Казнь таджика и дага

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Казнь таджика и дага» — резонансное двойное убийство на межнациональной почве совершённое членами неонацистких группировок НСО и Формат18 на тер. Лосиного Острова в апреле 2007 года.[1]

[править] Публикация видеоролика

В апреле 2007 года на видео хостинге Youtube был размещён короткий видеролик под названием «Казнь таджика и дага» на котором было запечатлено убийство двух лиц неславянской наружности. В начале ролика показаны двое стоящих на коленях людей со связанными за спиной руками, которые говорят по очереди: «Нас арестовали русские национал-социалисты». Одному из них человек в камуфляже и чёрной маске отпиливает голову ножом с зазубринами, второму стреляют в голову и он падает в заранее вырытую яму.

Видео ролик вызвал широкий общественный резонанс. На следующий день на новостном интернет ресурсе кавказских сепаратистов КавказЦентр было опубликованно заявление НСПР (Национал-Социалистической Партии Руси), которая взяла на себя ответственность за убийство.

Через день, в отделение милиции города Майкопа, явился студент-заочник одного из местных вузов, Виктор Мильков и заявил, что именно он залил видеоролик в интернет. Видео он получил по анонимной электронной почте.

Первоначально следственные органы заявили что ролик является подделкой но в январе 2008 года один из убитых на видео был опознан[2][3] — им оказался житель дагестанского села Султан-Янги-Юрт, Шамиль Умаханович Одаманов, который пропал в Москве в апреле 2007 года. В июне 2008 года, вопреки прежним заявлениям СК, официальный представитель при прокуратуре РФ Владимир Маркин заявил, что видеоролик — не инсценировка, а настоящее убийство.[4][5]

В 2015 году на экранах израильского телевидения вышел документальный фильм «Кредит на убийство», выпускника иерусалимской киношколы Влади Антоневича. В фильме, над которым режиссер работал начиная с 2009 года, выдвигается версия что за двойным убийством в лесу стоят неонацисткие группировки Формат18 и НСО. В 2016 году в интервью с РадиоСвобода Антоневич назвал имена трёх участников убийства[1]:

«Давайте, чтобы не было никаких недомолвок, кто участвовал в убийстве. В убийстве участвовали члены „Формат-18“ и члены НСО, которые на то время сотрудничали. Непосредственно в убийстве принимали участие „Тесак“ Марцинкевич, „Малюта“ Коротких и Дмитрий Румянцев, он же тогда официальный лидер НСО (….) Вот эти трое персонажей непосредственно принимали участие в этом убийстве, Тесак снимал, Румянцев был свидетелем, а Малюта резал головы» Радио Свобода / «Я знаю, кто участвовал в убийстве»

В 2020 году стало известно что незадолго до выхода фильма, Антоневич направил письмо на имя президента РФ, Владимира Путина в котором описал ситуацию, и попросил обратить внимание:

«Я сделал единственную вещь, которую посчитал на тот момент наиболее перспективной, — написал письмо Путину. Зашел на сайт аппарата президента и написал письмо. „Владимиру Владимировичу Путину от гражданина Израиля Влади Антоневича“. Паспорт, адрес, все дела. Написал, что есть вот такая вот история, написал про отца Шамиля [Удаманова], описал, что, на мой взгляд, произошло. Через несколько дней со мной связались из российского консульства в Израиле. Через некоторое время меня пригласили в СК… Я (приехал и) переговорил со следователем, который открыл это дело.» Медуза/ «Это последний троллинг Тесака».

В августе 2021 года СК выдвинул обвинение против Сергея Коротких в убийстве Шамиля Одаманова.[6] Максим Марцинкевич проходил как соучастник и организатор убийства.[7]

В 2022 году Мытищинский городской суд Московской области признал Максима Аристархова и Сергея Маршакова виновными в совершенном в 2007 г. в парке Лосиный Остров убийстве Шамиля Удаманова и еще одного неизвестного (предположительно выходца из Таджикистана) и приговорил: Аристархова — к 16 годам, а Маршакова — к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Сообщается также, что в убийстве раннее признался националист Максим Марцинкевич («Тесак»), а также он дал показания против Аристархова, но в предсмертных записках, он заявил, что эти показания против соратников и против самого себя были оговором.[8]

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты