Марк Захарович Мильготин

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Марк Мильготин

Lu67eul7el7.png



Дата рождения 17 ноября 1949 года
Место рождения Москва, СССР
Дата смерти 10 ноября 2012 года
Место смерти Москва, Российская Федерация













Марк Захарович Мильготин (в определённых кругах Марик) — авторитет, лидер ОПГ, обвиняемый в вымогательстве, предприниматель, сооснователь компании «Парламент-Групп», являющейся крупным производителем алкоголя[1].

[править] Биография

Родился 17 ноября 1949 года. Вырос в Москве в Марьиной Роще.

В 1968 году был призван в армию.

В 1971 году арестован при продаже валюты. Суд приговорил его к 4 годам лишения свободы.

Затем мотал сроки за мошенничество и кражи.

В 1982 году попался оперативникам, когда занимался торговлей оружием и наркотиками. На время следствия его взяли под стражу, и он находился в Бутырском СИЗО.

Освободившись в 1988 году, с помощью друзей — Отари Квантришвили и Вячеслава Сливы, стал одним из лидеров ассирийской ОПГ.

В 1990-е годы был одним из наиболее уважаемых братвой авторитетов. В 1997 году газета «Купеческая гавань» писала, что Мильготин является лидером ассирийской ОПГ. В 2003 году «Независимая газета» приписывала Марку руководство уже измайловской группировкой. А через два года после этого, другое издание написало, что он один из лидеров солнцевского сообщества. Уже после смерти многие интернет газеты упоминали Мильготина лидером Люберецкой ОПГ, а также Подольской группировок.

Попадал в поле зрения правоохранительных органов:

Интересно, что долю Иванькова (Япончик) от доходов гостиницы «Космос» получал именно Мильготин (доходы делили солнцевские — 40 %, Мильготин и Япончик — по 30 %) (Коммерсантъ, 25 октября 1996 года). До смерти Отари Квантришвили в 1994 году Мильготин активно сотрудничал с ним — их «офисы» располагались на соседних этажах в гостинице «Космос». 16 ноября 1993 года Мильготин был арестован по обвинению в изготовлении и распространении наркосредств (метадона) и в использовании поддельных документов. Вскоре он был выпущен под расписку о невыезде. В августе 1996 года Мильготин был арестован вновь — уже за границей.

В 1999 году вновь на некоторое время задерживался за наркотики. А через год Марика схватили за то, что он приехал на «разборку» в одну из компаний и устроил там стрельбу с покушением на убийство:

Во всяком случае, в 1999 году он избежал посадки за хранение наркотиков, а через год — уже за попытку убийства.

В декабре 1996 года суд приговорил его к двум с половиной годам лишения свободы, но освободился он раньше.

Был женат, имел сына и дочь.

В сентябре 2012 года следователи предъявили Мильготину и его партнерам по бизнесу обвинение по ст.163 УК РФ (вымогательство, совершенное организованной группой в целях получения имущества в особо крупномразмере).

Умер 10 ноября 2012 года.

Похороны прошли на Хованском кладбище, куда проститься с мафиози съехались около 200 лидеров преступного мира.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты