Украина в составе Речи Посполитой

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Украина в составе Речи Посполитой — нахождение украинских территорий в составе польско-литовского государства «Республика Двух Народов» (в российской историографии именуется Речь Посполита, что является употреблением без перевода польского слова «республика») в XVI—XVIII веках.

Содержание

[править] История

Речь Посполитая 1619 года (наложение на современную карту).

В 1569 году Великое княжество Литовское и Польское королевство объединились в единое государство, Королевство Польское и Литовское, которое после принятия его конституции стало республикой, Западная Украина до этого входила в состав Польского Королевства в составе Малой Польши. Входившая на тот момент более чем на 2/3 в состав Литвы и Польши Украина представляла юго-восточную часть государства. Территория Украины вошла в состав Киевского, Брацлавского, Черниговского (с 1635 года), Подольского, Волынского, Белзского и Русского воеводств. [1]

Великое княжество Литовское сохраняло значительную часть самостоятельности, что подразумевается в названии «Республика двух народов», то есть поляков и литвинов (среди которых тогда не различали беларусов и литовцев). Позднее были проекты преобразования государства в Республику Трех Народов (поляков, литвинов и казаков). Так как украинская нация еще только формировалась, было не совсем ясно, относятся ли русины и гуцулы Галичины, казаки Сечи и волыняне с полещуками к одному народу, или это субэтносы «руси» либо отдельные маленькие народы. Сечевые казаки до их отделения от республики также имели значительную самостоятельность.

Православные регионы избирали своих депутатов в парламент, декларировалась веротерпимость. В то же время, в связи с высокой самостоятельностью местных польских землевладельцев, они могли по собственной инициативе преследовать православных, навязывать католицизм, чрезмерно угнетать крестьян, а найти на них управу в децентрализованном государстве было сложно. Так как государство было одно, многие поляки имели земли и крестьян на православных территориях. Все это приводило к межнациональным столкновениям, росту сепаратизма (прежде всего православного) и в конечном итоге к развалу республики.

В ходе русско-польской войны 1654—1667 годов Речь Посполита потеряла контроль над левобережной Украиной и Киевом. В начале была провозглашена независимость Украины, которая позднее была ликвидирована, что сопровождалось военными действиями между сторонниками независимости и сторонниками московской ориентации. В 1686 году договором между Россией и Польшей закреплен переход Киева и Запорожской Сечи к Русскому царству (в качестве автономной Украины, имевшей своего гетмана и законодательство).

В 1772 году произошел первый раздел Речи Посполитой между Россией, Австрией и Пруссией. В результате раздела Австрийская империя получила большую часть западноукраинских земель. В 1793 году территории Киевского, Подольского, Брацлавского воеводств вошли в состав Российской империи в ходе второго раздела Польши. В 1795 году Россия также присоединила Волынское и Белзское воеводства в ходе третьего раздела Польши.

[править] Общая информация

По состоянию на 1619 год в состав речи Посполитой входили Западная Украина (современные Львовская, Тернопольская, Ивано-Франковская, Волынская, Ровенская, Хмельницкая области), Центральная Украина (современные Житомирская, Винницкая, Киевская, Черкасская, Черниговская, Полтавская, Сумская и Кировоградская области), Южная Украина (большая часть Днепропетровской области, северные части Запорожской, Херсонской, Николаевской и Одесской областей).

[править] Последствия

На украинских территориях, особенно в городах Западной Украины, остались значительные количества поляков, которые мигрировали сюда во времена единого государства, внесли значительный вклад в развитие культуры и городской экономики региона. Это позднее приводило к постоянным межэтническим конфликтам в Галиции между украинцами и поляками, и даже к украинско-польской войне в 1918 году. Поляки были в основном выселены после второй мировой войны по договору между СССР и ПНР.

Нахождение в составе европейского государства привело к экспорту достижений европейской культуры на Украину, и к более высокому по сравнению с Московией уровню науки и образования на Украине в конце XVII века (наличие высших учебных заведений, литературного языка, знание достижений европейской науки и так далее).

Староукраинский язык впитал ряд польских заимствований, некоторые из которых перешли в современный украинский.

[править] См. также

Навигация по темам
1
Украина 
География Административное деление УКиевХарьковДнепр (город)ДонецкОдессаЛьвовПрипятьЧернобыльГоверлаУманьИсторико-географические области Украины 
История Воссоединение с РоссиейУССРВыход из СНГЕвромайданИзменение границ в XX векеПолитреформаПередача Крыма УкраинеПрисоединение Крыма к России (2014)Украина в составе Речи ПосполитойПротоукры (протоукраинцы
Персоналии Д. И. АндриевскийРоман КумлыкАни ЛоракВерка Сердючка 
Виктор Янукович Людмила ЯнуковичОговорки Виктора ЯнуковичаСудимости Виктора Януковича 
Юлия Тимошенко Уголовное преследование Юлии ТимошенкоОсвобождение Юлии Тимошенко (Кабмин, Уголовные дела в отношении соратниковЛуценко (освобождение) — декриминализация) • Пластика у Юлии ТимошенкоНедвижимость Юлии ТимошенкоНКУПредложение принять новую конституциюНовый экономический курсТигрюля 
Пётр Порошенко Инаугурация Петра ПорошенкоПолитическая карьера Петра ПорошенкоМарина ПорошенкоАвиационный конфликт (2015) 
Прочее Украинский языкДевальвация гривныСлухи о заселении евреямиЗелёный КлинКампания по приданию Чехову статуса национального украинского поэтаО гарантиях государства относительно выполнения судебных решенийОтмена зимнего времениПродажа УкртелекомаСпрытко и ГарнюняРоссийско-украинские отношения после ЕвромайданаПетриковская росписьПлан Маршалла для УкраиныПрисоединение к РоссииСуржикУкраина (поезд)Третья Руина
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты