Новый курс Украины Юлии Тимошенко

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Новый курс Украины (НКУ)[1] — это стратегическая программа для построения сильного европейского государства, предложенная лидером партии «Батькивщина» Юлией Тимошенко в 2018 году.

В основе Нового курса Украины лежит обновление Конституции и заключения нового Общественного договора.

Новый курс Украины разделён на четыре блока:

  • Новый Общественный договор[2]
  • Новый экономический курс[3]
  • Новая стратегия мира[4]
  • Экосистема жизни человека[5]

В рамках каждого блока Юлия Тимошенко предложила создать четыре платформы, которые объединили интеллектуалов Украины, представителей профессиональных кругов, гражданского общества, различных политических команд.

Первый блок «Новый Общественный договор» имеет целью выработать план действий по новому Общественному договору как основы новой Конституции. Это новые правила совместной жизни, создание новой системы самоуправления — Новой Конституции.

«Новый экономический курс» предусматривает формирование надёжной системы экономического процветания в Украине, в которой всем будет комфортно жить и работать.

«Новая стратегия мира» имеет целью выработку реалистического пути завершения войны, возвращения оккупированных территорий Донбасса и Крыма, их восстановление и развитие. Предполагается также разработка и реализация программы защиты украинских ветеранов.

«Экосистема жизни человека» заключается в создании правильной гармоничной системы жизни человека. Под словом «экосистема» подразумевается все, что окружает человека и все, что нужно украинцам для того, чтобы чувствовать себя стабильно и счастливо — социальная защита, образование, культура, здравоохранение, безопасность, экология.

Содержание

[править] Новый Общественный договор и Конституция

Общественный договор — это новые правила, по которым будет развиваться в ближайшем будущем Украина. Конституция является дорожной картой для реализации общественного договора[6].

Юлия Тимошенко предлагает разработать Новую Конституцию всем обществом под руководством украинского креативного класса и принять её на Всеукраинском референдуме сразу после президентских выборов[7].

Ключевым словом общественной цели нового договора является «Самореализация» — возможность для каждого в стране реализовать свой потенциал в гармонии с обществом, человечеством и природой.

По мнению Юлии Тимошенко, принятие обществом Нового Общественного Договора и Новой Конституции через личное привлечение, соучастие и общее понимание является единственным путём переоснования страны на новых фундаментальных принципах, которые обеспечат создание условий для полной реализации каждого в гармонии с обществом, человечеством и природой.

Согласно стратегии лидера «Батькивщины», новая народная Конституция даст возможность сформировать эффективную вертикаль государственного управления и обеспечит контроль украинцев над властью. Для этого, в частности, предлагается введение прямого влияния граждан и гражданского общества на процессы в стране — через новый институт Национальную ассамблею самоуправления.

[править] Национальная ассамблея самоуправления

Юлия Тимошенко предлагает в рамках работы над новым Общественным договором создать Национальную ассамблею самоуправления, которая позволит усилить роль гражданского общества[8].

Ассамблея будет состоять на одну треть из голов Всеукраинских ассоциаций и на две трети — с нравственных и духовных лидеров нации. Этот орган будет монолитным сочетанием профессионального опыта и морального лидерства. Национальная Ассамблея сможет утверждать и рассматривать стратегию развития страны.

Юлия Тимошенко предлагает наделить Национальную Ассамблею правом полноценного вето на законы или решения правительства, если эти законы или решения будут лоббистскими и недопустимыми для страны.

Национальная Ассамблея должна сделать все ветви украинской власти подконтрольными и подотчётными обществу, исправить ситуацию общей бесконтрольности и безнаказанности[9].

[править] Государственное устройство

Лидер «Батькивщины» считает, что Украине нужна парламентская форма правления канцлерского типа. Юлия Тимошенко предлагает упразднить должность президента. Вместо неё украинцы должны выбирать канцлера, который возглавит правительство[10].

«Канцлер должен избираться всенародно, я подчеркиваю, одновременно со списком кандидатов в депутаты парламента», — считает Юлия Тимошенко.

По словам Юлии Тимошенко, проанализировав 30 самых успешных стран мира, можно увидеть, что большинство из них именно парламентского типа, а бедные — президентского.

Лидер «Батькивщины» считает существующую в Украине модель создания парламентской коалиции неэффективной и предлагает проводить выборы в парламент в два тура.

[править] Новый экономический курс

Новый экономический курс — это фундаментальное стратегическое направление развития экономики с чётко очерченной главной целью — ускоренный экономический рост, построение развитой высококонкурентной инновационной экономики, кардинальное повышение уровня жизни украинских граждан[11].

Ключевыми задачами экономического курса являются: создание условий для честной конкуренции; уничтожение монополий; стимулирование развития малого и среднего бизнеса; обеспечение социальных гарантий для каждого гражданина; ускорения экономического роста не менее 7 % в год; разработка национальной инновационной экосистемы; привлечение интеллектуалов и предпринимателей к управлению государством; введение долгосрочных кредитов под низкий процент; уменьшение налогового давления — отмена НДС, ЕСВ, 37 квазиналогов; запуск персонифицированной пенсионной системы; введение фиксированного налога на землю для с/х производителей; оптимизация государственного долга и удешевления его обслуживания; демонополизация НБУ и подконтрольность его обществу; снижение инфляции и укрепление гривны; развитие возобновляемых источников энергии и достижения полной энергонезависимости; формирование привлекательного инвестиционного климата.

[править] 16 предложений Нового экономического курса — стратегия инновационного развития Украины

  1. Переход от кланово-олигархической системы к демократическому устройству и социальной рыночной экономики с мощным средним классом, массовым развитием предпринимательства и высоким уровнем жизни населения[12].
  2. Закрепление на уровне политических решений экономической конституции, то есть базовых «правил игры» для крупного бизнеса, государственных чиновников, среднего и малого предпринимательства.
  3. Оптимальное сочетание рыночных сил и государственного управления, когда государственное управление не является административным вмешательством в ведение дел бизнеса, а является катализатором экономического роста.
  4. Модернизация структуры и функций органов государственного регулирования экономики.
  5. Введение цифрового управления с использованием системы блокчейн.
  6. Обеспечение европейского качества бизнес-климата и условий для инвестиционного бума.
  7. Оптимальная налоговая система.
  8. Эффективная бюджетная политика.
  9. Оптимизация государственного долга.
  10. Новое качество денежно-кредитной политики.
  11. Развитие банковской системы и формирования доверия к ней: финансовая стабильность и доступные кредиты.
  12. Стимулирование развития инновационной экономики в условиях развёртывания в мире четвёртой промышленной революции.
  13. Новая энергетическая политика.
  14. Реализация транспортно-логистических проектов как драйвер развития экономики.
  15. Эффективное использование сельскохозяйственной земли и оптимальная модель рынка земли.
  16. Новое качество градостроительства и решения жилищной проблемы населения.

Задачей социальной рыночной экономики является обеспечение работой украинцев в собственной стране, повышение уровня доходов и покупательной способности. Состоятельные и уверенные в своих силах граждане — главная цель экономической политики.

[править] Судебная система

Лидер «Батькивщины» предлагает заложить в новой Конституции функцию выборности судей — мировых и судей первой инстанции. Кроме того, предлагается ввести новый орган, который будет контролировать законность принятых решений — Палату чести. Этот институт будет формироваться как суд присяжных — из людей с юридическим образованием. Они будут избираться путём жеребьёвки на несколько месяцев и будут наделены правом увольнять судей, выносящих коррупционные и предвзятые решения[13].

«Только нарушат закон, только судья совершил какую-то несправедливость в отношении человека — он сразу будет уволен, и уволен независимой Палатой чести», — предлагает Тимошенко.

Палата чести будет иметь следующие права:

  • рассмотрение письменных жалоб сторон процесса;
  • отвод судей, может освобождать судей от должности;
  • привлечение к дисциплинарной ответственности;
  • предоставление согласия на арест судьи;
  • инициирование возбуждения уголовного дела за преступления против правосудия.

[править] Референдумы по народной инициативе

Новым общественным договором предусматривается предоставить гражданину Украины право законодательной инициативы, а также предоставить возможность применения реального инструмента прямой демократии — референдума по народной инициативе.

[править] Источники

  1. Новий курс України Нові можливості для кожного (uk-UA). Новий курс України. Проверено 16 октября 2018.
  2. Нова народна Конституція (англ.). Проверено 16 октября 2018.
  3. НОВИЙ ЕКОНОМІЧНИЙ КУРС (англ.). Проверено 16 октября 2018.
  4. НОВА СТРАТЕГІЯ МИРУ (англ.). Проверено 16 октября 2018.
  5. ЕКОСИСТЕМА ЖИТТЯ ЛЮДИНИ (англ.). Проверено 16 октября 2018.
  6. Нова народна Конституція (англ.). Проверено 16 октября 2018.
  7. Юлія Тимошенко: Нова Конституція зробить народ справжнім господарем країни, а владу – підконтрольною (uk-UA), Батькiвщина (24 августа 2018). Проверено 16 октября 2018.
  8. Юлія Тимошенко: Національна асамблея самоврядності – це інструмент контролю громадськості над владою - Новий курс України (uk-UA), Новий курс України (27 августа 2018). Проверено 16 октября 2018.
  9. Юлія Тимошенко: Національна асамблея самоврядності дозволить посилити роль громадянського суспільства (uk-UA), Батькiвщина (15 июня 2018). Проверено 16 октября 2018.
  10. Юлія Тимошенко: Парламентська республіка на чолі із канцлером – найбільш ефективна для країни - Новий курс України (uk-UA), Новий курс України (27 августа 2018). Проверено 16 октября 2018.
  11. 7% річного росту, – Юлія Тимошенко презентувала Новий економічний курс (uk-UA), Батькiвщина (21 сентября 2018). Проверено 16 октября 2018.
  12. Новий економічний курс України: ключові кроки (uk-UA), Батькiвщина (21 сентября 2018). Проверено 16 октября 2018.
  13. Юлія Тимошенко пропонує напряму підпорядкувати судову систему людям (uk-UA), Батькiвщина (21 августа 2018). Проверено 16 октября 2018.
Навигация по темам
1
Украина 
География Административное деление УКиевХарьковДнепр (город)ДонецкОдессаЛьвовПрипятьЧернобыльГоверлаУманьИсторико-географические области Украины 
История Воссоединение с РоссиейУССРВыход из СНГЕвромайданИзменение границ в XX векеПолитреформаПередача Крыма УкраинеПрисоединение Крыма к России (2014)Украина в составе Речи ПосполитойПротоукры (протоукраинцы
Персоналии Д. И. АндриевскийРоман КумлыкАни ЛоракВерка Сердючка 
Виктор Янукович Людмила ЯнуковичОговорки Виктора ЯнуковичаСудимости Виктора Януковича 
Юлия Тимошенко Уголовное преследование Юлии ТимошенкоОсвобождение Юлии Тимошенко (Кабмин, Уголовные дела в отношении соратниковЛуценко (освобождение) — декриминализация) • Пластика у Юлии ТимошенкоНедвижимость Юлии ТимошенкоНКУПредложение принять новую конституциюНовый экономический курсТигрюля 
Пётр Порошенко Инаугурация Петра ПорошенкоПолитическая карьера Петра ПорошенкоМарина ПорошенкоАвиационный конфликт (2015) 
Прочее Украинский языкДевальвация гривныСлухи о заселении евреямиЗелёный КлинКампания по приданию Чехову статуса национального украинского поэтаО гарантиях государства относительно выполнения судебных решенийОтмена зимнего времениПродажа УкртелекомаСпрытко и ГарнюняРоссийско-украинские отношения после ЕвромайданаПетриковская росписьПлан Маршалла для УкраиныПрисоединение к РоссииСуржикУкраина (поезд)Третья Руина
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты