Убийство

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Убийство — криминальное лишение другого человека жизни. Иногда к убийству относят также смертную казнь, аборт, самоубийство. Это состояние ума может, в зависимости от юрисдикции, отличать убийство от других форм незаконного убийства, таких как непредумышленное убийство. Непредумышленное убийство — это убийство, совершенное без злого умысла, вызванное разумной провокацией или ограниченной дееспособностью.

Эвтаназия отнесена к убийству в тех странах, где она еще не разрешена законом.

Содержание

[править] В праве

Убийство — юридическая категория. В праве всех стран мира оно является преступлением и наказуемо, хотя круг относимых и не относимых к нему действий и мера ответственности могут серьезно отличаться. В большинстве стран лицу, осужденному за убийство, обычно грозит длительный срок тюремного заключения, пожизненное заключение или даже смертная казнь.

[править] В РФ

В России, в соответствии со ст. 105 УК РФ убийством считается умышленное причинение смерти другому человеку. Статья предусматривает уголовную ответственность (на практике — в виде лишения свободы) за обычное (часть 1 статьи) и квалифицированное (часть 2) убийство.

[править] См. также

[править] Литература

  • Уголовный кодекс РФ, ч. 1 и ч. 2 ст. 105.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты