Дело Гринберга

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Дело Гринберга — уголовное дело, возбужденное 29 декабря 2005 года по статьям 318 (2) и 298 (2) Уголовного закона Латвии против Айвара Лемберга, не признавшего назначение направленного правительством на работу в правлении Вентспилсского свободного порта Ояра Гринберга. В распоряжении Кабинета министров от 23 февраля 2005 года, подготовленном Министерством экономики Латвии под руководством К.Кариньша, не был указан персональный идентификационный код Гринберга, обязательный при оформлении документов в Латвийской республике[1]. Уголовный процесс был инициирован Генеральной прокуратурой, но подсудимый Лемберг был оправдан судом во всех случаях, включая рассмотренную в феврале 2008 года апелляцию Департамента по уголовным делам Сената Верховного суда[2].

Существо дела[править]

29 декабря 2005 года Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело против Лемберга за злоупотребление служебным положением (так называемое дело Гринберга).

20 июля 2006 года, в тот же день, когда Союз зеленых и крестьян выдвинул Лемберга своим кандидатом на пост премьер-министра накануне выборов в 9-й Сейм, Генеральная прокуратура предъявила ему обвинения в подкупе, отмывании денег и нарушении наложенных на должностное лицо официальных ограничений согласно делу Гринберга, которое ещё не было рассмотрено.

14 марта 2007 года Айвар Лемберг был арестован по обвинению в так называемом деле должностных лиц Вентспилса. Вечером того же дня к нему была принята мера пресечения — содержание под стражей без установленного срока, и мэр Вентспилса был заключён в Рижскую центральную тюрьму.

22 мая 2007 года Айвар Лемберг был полностью оправдан Кулдигским окружным судом по так называемому делу Гринберга: суд не усмотрел в материалах обвинения состава преступления[3]. Лемберг был отконвоирован на заседание суда в Кулдиге из Рижской тюрьмы, после чего вернулся в заключение.

10 июля 2007 года арест был заменён Лембергу домашним арестом.

Айвар Лемберг был оправдан по делу Гринберга судами всех инстанций, в том числе Департамент по уголовным делам Сената Верховного суда Латвии в феврале 2008 года вынес по этому делу окончательный оправдательный приговор, не подлежащий обжалованию. После этого назначенный Лембергу как мера пресечения домашний арест также был отменен 22 февраля 2008 года.

Встречные иски Лемберга[править]

В 2008 году Лембергс подал в суд на государство в лице Генеральной прокуратуры и Министерства финансов, потребовав возмещения на сумму 1 млн долларов США за необоснованное уголовное преследование по делу о злоупотреблении служебным положением и предоставлении ложной информации, когда Лемберг отказался передать на рассмотрение правления Вентспилсского свободного порта распоряжение Министерства экономики о назначении Ояра Гринберга, утверждённое Кабинетом министров.

22 апреля 2009 года Рижский окружной суд в первой инстанции взыскал с государства в пользу Лемберга моральный ущерб в размере 10 000 долларов США. Это решение было обжаловано всеми сторонами процесса.

После подачи апелляции Лемберг был готов отозвать иск на сумму в миллион латов, если только прокуратура перед ним извинится и накажет прокурора Мариса Лею, который поддерживал в суде сторону обвинения по делу Гринберга.

21 июня 2011 года Палата по гражданским делам Верховного суда ЛР постановила, что Лембергу полагается возмещение морального ущерба в размере 3000 латов.

В ноябре 2012 года Сенат Верховного суда «поставил точку» в гражданском споре Лемберга с Генеральной прокуратурой и Министерством финансов, отказавшись возбуждать кассационную процедуру. В декабре палата Верховного суда по гражданским делам удовлетворила прошение Министерства финансов и разрешила государству не выплачивать моральную компенсацию и государственные пошлины — в общей сложности 7257 латов — мэру Вентспилса Айвару Лембергу до 1 января 2013 года, так как предусмотренные в бюджете Минфина деньги на эти цели в 2012 финансовом году уже были истрачены[2].

Лембергс также получил компенсацию морального ущерба от Бюро по предупреждению и борьбе с коррупцией в размере 500 латов (711 евро) за распространение ложных сведений, оскорбление чести и достоинства, а также компенсацию судебных издержек в размере 438 латов (623 евро).

Во исполнение судебного решения прокуратура отозвала информацию об обвинениях в адрес мэра Вентспилса Айвара Лемберга по делу Гринберга на своем веб-сайте в январе 2016 года[4] .

И глава KNAB, впоследствии депутат Сейма Алексей Лоскутов, и бывший генеральный прокурор Латвийской Республики Янис Майзитис заявили, что не чувствуют никакой личной ответственности за провал правоохранительных органов в так называемом «деле Гринберга».

Источники[править]

  1. Юлия Грант Атака четвертого олигарха: как провернули вопрос с санкциями против Лембергса (рус.). Sputnik Латвия (2020-01-10). Проверено 11 января 2020.
  2. 2,0 2,1 Valstij nav naudas 3000 latu maksāšanai Lembergam; to sola nākamgad (латыш.) (2012-12-19). Проверено 6 января 2020.
  3. Tiesa pilnībā attaisno Lembergu "Grinberga lietā" (латыш.) (2007-05-22). Проверено 7 января 2020.
  4. LETA Prokuratūra atsauc ziņas par Lemberga apsūdzībām Grinberga lietā (2016-01-07). Проверено 7 января 2020.
 
Криминальная хроника. Дело Гринберга — связанное с криминалом понятие
Понятия

Безбилетники (экстремалы) • Воровской наказВредительствоВывод активовВымогательствоДымящийся пистолетИзбиениеИздевательствоИзнасилованиеИнициативникКиллерКражаЛатентная преступностьЛюдоедствоМятежНеоказание помощиНоминальный директорОбугливание телаОткатПлагиатПопадание под машинуПреступник славянской внешностиПыткиРаскачкаРасконвойникРужьё (жаргон)Свидетель (случайный) • Странгуляционная бороздаУзурпацияУклонение от армииХалатностьЧёрная зарплатаЧистильщикЭлектронный ФСИН

Убийства

ГеноцидЛюдоед в Москве (2011)Расстрел мирной демонстрацииУбийство (латентное, прохожего колесом)

Теракты

в Домодедовов кафе Чародейкана ДубровкеПоджог ночного бара в ЯсеневоПодрыв поезда

Ограбления

Грабитель в чулке

Воровство

Вор (дачный, ёлочный, квартирный, полевой, почтовый) • Воровство (крышек канализационных люковмобильных телефоновпочтовых отправлений) • КардерНелегальная врезка в нефтепровод

Беспорядки

Банда бритоголовыхБирюлёвский бунтВолнения в КопейскеДрака (в Академии Маймонида, в Зеленокумске между казаками и чеченцами) • Конфликт в СагреМежэтнический конфликт в ДемьяновоСтолкновения на Манежной площади

Хулиганство и вандализм

Атака самолёта лазеромВзрыв памятника ЛенинуВыбрасывание из окна (бутылки, мебели, предметов, телевизора) • Выбрасывание людей в мусорный бакИзбиение (Киркоровым Яблоковой, шахматной доской) • Метание яицНадписи в подъездеОбливание зелёнкойОсквернение памятникаПоджог (автомобиля, дома, сарая, свалки) • Порча домофоновПранки со сторожами военкоматовСтрельба (из травматического оружия, по прохожему, по телевизору) • Телефонный терроризм

Мошенничество

АвтоподставаДвойное пополнение счётаЗвонок от имени банкаКукольникЛохотронОбвес покупателя продавцомОбман при приёме на работуПодставное лицоПродажа просроченных продуктовФальшивомонетничествоФармазонЦыганский гипноз

Против животных

Гибель пса на МенделеевскойДело Ведулы и ПолибинаПамятник коту Кузе и всем жертвам живодёровУбийство пса Рыжика

Фигуранты уголовных дел

АндрееваАндрей СанниковАссанжБутВиктор КоэнДжек ТейшейраКазаковаЛембергЛотковаМагнитскийМогилевичНавальныйПаша ЦветомузыкаСтросс-КанТимошенкоХодорковский (Кучма, Скважинная жидкость, УДО) • Юсуп Темерханов

Меры противодействия

Внутрикамерный агентВор должен сидеть в тюрьмеВыстрел сольюГУЛагКазнь без судаПалачПожизненное лишение свободыПолицияПриёмы ведения переговоровПризнак НейдингаПроцент раскрываемостиСИЗОСмертная казнь (в России) • СторожСторожевая собакаСудЦугундерШИЗОCPTED

Преступные группировки

Абшилава-Гетия-ГамисонияБанда РепниковаБратья ИконниковыГруппировка АбутбуляОреховскиеПреступность в НижнекамскеЦапковскиеЭтническая преступная группировка (цыганская) • Ярцевская ОПГ

Известные авторитеты

Александр МорозовАндро ТопурияАнзор МамедовАнтон МалевскийБерл ГоровацкийБобонБоря УшатыйВачикос ШестипалыйГенерал Рудик БакинскийГиви РезаныйГлобусДато ТашкентскийДикий АрманЕвсей ЛенинградскийЕгор БуркинЖора ТашкентскийЛаша РуставскийЛёня ДлинныйМарикМихаил МонастырскийМиша ХохолМомкаОтари КвантришвилиПлацокСво РафСергей МаникинХикмет СабирабадскийЧингиз СедойЧирикШакро СтарыйЮра Сухумский

Списки пожизненно заключённых

В колониях: Белый лебедьВологодский пятакМордовская зонаПолярная соваСнежинкаТорбеевский централЧёрный дельфин

Теории и обзоры

Насилие над мужчинамиПреступник не имеет национальностиСоциальные причиныФеномен серой зоны