Взрыв в Санкт-Петербурге (2023)

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Взрыв в Санкт-Петербурге (2023)
Файл:Street Food Bar № 1.png

Вход в кафе, в котором под эгидой клуба «Патриот» собирались участники движения «Кибер Фронт Z», о чём свидетельствует вывеска с их символикой за стеклом (нижний правый угол).

Дата2 апреля 2023 года
Время18:13 МСК (UTC+3)
МестоРоссийская Федерация Россия, Санкт-Петербург, 6-я линия Васильевского острова, дом 1/25
Координаты59°56′11.76″ с. ш. 30°17′11.76″ в. д. / 59.9366, 30.2866 (G) (O)
Также известен, какубийство Владлена Татарского
Причинаподрыв самодельного взрывного устройства
Погибшие1

2 апреля 2023 года в Санкт-Петербурге во время выступления российского «военкора» Владлена Татарского произошёл взрыв, повлекший его гибель.

Ход событий[править]

2 апреля 2023 года в 18 часов 13 минут в здании на пересечении 6-ой линии Васильевского острова и Университетской набережной произошёл взрыв самодельного взрывного устройства. Момент взрыва попал на видео. На кадрах видно, что внутри здания сначала появляется огненная вспышка, после чего ударной волной в заведении выбивает стёкла в окнах, также падает фасадное остекление[1].

В результате взрыва погиб Владлен Татарский и более 30 человек было ранено, 24 из них госпитализированы[2].

Кафе «Street Food Bar № 1», где произошёл взрыв, принадлежало Евгению Пригожину. По выходным здесь под эгидой клуба «Патриот» собирались участники движения «Кибер Фронт Z». 2 апреля было объявлено, что состоится вечернее мероприятие под названием «Есть профессия военный репортёр» с участием Владлена Татарского[3].

Расследование[править]

Следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство)[4].

По первоначальной версии ФСБ России, взрывное устройство было заложено в статуэтку, подаренную Татарскому в ходе мероприятия[5][6].

3 апреля по подозрению в убийстве Владлена Татарского в уголовный розыск была объявлена Дарья Евгеньевна Трепова, уроженка Санкт-Петербурга 1997 года рождения, которая принесла в кафе коробку с бюстом Татарского, куда было вмонтировано взрывное устройство. В тот же день официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко сообщила, что Трепову задержали[7]. По данным сетевого издания «Фонтанка.ру», она находилась в квартире на 21 этаже жилого комплекса «Северная долина» на улице Фёдора Абрамова в Выборгском районе на Васильевском острове у знакомого её мужа; в Санкт-Петербург она приехала из Москвы и не намеревалась надолго здесь задерживаться, поскольку купила билеты в Узбекистан[8][9]. Пресс-центр МВД России разместил видеозапись беседы с Треповой, где она заявила: «Задержана, я бы сказала, за пребывание на месте убийства Владлена Татарского». И добавила: «Я пронесла туда статуэтку, которая взорвалась»[8][10]. Очевидец Родион Варежкин вспоминал: «Была встреча с блогером Владленом Татарским. Собственно говоря, его и убивали этим терактом. Это девочка принесла этот бюст, подарила. Собственно говоря, она первая и слиняла после взрыва», добавив: «В этот момент Татарский как раз подшучивал над собой и этой самой скульптурой. Девушки в зале в тот момент уже не было. Видимо, она воспользовалась моментом и тихонько ушла»[11].

В феврале 2022 года Трепова подвергалась административным арестам за участие в несанкционированных митингах против специальной военной операции России на Украине[12][13].

Национальный антитеррористический комитет заявил: «Совершённый 2 апреля в Санкт-Петербурге террористический акт в отношении известного журналиста Владлена Татарского был спланирован спецслужбами Украины с привлечением агентуры из числа лиц, сотрудничающих с так называемым "Фондом борьбы с коррупцией" Навального, активной сторонницей которого является задержанная Дарья Трепова»[14][15].

Оценки[править]

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнование: «С большой скорбью узнал о террористическом акте, совершённом в моём родном городе Санкт-Петербурге. В результате злодеяния погиб военный журналист Максим Фомин, известный как Владлен Татарский, и пострадали десятки людей, многие из которых находятся сейчас в больницах в тяжёлом состоянии. В непростое время испытаний мы призваны быть едиными и сплочёнными перед лицом угрозы, исходящей от террористов, которые стремятся посеять в нашем обществе страх и разделения. Именно таковы подлинные намерения человекоубийцы от начала и отца лжи (Ин. 8:44), который, желая лишь умножения зла и страданий, руководит сегодня и действиями безбожников, предпринимающих в эти дни попытки захватить сердце Святой Руси — Киево-Печерскую лавру, и теми, кто убивает мирных жителей в российских регионах.»[16].

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что убийство Владлена Татарского является террористическим актом, за которым может стоять «киевский режим»[17].

См. также[править]

Источники[править]

  1. Пескова В. Момент взрыва в кафе в Санкт-Петербурге попал на видео (рус.) (2023-04-02). Проверено 2 апреля 2023.
  2. Потехина Д. Число пострадавших при взрыве в Петербурге возросло до 30 (рус.) (2023-04-02). Проверено 2 апреля 2023.
  3. Вход на встречу с погибшим военкором Татарским в кафе в Санкт-Петербурге был свободным (рус.). Проверено 2 апреля 2023.
  4. Главным следственным управлением СК России по Санкт-Петербургу возбуждено уголовное по факту взрыва в одном из кафе города. Проверено 2 апреля 2023.
  5. В Петербурге произошёл взрыв в кафе (рус.). Проверено 2 апреля 2023.
  6. Валентина Пескова Момент взрыва в кафе в Санкт-Петербурге попал на видео (рус.) (2023-04-02). Проверено 2 апреля 2023.
  7. Подозреваемую в причастности к взрыву в кафе Петербурга задержали // ТАСС, 03.04.2023
  8. 8,0 8,1 Ваганова Е. «Я принесла статуэтку, которая взорвалась». Что известно о задержании Дарьи Треповой // Фонтанка.ру, 03.04.2023
  9. Крюков И. У подозреваемой в подрыве кафе в Петербурге нашли билеты в Узбекистан // Телеканал «Звезда», 03.04.2023
  10. Трепова призналась, что принесла на встречу с Татарским статуэтку со взрывчаткой // ТАСС, 03.04.2023
  11. Подозреваемая в убийстве корреспондента Татарского Дарья Трепова объявлена в розыск // Интерфакс, 03.04.2023
  12. МВД объявило в розыск Дарью Трепову, подозреваемую в причастности к убийству Татарского // ТАСС, 03.04.2023
  13. Террористический акт в отношении известного журналиста Владлена Татарского был спланирован спецслужбами Украины // Национальный антитеррористический комитет, 03.04.2023
  14. В НАК заявили, что взрыв в петербургском кафе спланировали украинские спецслужбы // Интерфакс, 03.04.2023
  15. Патриаршее соболезнование в связи с терактом в Санкт-Петербурге, жертвой которого стал военный журналист Владлен Татарский // Патриархия.ру, 02.04.2023
  16. Нехорошкин С. Кремль назвал убийство Владлена Татарского терактом (рус.) (2023-04-03).

Ссылки[править]

Runi.svg Одним из источников этой статьи является статья в википроекте «Руниверсалис» («Руни»), называющаяся «Взрыв в Санкт-Петербурге (2023)».
Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии CC BY-SA.

Всем участникам Руниверсалиса предлагается прочитать «Обращение к участникам Руниверсалиса» основателя Циклопедии.