралю отнеслась положительно, но не долго, быстро разочаровавшись в политике Керенского, а Октябрь не приняла сразу.

[править] Замужество, отношения

В 1888 г. познакомилась с поэтом Дмитрием Мережковским (1865—1941), с которым справила свадьбу в 1889 г. Ей было 19 лет, ему – 23. Молодых людей объединяло творческое и интеллектуальное начало, но брак оказался платоническим, без интимной близости[1][2][3].

Тем не менее, у поэтессы были любовники. В частности — поэт Николай Максимович Минский (она впрочем, написала ему «любовницей вашей я никогда не стану, а другого ничего вы не хотели: ни жалости, ни красоты, никаких человеческих отношений», но в одном из писем упоминает поцелуй с ним[4]) и затем (или частично параллельно) Аким Львович Волынский. Эти отношения Гиппиус разнообразила и лесбийской связью с баронессой Елизаветой фон Овербек[5].

Была у неё какая-то связь и с поэтессой Людмилой Николаевной Вилькиной, которая стала женой вышеупомянутого Минского. Гиппиус написала ей письмо с подписью «your only beloved Z» (твой/ая единственный/ая). Гиппиус напоминает Вилькиной об их близости и просит «соте quickly» (прийти скорей). Позже Минский женился на писательнице Зинаидой Афанасьевной Венгеровой, с которой Гиппиус также была в близкой дружбе.

Муж толерантно относился к увлечениям жены, и тот же Волынский чуть ли не жил с ними, давая пищу для разнообразных сплетен:

Флексер-Волынский был принят у Мережковских с оттенком особой интимности. Он даже, кажется, жил тогда у них, и они втроем около того же времени совершили путешествие по Италии, что и вдохновило Буренина на один из его фельетонов определенно пасквильного характера. Дмитрий Сергеевич не только терпел то, что в другом супружестве могло создать весьма натянутые отношения, но точно поощрял в жене те ее «странности». Ходил даже анекдот, будто, войдя как-то без предупреждения в комнату жены и застав ее в особо оживленной беседе с Волынским, он отпрянул и воскликнул: «Зина! Хоть бы ты запирала дверь!»[6]

Критик Виктор Петрович Буренин отмечал, что в плане эрудиции и поэтичности Мережковский уступал Волынскому. И всё же он не ревновал, и как отмечает литературовед В.М. Недошивин, Мережковский даже провожал жену на её свидания с Волынским[7]. И действительно, поэтесса спрашивая Волынского «Хотите, чтобы я пришла или вы сами придете?» или муж проводит её к нему[8].

После 1905 г. у неё были интимные эксперименты с публицистом Дмитрием Философовым, но тот был геем и написал ей: «мне физически отвратительны воспоминания о наших сближениях».

[править] При большевиках

Её дневники содержат описания послереволюционных событий, и описание её быта и мыслей в этот период, и критикой политики большевиков[9]

[править] За рубежом

В 1920 г. с супругом эмигрировала сначала в Варшаву, где стала редактором литотдела эмигрантской газеты «Свобода» и лелеяла идею мировой антисоветской коалиции, а затем в Париж, где продолжила полемику с советским «Царством Антихриста».

По её инициативе в Париже возникло общество «Зелёная лампа» (1927—1939).

В эмиграции вместе с мужем примкнула к католичеству.

[править] Отзывы

Имела имидж «петербургской Сапфо». Л.Д. Троцкий в шутку назвал её ведьмой[10].

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты