Юлия Тимошенко

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юлия Тимошенко
Гость студии, Юлия Тимошенко // Первый Городской. Главный канал Одессы. 3 мая 2014
Юлия Тимошенко. Удар властью // TVCenter
Юлия Капительман стала Тимошенко История обмана
Юлия Тимошенко: «для режима Путина начался обратный отсчёт» // euronews (на русском) [8:42]
Юлия Тимошенко: ранние годы и трансформация

Юлия Тимошенко — украинский политик, дважды премьер-министр Украины, лидер партии Батькивщина, глава одноименного блока. С марта 2010 года находится в оппозиции действующей на Украине власти.

Содержание

[править] Ранние годы

Юлия родилась в Днепропетровске, 27 ноября 1960 года. Девичья фамилия — Григян. Родители — Владимир Абрамович Григян (взял фамилию матери, но его отец Абрам Кельманович Капительман, согласно наградным листам, еврей[1]) и Людмила Николаевна Телегина (украинка). кандидат в президенты Украины Михаил Бродский отметил: «в жилах Юлии Тимошенко течет и армянская, и еврейская кровь, однако это не мешает ей занимать пост премьер-министра Украины, и набирать на выборах 30 %»[2].

В 1978 году поступает в Днепропетровский горный институт (затем переводится в Днепропетровский государственный университет на специальность экономист), в 1980 году рожает первого ребенка. В 1984 году заканчивает университет.

[править] В политике

16 января 1997 года стала народным депутатом Украины. В правительстве Ющенко являлась вице-премьером по ТЭК с 30 декабря 1999 года по 19 января 2001 года. С 13 февраля по 27 марта 2001 года находилась в СИЗО в связи с обвинением в неуплате налогов и контрабанде российского газа. 31 марта 2002 года на выборах Рады Блок Тимошенко проходит в Верховную Раду. С 4 февраля по 8 сентября 2005 года Тимошенко являлась премьер-министром Украины при президенте Викторе Ющенко. Повторно занимала пост премьера с 18 декабря 2007 года по 11 марта 2010 года. Участвовала в президентских выборах 2010 года. Вместе с Януковичем участвовала во втором туре, проиграла. После прихода к власти Виктора Януковича Тимошенко была отправлена в отставку. С марта 2010 года является лидером украинской оппозиции.

[править] Уголовное преследование Юлии Тимошенко

15 декабря 2010 года начато уголовное преследование Юлии Тимошенко. Она обвинена в нецелевом использовании средств, выданных в рамках Киотского протокола, за незаконные газовые соглашения с Россией в 2009 году и др. 29 июня по решению прокуратуры было арестовано имущество Тимошенко. 5 августа Тимошенко помещена в Лукьянсковский СИЗО. 11 октября был вынесен приговор по «газовому делу». Тимошенко осуждена на 7 лет лишения свободы, 3 года ей запрещено занимать государственные должности, а также назначен штраф в 189,5 миллионов долларов США, который должен нужно выплатить компании Нафтогаз. 13 октября возбуждено новое уголовное дело, касающиеся задолженности ЕЭСУ Минобороны РФ.

22 февраля 2014 г. после революции вменяемые ей в вину преступления были декриминализованы, она сама отпущена.[3]

По её собственным словам, в 2011 году: «Меня за три дня предупредили, что меня будут арестовывать, закрывать практически в тюрьму надолго. И мне даже сделали „зеленый коридор“ для того, чтобы я покинула страну, меня предупредили, что я могу уехать и искать себе убежище в других странах мира»[4].

[править] См. также

[править] Источники

[править] Ссылки


Навигация по темам
1
Украина 
География Административное деление УКиевХарьковДнепр (город)ДонецкОдессаЛьвовПрипятьЧернобыльГоверлаУманьИсторико-географические области Украины 
История Воссоединение с РоссиейУССРВыход из СНГЕвромайданИзменение границ в XX векеПолитреформаПередача Крыма УкраинеПрисоединение Крыма к России (2014)Украина в составе Речи ПосполитойПротоукры (протоукраинцы
Персоналии Д. И. АндриевскийРоман КумлыкАни ЛоракВерка Сердючка 
Виктор Янукович Людмила ЯнуковичОговорки Виктора ЯнуковичаСудимости Виктора Януковича 
Юлия Тимошенко Уголовное преследование Юлии ТимошенкоОсвобождение Юлии Тимошенко (Кабмин, Уголовные дела в отношении соратниковЛуценко (освобождение) — декриминализация) • Пластика у Юлии ТимошенкоНедвижимость Юлии ТимошенкоНКУПредложение принять новую конституциюНовый экономический курсТигрюля 
Пётр Порошенко Инаугурация Петра ПорошенкоПолитическая карьера Петра ПорошенкоМарина ПорошенкоАвиационный конфликт (2015) 
Прочее Украинский языкДевальвация гривныСлухи о заселении евреямиЗелёный КлинКампания по приданию Чехову статуса национального украинского поэтаО гарантиях государства относительно выполнения судебных решенийОтмена зимнего времениПродажа УкртелекомаСпрытко и ГарнюняРоссийско-украинские отношения после ЕвромайданаПетриковская росписьПлан Маршалла для УкраиныПрисоединение к РоссииСуржикУкраина (поезд)Третья Руина
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты