Дмитрий Андреевич Виноградов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дмитрий Андреевич Виноградов

Дмитрий Виноградов.jpg



Дата рождения 20 августа 1983 года
Место рождения Москва, РСФСР, СССР




Род деятельности юрист, массовый убийца










Москвич Дмитрий Виноградов 7 ноября 2012 года на северо-востоке Москвы убил пятерых человек и ранил двоих [7:42]
Видео с камер наблюдения в офисе Ригла // DokFilmTV [1:59]

Дмитрий Андреевич Виноградов — современный российский массовый убийца. По образованию — юрист. Преступление Виноградова вызвало большой общественный резонанс.

Содержание

[править] Детство и юность

Дмитрий Виноградов родился недоношенным, при родах получил травму. В детстве ему была поставлена лёгкая форма аутизма. По словам знавших его людей, будущий убийца был замкнутым, малообщительным, а всё свободное время проводил перед книгами, а впоследствии, за компьтером. Тем не менее, он смог успешно закончить школу и Академический правовой университет, после чего Дмитрий начал работать по специальности. С раннего детства у Виноградова было двое друзей, и общался он только с ними. При приёме на работу он был признан человеком замкнутым, но образованным и не склонным к скандалам. На рабочем месте Виноградов познакомился с Анной Казниковой, но дальше походов в кино дело не пошло. В 2008 году Дмитрий участвовал в ликвидации разлива нефти в керченском проливе, позднее, он также принимал участие в других природоохранных делах. Но вскоре он разочаровался в Фонде Дикой Природы. В конце 2011 — начале 2012 в жизни юриста произошли важные события: сначала от рака умирает один из его друзей, потом за границу эмигрирует другой, а вскоре он расстаётся со своей подругой Анной. В результате, и без того не компанейский человек остаётся совершенно один. Примерно в это же время Виноградов получил лицензию на охотничье оружие и купил два дробовика. По словам матери, юрист длительное время принимал антидепрессанты, но тогда резко их бросил.

[править] Массовое убийство

 → Массовое убийство в Медведкове

7 ноября 2012 года Виноградов пришёл на работу с большим рюкзаком за спиной, в котором находились ружья, патроны, запасные магазины, охотничий нож и бронежилет[1]. Охрана не обратила на него никакого внимания, поскольку хорошо знала юриста, и он для хитрости прикрепил к рюкзаку коврик-пенку. Поднявшись на верх, юрист больше часа провёл в туалете, где переоделся в бронежилет, зарядил оружие и снарядил запасные магазины. в 9.49 по московскому времени, Дмитрий вышел из туалета и направился в офис, где работала его бывшая подруга. По пути к ней, на лестнице Виноградов застрелил соискателя вакансии, после чего ворвался в офис, где произвёл по разным данным от десяти, до пятнадцати выстрелов. Пять человек были убиты на месте выстрелами в голову, ещё двое получили пули в грудь. Жертв могло быть намного больше, но, когда у убийцы закончились патроны, его смог повалить смертельно раненый Никита Стрельников. Прибывшая охрана обезоружила, связала и передала Виноградова полиции. Позднее, Никита Стрельников умер в больнице. Ещё одной пострадавшей врачи были вынуждены удалить обе груди, провести несколько операций на поражённом лёгком, но смогли спасти девушке жизнь.

[править] Расследование

Перед следователями и психиатрами стояла непростая задача — объяснить, каким образом тихий, замкнутый и не агрессивный человек превратился в безжалостного убийцу. Самая простая версия — о безумии стрелка — была опровергнута: экспертиза показала его полную вменяемость. Высказывались разные версии, от «Синдрома отмены», вызванного резким прекращением приёма антидепрессантов, до чрезмерного увлечения жестокими компьютерными играми. Однако установить истину так и не удалось. В сети был обнаружен манифест убийцы, написанный за несколько часов до расстрела, где он признавался к ненависти ко всему человечеству и призывал «уничтожать человеческий компост». На допросах и суде убийца вёл себя абсолютно равнодушно, понимал, что его ждёт пожизненное, и даже не пытался оправдаться.

Дмитрий так и не смог объяснить мотивы своего поступка. Не исключено, что он и сам их не знал. Лишь один раз на суде, во время допроса его бывшей подруги юрист стал ругаться матом и требовать убить себя, но судья смог успокоить его. Дмитрий Виноградов извинился перед родственниками убитых, но сожалел лишь о малом количестве убитых. Суд приговорил Дмитрия Виноградова к пожизненному заключению в колонии особого режима, штрафу в 300 тысяч рублей и выплате компенсаций родственникам жертв в размере 10 миллионов рублей. Сам Дмитрий просил для себя смертной казни.

[править] Недоказанные убийства

Во время нахождения в СИЗО, юрист признался сокамерникам, что убитые в офисе не его первые жертвы. С его слов, много лет назад он совершил серию убийств на берегах Оки, но тогда остался незамеченным, и даже не был в списке подозреваемых. Как выяснилось, на окских берегах действительно произошла серия убийств рыбаков, за которую был осуждён местный житель. Однако на суде юрист отказался от своих показаний, а поскольку с момента тех далёких событий прошло слишком много лет и большинство улик уже было утеряно, доказать причастность Дмитрия Виноградова к тем убийствам не удалось.

[править] В заключении

В феврале 2014 Виноградов был этапирован в колонию в городе Соликамск Пермской области[2].. Согласно законодательству, подать прошение о досрочном освобождении он сможет не раньше 8 ноября 2037 года, когда ему будет уже 54 года.

[править] Общественное мнение

Преступление Виноградова вызвало большой резонанс. У убийцы оказалось больше 50 тысяч поклонников. Власти сделали предложение запретить продажу жестоких компьютерных игр несовершеннолетним, и устрожить правила получения лицензии на оружие. Сам манифест убийцы получил большое распространение и был разобран на цитаты.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты