Валерий Михайлович Шляфман

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Валерий Михайлович Шляфман

Xw 837921.jpg



Дата рождения 4 февраля 1964 года
Место рождения Бердичев, УССР, СССР


Гражданство Союз Советских Социалистических Республик СССРГосударство Израиль Израиль



Род деятельности музыкальный менеджер










Xw 837924.jpg
Автоинтервью Валерия Шляфмана [6:07]
Раскрыта тайна гибели музыканта Игоря Талькова [4:41]
Дело Игоря Талькова: Эксклюзивное интервью с главным подозреваемым. Прямой эфир от 5.02.15 [1:05:16]
Убийство Талькова. Интервью с подозреваемым Валерием Шляфманом [6:36]

Валерий Михайлович Шляфман (после 1991 года — Высоцкий) — российский музыкальный менеджер, главный подозреваемый в убийстве певца Игоря Талькова.

Содержание

[править] Биография

[править] Ранние годы

Родился 4 февраля 1964 года в Бердичеве.[1]

Получил высшее образование.

[править] Карьера

Трудился в московском объединении «Эра» директором у Людмилы Сенчиной, где с ним и познакомился Тальков, примерно в 1984—1986 годах, работавший также с Людмилой Сенчиной.

В Москве Шляфман жил у своей гражданской жены Любови Дубенковой, у пары была дочь.

В 1990 году родители Шляфмана переехали жить в Израиль.

Около полутора лет работал с Тальковым.

С июня или с августа 1991 года — коммерческий директор Игоря Талькова.

[править] Смерть Талькова

6 октября 1991 года во Дворце спорта «Юбилейный» в Санкт-Петербурге Тальков был убит в ходе ссоры между ним и охранником певицы Азизы, кикбоксером Игорем Малаховым. Поводом для конфликта стала очередность выступления.

6 октября 1991 года Тальков должен был выступать на концерте во Дворце спорта «Юбилейный» в Санкт-Петербурге. Выступление Талькова должно было произойти в 16:20. Согласно очерёдности программы, последним в концерте должен был выступать Олег Газманов, перед ним Тальков, а перед Тальковым — певица Азиза. Перед выступлением сопровождавший Азизу её гражданский муж Игорь Малахов сначала от ведущего, а потом и от организаторов концерта изменить очерёдность выступающих (переставить Азизу после Талькова), аргументируя это тем, что Азиза не успевает подготовиться к моменту своего выхода на сцену. Режиссёр концерта Татьяна Пригожина указала Малахову, что осуществить такую ротацию затруднительно, поскольку концерт идёт не в прямом эфире, а в записи и под фонограммы, очерёдность которых выставлена в аппаратной комнате предварительно, и что технически поменять фонограммы местами достаточно сложно. После ряда угроз со стороны Малахова замена была произведена, а в гримёрку Талькова была направлена девушка-администратор с информацией о замене.

По информации костюмерши Талькова Марии Берковой, он воспринял замену спокойно и начал готовиться к выходу на сцену.

Шляфман после возвращения с телевидения сам пошёл выяснить, когда начинается выступление Талькова. После того, как ему сообщили, что Талькова поменяли с Азизой местами по инициативе друга Азизы Малахова, Шляфман зашёл к Талькову в гримёрку и сказал, что того меняют по инициативе какого-то Малахова. Тальков послал Шляфмана выяснить, по каким причинам это сделано. Шляфман отправился в кафетерий, где находилась Азиза, и спросил, кто её директор. Малахов, обратившись к Шляфману, назвал его «Васьком», посоветовал ему «не рыпаться» и сказал, что сначала будет выступать Тальков, а потом Азиза. Кроме этого, Малахов назвался «дельцом теневой экономики», которому лучше не возражать. Шляфман вернулся и передал этот разговор Талькову, а тот попросил позвать Малахова к себе в гримёрку.

Около 16:15 Малахов пришёл в гримёрку Талькова, и между ними состоялся напряжённый разговор (Малахов также назвал «Васьком» и Талькова), после которого охранники Талькова Александр Барковский, Аркадий Бондаренко и Сергей Игнатенко вывели Малахова в коридор. По утверждению Олега Газманова, находившегося в соседней гримёрной, Малахов находился в подвыпившем состоянии.

Малахов стал о чём-то говорить с Барковским. По свидетельствам костюмерши Талькова Марии Берковой и Азизы, Шляфман, вышедший следом из гримёрки, сказал Малахову провокационную оскорбительную фразу, после чего тот выхватил револьвер системы Наган.

Увидев это, Шляфман вбежал в гримёрку Талькова с криком: «Игорь, дай что-нибудь, он достал „пушку“», и стал рыться в сумке Талькова, так как знал, что тот носит с собой топорик или газовый пистолет. Тальков со словами «На его „пушку“ у нас своя найдётся» отстранил Шляфмана, достал из сумки газовый пистолет и выскочил в коридор. Шляфман выскочил вслед за ним. Охранники Талькова свалили Малахова на пол и пытались его обезоружить.

Тальков сделал несколько выстрелов в сторону Малахова, но патроны были просроченными или бракованными, и выстрелы не произвели почти никакого эффекта. В это время Малахов сделал два выстрела из револьвера, одна пуля ушла в пол, другая попала в ящик с аппаратурой. Тальков и Шляфман прижались к стенам, а потом бросились на Малахова. Тальков нанёс Малахову несколько ударов рукояткой пистолета по голове, а Шляфман стал вырывать револьвер из рук Малахова. В это время подбежавшая Азиза, пытаясь защитить Малахова, набросила куртку на лицо удерживающего его Барковскому. Шляфман, пытаясь пнуть Малахова, случайно ударил ногой Азизу в живот. Потом Шляфман смог вырвать револьвер из рук Малахова, и с криком «Всем стоять!» направил его на дерущихся.

Согласно выводам следствия, после этого Шляфман несколько раз нажал на курок, но в револьвере почти не было патронов, и барабан прокручивался вхолостую. По официальной версии следствия, при очередном нажатии на курок боёк попал на последний оставшийся патрон, произошёл выстрел, и пуля попала в Талькова. Сам же Шляфман утверждал, что он в Талькова не стрелял, и просто унёс револьвер и спрятал его в туалете, положив на бачок унитаза. Наличие следов пороха на своей рубашке Шляфман объяснил тем, что он взял пистолет в руки почти сразу после выстрела Малахова. Вскоре после убийства Талькова Шляфман записал автоинтервью, где сказал, что Талькова убил Малахов.

[править] Эмиграция в Израиль

Владислав Черняев рассказал об инциденте со Шляфманом, произошедшим за сутки до похорон Талькова, во время поминок:

Я его спросил: «Ну что, наигрался?» А он говорит: «Зря ты не поехал. У нас там такая была драка, потрясающая просто!»

После этого трое мужчин вывели Шляфмана в подъезд и избили его.

По словам самого Шляфмана, во время одного из допросов следователь Валерий Зубарев спросил его, не может ли он куда-то уехать на время. Шляфман ответил, что собирается скоро съездить в Израиль навестить родителей, и следователь посоветовал ему уехать, так как двое свидетелей дали показания против него.

Однако, по словам Зубарева, он не предлагал Шляфману уехать, а наоборот, просил его никуда не уезжать до следующего допроса.

Шляфман сообщил вдове Талькова Татьяне, что собирается уехать в Израиль.

12 февраля 1992 года'[2] оформивший визу в Израиль Шляфман уехал в Киев, а оттуда вылетел самолётом в Тель-Авив. Примерно в это же время представители следственной группы назвали Шляфмана подозреваемым в непредумышленном убийстве Талькова. Спустя пять месяцев в Израиль приехал следователь, он хотел допросить Шляфмана, но власти страны не позволили этого сделать.

Шляфман остался жить в Израиле. Он открыл продуктовый магазин в городе Рамат-Ган. По его словам, в этот магазин иногда специально приходили люди только для того, чтобы увидеть «убийцу Талькова». Шляфман женился и взял себе фамилию жены, став Валерием Высоцким. У пары родились сын и дочь. С оставшимися в России гражданской женой и дочерью он старался не общаться и скрывал их, не желая, чтобы о них знали работники прессы. Кроме этого, Шляфман неоднократно переезжал жить из одного израильского города в другой. Позже он стал владельцем агентства по аренде и продаже недвижимости, которое также занималось продажей билетов на концерты.

Шляфман отказывался общаться с представителями СМИ, как израильских, так и российских. В 2016 году он сделал исключение, дав интервью, в котором рассказал о подробностях убийства Талькова и в очередной раз сказал, что он не стрелял в певца, продолжая настаивать на виновности Игоря Малахова.

В 2018 году Шляфман работал менеджером в турагентстве Тель-Авива.

[править] Главный подозреваемый в убийстве Талькова

В 2021 году Ирина Красильникова, пресс-секретарь вдовы Талькова Татьяны заявила, что Шляфман это единственный подозреваемый в убийстве Игоря, и что других подозреваемых у следствия нет, Валерий Шляфман объявлен в розыск.[3] Между Россией и Израилем отсутствует договор о выдаче преступников, и все попытки российских следователей привлечь Шляфмана к ответственности безуспешны[4].

[править] Источники

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты