Семён Юдкович Могилевич

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Семён Могилевич
укр. Семен Могилевич
Фотография
Дата рождения:

30 июня 1946 года

Место рождения:

Киев, УССР, СССР

Гражданство:

Флаг России Россия, Флаг Украины Украина, Флаг Венгрии Венгрия, Флаг Израиля Израиль

Преступления
Преступления:

мошенничество с ценными бумагами, отмывание денег, подделка документов

Период совершения:

19931998

Регион совершения:

Флаг США США
Флаг Канады Канада

Семен Могилевич. «Босс боссов» русско-украинской мафии в мире по версии ФБР // Всё о тюрьме [11:33]
Фірташ і Могилевич намагаються «осідлати» ринок військового зв’язку, — Т.Чорновол [3:25]
Порошенко і Аваков — люди Семена Могилевича. Леонид Ройтман рассказывает [3:30]

Семён Юдкович Могилевич — советский, российский и украинский участник организованных преступных группировок, «босс боссов» большинства группировок русско-украинской мафии в мире; по данным ФБР, контролирует «огромную международную преступную сеть».

[править] Карьера

Семен Могилевич родился 30 июня 1946 года в Киеве.

Окончил экономический факультет Львовского университета.

В начале 1970-х годах якобы влился в люберецкую ОПГ.

Был дважды судим — в 1974 году за валютные преступления и в 1977 году за мошенничество.

Выйдя на свободу, организовал скупку имущества репатриировавшихся в Израиль, обещая перепродать их собственность и перевести вырученные деньги эмигрантам, на самом деле присваивая их себе.

В 1990 году и сам выехал в Израиль, где занялся инвестициями и основал несколько компаний; через год женился на гражданке Венгрии Каталин Папп и поселился около Будапешта, владел венгерской сетью ночных клубов.

В 1994 году установил контроль над Инкомбанком.

В мае 1995 года избежал ареста на встрече с главой солнцевской группировки Сергеем Михайловым в принадлежавшем Могилевичу пражском ресторане «У Голубей» (U Holubů) в ходе спецоперации чешской полиции. По данным местных властей, на этой встрече члены солнцевской ОПГ планировали уничтожить Могилевича, который задолжал им 5 миллионов долларов. В ресторане Могилевич так и не появился. Вскоре после этого ему был на 10 лет запрещён въезд в Чехию, он был объявлен персоной нон грата в Венгрии и Великобритании, где в Королевском банке Шотландии были обнаружены £2 000 000, принадлежавшие компании Могилевича Arigon, зарегистрированной на Нормандских островах.

В 1995 году переехал в Северную Америку, где стал совладельцем компании YBM Magenex International, зарегистрированной в Канаде, но осуществлявшей свою деятельность в США. В течение нескольких лет курс акций этой компании на канадской фондовой бирже резко вырос, в 1997 году компания провела допэмиссию, продав на рынке 3,2 млн акций по 16,5 канадских долларов за штуку. Позже выяснилось, что деятельность этой компании была фиктивной. За махинации с акциями компании YBM Magenex Могилевич и его сообщники были объявлены ФБР в розыск. В апреле 2003 года в Пенсильвании против них было выдвинуто официальное обвинение из 45 пунктов. В частности, им инкриминировали вымогательство, мошенничество и отмывание денег. В случае признания Могилевича виновным по этим обвинениям ему грозит до 400 лет лишения свободы.

В 1996 году приобрел три венгерских компании, производящих оружие: «Аrmy Co-Op», специализирующаяся на производстве строительных растворов, пулеметов и зенитных ракет; «Digep General mashine Works», производила минометы и боеприпасы для тяжелой артиллерии, и «Magnex 2000», производящая магниты используемые в военном электронном оборудовании наведения ракет.

В середине 1999 года вышла публикация в USA Today, посвящённая «делу Bank of New York», в которой сообщалось, что отмывание денег происходило через 4 счёта в Bank of New York и один — в банке Republic National Bank, причём все счета были открыты на фирму Benex, снователем которой был Могилевич.

24 января 2008 года Семён Могилевич был арестован в Москве управлением по борьбе с экономическими преступлениями МВД по подозрению в соучастии в уклонении от уплаты налогов компанией «Арбат Престиж», вместе с ним был задержан её генеральный директор Владимир Некрасов. 24 июля 2009 года был освобождён из-под стражи под подписку о невыезде, 18 апреля 2011 года уголовное дело в отношении Некрасова и Могилевича было прекращено за отсутствием состава преступления.

В 2009—2015 годах входил в список 10 самых разыскиваемых беглецов ФБР.

В апреле 2013 года вошёл в рейтинг 500 самых влиятельных людей мира, составленный американским журналом Foreign Policy.

По заявлению бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, Могилевич контролировал компанию «РосУкрЭнерго».

В декабре 2015 года удален из списка 10 самых разыскиваемых беглецов ФБР «в связи с невозможностью ареста», так как между США и РФ нет соглашения о выдаче преступников.

Женат, четверо детей.

[править] Отзывы

Покойный Роберт Фридман (журналист), автор книги «Красная мафия», написал о Могилевиче статью «Самый опасный гангстер в мире»[1], в которой разместил информацию о том, что Могилевич накопил огромное состояние через различные махинации: торговлю оружием, торговлю ядерными материалами, отмывание денег, торговлю наркотиками, проституцию, контрабанду предметов искусства и драгоценных камней:

Могилевич является представителем нового поколения русских бандитов, прототипом "крестного отца" в новом тысячелетии. Он создал глобальную кодируемую сеть связи с использованием спутниковых телефонов, мобильных телефонов, которые невозможно отследить, зашифрованные факс-связи, системы электронной почты и суперкомпьютеры, все управляется высококвалифицированными дипломированными инженерами. Могилевич защищен реляционной сетью, состоящей из руководителей и старших сотрудников служб безопасности по всему миру, также как и вся финансовая и политическая элита. Он построил вокруг себя высоко структурированную организацию по "классической" модели американской мафии, где кровные связи объединяют ключевые фигуры[2].

[править] Источники

  1. Friedman, Robert I. (May 26, 1998). "The Most Dangerous Mobster in the World". The Village Voice. Retrieved January 22, 2008.
  2. Robert Friedman: Red Mafiya. How the Russian mob has invaded America, Boston 2000, S. 131, 190.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты