Историко-географические области Украины

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Регионы Украины (по украинской версии, не учитывается присоединение Крыма к России)

В составе современной Украины можно условно выделить ряд историко-географических регионов, которые складывались в течение веков под влиянием разнообразных факторов: климатических, политических, географических, исторических, этнических. С течением времени границы, названия и численность таких регионов менялись. В частности, в настоящее время обычно употребляются названия регионов, которые происходят от названий существующих более полувека областей (Львовщина, Хмельнитчина, Луганщина, Сумщина, Одесщина и т. п.). Это свидетельствует о том, что формируются новые регионы со своими внутренними связями вокруг областных центров. В то же время широко употребляются и названия регионов, которые складывались в течение предыдущих веков (например, Галичина, Буковина, Слобожанщина, Подолье). Однозначный перечень регионов Украины составить трудно, но некоторые исторические области являются общепризнанными. Так, прежде всего, в составе Украины условно можно выделить два больших «края»:

Также условно «Старая Украина» разделяется на две крупные области: Западную и Центральную Украину.

Содержание

[править] Западная Украина

— в широком смысле охватывает такие регионы: Галичина, Волынь, Закарпатье, Северная Буковина; в узком — только Галичину и Западную и Центральную Волынь.

[править] Галичина

— земли в верховьях Днестра с городами Львов, Ивано-Франковск (Станислав), Тернополь, Дрогобыч. Земли белых хорватов были подчинены Киеву ещё при Владимире. После распада единого Древнерусского государства здесь сформировалось могучее Галицко-Волынское княжество с центром в Галиче (позднее — во Львове), объединившее перед монгольским нашествием почти всю юго-западную Русь от Карпат до Днепра. В ходе длительной борьбы с монголами и западными соседями эти земли первыми попали в состав Польши — ещё в XIV веке. После разделов Речи Посполитой в конце XVIII века край попал в состав Австрийской империи. После краха Австро-Венгрии в 1-й Мировой войне в 1918 г. здесь была предпринята попытка создать Западно-Украинскую Народную Республику (ЗУНР), которая потерпела поражение в ходе войны с возродившейся Польшей. После советско-польской войны 1920 г. Галичина и Волынь были переданы Польше и отобраны у неё И. В. Сталиным только в 1939 г. после разгрома последней во 2-й Мировой войне. Расположена в лесной и лесостепной зонах, а также в Прикарпатье. Здесь можно выделить такие самобытные подрегионы, как Покутье, Бойковщина, Лемковщина, Гуцульщина, Верховина, а также сам г.Львов, исторический центр которого внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Основные отрасли хозяйства — сельское хозяйство, добыча и переработка полезных ископаемых (нефть, бурый уголь), лесозаготовки, туризм (Трускавец, Яремча). Львов — крупнейший транспортный узел, культурный и промышленный центр всей Западной Украины.

[править] Волынь

юго-западное Полесье, земли в верховьях Припяти и по Стырю и Горыни с городами Ровно, Луцк, Ковель. Ранняя история края тесно связана с историей соседней Галичины. Только в XIV веке Волынь оказалась среди владений Великого княжества Литовского, а Галичина — Польши. В состав России Западная Волынь попала только после третьего раздела Речи Посполитой в 1793 г., когда здесь была учреждена Волынская губерния. В 19211939 гг. вновь находилась в состве Польши. Основные отрасли экономики — сельское хозяйство, лесозаготовки.

[править] Закарпатье

украинские земли юго-западнее Карпатских гор, основные города — Ужгород и Мукачево. На высогорье выделяется подрегион — Полонина. В составе Древнерусского государства находилось весьма непродолжительное время, и практически сразу после его распада оказалось в составе Венгрии, где и находилось до 1918 года, когда было передано в состав вновь созданной Чехословакии. В 1938 году было захвачено Венгрией, и только после окончания 2-й Мировой войны в 1945 г. из состава Чехословакии передано в состав СССР. Экономика базируется на сельском хозяйстве, лесозаготовках, деревопереработке и туризме. Из особенностей — большой процент венгерского и румынского населения.

[править] Буковина

земли по Верхнему Пруту и Серету с центром в Черновцах. В древности регион — порубежье славянских земель, затем Древнерусского государства; затем оказался в составе Галицко-Волынской державы, а потом — образовавшегося Молдавского княжества, подконтрольного Османской империи. У турков Буковину отобрала Австрийская империя, здесь было образовано герцогство. В 19181940 гг. Северная Буковина находилась в составе Румынии, после чего по требованию И. В. Сталина вместе с Бессарабией была передана в состав СССР. В составе Румынии находится южная часть Буковины со значительным украинским населением (крупнейший город — Сучава). Экономика базируется на сельском хозяйстве, лесозаготовках. Этнографическая особенность — значительный процент румын и молдаван.

Таким образом, Западная Украина — это земли, которые большую часть своей истории до прошлого века находились под властью государств — западных соседей: Польши, Венгрии, Австрии. В узком смысле — только Галичина и Западная Волынь (то есть земли, которые были окончательно отобраны у Польши в 1939 г.).

[править] Центральная Украина

— часть «Старой Украины», которая в XIV—XVI веках находилась преимущественно в составе Великого княжества Литовского, а с 1569 года после Люблинской унии оказалась в составе польских владений. В основном в бассейне Среднего Днепра и Южного Буга. Польское влияние здесь было меньше благодаря расстоянию от основных польских земель и непродолжительность нахождения в составе Польши. Уже в 1654/1669 её Левобережная часть (Полтавщина, Черниговщина и г. Киев), а в 1793 г. и правобережная часть (Киевщина, Подолье, Волынь) оказались в составе Московского царства (Российской империи). В настоящее время можно выделить следующие области, границы между которыми весьма неопределенны:

[править] Чернигово-Северщина

— земли Украины по Десне. В древности эти земли были населены славянами-северянами, потом оказались в составе Киевского государства. Обособление началось ещё с домонгольского периода, с образованием Черниговского, а затем Новгород-Северского княжеств. После монгольского нашествия земли княжеств постепенно оказались в составе Западно-Русского государства — Великого княжества Литовского, а после ряда войн XVI—XVII веков — под властью Московского царства. После ликвидации московским царем последнего значение Северщины упало, и её история в дальнейшем тесно связана с историей Черниговщины. Здесь располагались столицы пророссийских гетьманов — города Батурин и Глухов. После ликвидации гетьманского строя здесь существовала Малороссийская губерния, разделенная впоследствии на Черниговскую и Полтавскую. Территория находится в лесной зоне. Основная отрасль экономики — сельское хозяйство. Крупные города: Чернигов, Нежин, Конотоп, Шостка, Новгород-Северский.

[править] Полтавщина

— земли по левому берегу среднего Днепра и его притокам (Сула, Псёл, Ворскла). В средние века — пограничные земли между Киевом и Степью, после распада Древнерусского государства здесь образовалось Переяславское княжество, уничтоженное затем монголами. Как часть Киевской земли, в XIV веке край вошёл в состав Великого княжества Литовского, после Люблинской унии достался Польше, а после восстания Богдана Хмельницкого перешёл к Московскому царству (1667 г.), где вместе с Чернигово-Северщиной образовал владения, подконтрольные малороссийскому гетьману. После ликвидации гетьманского строя здесь существовала Малороссийская губерния, разделенная впоследствии на Черниговскую и Полтавскую. Основные отрасли экономики — сельское хозяйство, горно-добывающая, легкая и машиностроительная промышленность. Значительные города: Полтава, Кременчуг, Лубны, Миргород, Пирятин, Гадяч.

[править] Киевщина

— земли по правому берегу среднего Днепра, бывшее Киевское воеводство Речи Посполитой, затем (с 1793 г.) Киевская губерния Российской империи. Ядро Руси в Киевский период. После распада Древнерусского государства — земли Киевского княжества. Основные города: Киев (крупнейший город, столица Украины, культурный, административный, транспортный, промышленный центр, который можно выделить в отдельный подрегион), Черкассы, Белая Церковь, Житомир (последний тяготеет также и к Волыни). Основные отрасли экономики — сельское хозяйство (благоприятсвует расположение в лесостепной зоне), разнообразная промышленность: легкая, пищевая, машиностроительная, но крупный промышленный центр один — Киев.

[править] Подолье

— земли в верхнем течениии Южного Буга и по левому берегу среднего Днестра. В древности — окраина древнерусских владений. В XIV веке попали в состава Великого княжества Литовского и Польши. В составе Российской империи — с 1793 г. Рельеф — холмистая лесостепь. Основная отрасль экономики — сельское хозяйство. Крупные города: Винница, Хмельницкий (Проскуров), Каменец-Подольский.

Часто Киевщину и Полтавщину объединяют в Надднепрянщину (земли «над Днепром»). Также нередко под понятием «Правобережная Украина» понимают земли, ядром которых является Киевщина и Подолье, под «Левобережной Украиной» — историко-культурную область, сформировавшуюся вокруг Черниговщины и Полтавщины. Деление Украины на Лево- и Правобережную закрепилось после русско-польских войн за Украину во второй половине XVII века, когда Украина была разделена между Речью Посполитой и Московским царством по среднему Днепру и граница находилась здесь более века.

[править] Юго-Восточная Украина

Разделяется на такие крупные регионы:

[править] Слободская Украина

— бывшие российские пограничные земли от Сейма до Дона, заселенные украинцами в XVIІІ веке во время гетманских войн на Украине. Основные города: Харьков, Сумы, Ахтырка, Изюм, Старобельск. Основная отрасль экономики — сельское хозяйство, но Харьков — один из крупнейших транспортных узлов и промышленных центров Украины, 2-й по величине город государства.

[править] Донбасс

Промышленный регион, хозяйство которого основано преимущественно на добыче угля и чёрной металлургии. В древности — места кочевий степных орд. До середины XIX века — отсталый малозаселённый регион. Развитие началось после открытия залежей угля и начала его промышленной добычи. Донбасс быстро превратился в край шахт и рабочих посёлков, населённых выходцами из многих районов Украины и России. Основные города: Донецк, Луганск, Мариуполь, Макеевка, Горловка, Краматорск, Лисичанск.

[править] Приднепровье

Свято-Троїцький монастир Новомосковськ.jpg

- земли вокруг излучины Днепра. В XVI—XVIII веках — база запорожского казачества, «буфер» между ногайскими степями на юге и внутренними областями Речи Посполитой, «форпост» украинцев на юго-востоке. После ликвидации Запорожской Сечи название края — Запорожье — постепенно было вытеснено новым названием — «Новороссия» (по названию Новороссийской губернии, которая была основана на бывших землях запорожцев). В настоящее время — край развитого земледелия, горно-добывающей промышленности, чёрной металлургии и машиностроения. Основные города: Днепропетровск, Запорожье, Кривой Рог, Кировоград, Днепродзержинск, Никополь, Павлоград.

[править] Северное Причерноморье

Южная Украина — степные земли по северному побережью Чёрного моря. Присоединены к Российской империи в 1774—1812 годах в результате ряда войн с Османской империей. Южная Бессарабия (Буджак) передана в состав УССР в 1940 году, после присоединения к СССР Бессарабии и образования там Молдавской ССР. Основные города: Одесса, Николаев, Херсон. Город Одессу, принимая во внимание её самобытность, этнический фактор, можно выделить в отдельный подрегион.

Также выделяется и Южная Бессарабия (Буджак)- здесь пестрый национальный состав населения: кроме украинцев — болгары, гагаузы, русские, молдаване.

[править] Крым

Полуостров был присоединен к России после ликвидации Екатериной II Крымского ханства в 1783 году. Среди особенностей — географическая обособленность и большой процент неукраинского населения (русские, крымские татары). В самом Крыму географически выделяется Южное побережье со средиземноморским климатом и горным рельефом — бывшая «Всесоюзная здравница». В античные времена и в раннем средневековье побережье Крыма — «форпост» древнегреческого мира на севере, на границе с варварским миром. Сейчас основные отрасли экономики Крыма — сельское хозяйство и туризм. Крупные города Крыма: Симферополь, Севастополь, Керчь, Евпатория, Феодосия.

В феврале 2014 года Крым вошёл в состав России.

[править] См. также

Навигация по темам
1
Украина 
География Административное деление УКиевХарьковДнепр (город)ДонецкОдессаЛьвовПрипятьЧернобыльГоверлаУманьИсторико-географические области Украины 
История Воссоединение с РоссиейУССРВыход из СНГЕвромайданИзменение границ в XX векеПолитреформаПередача Крыма УкраинеПрисоединение Крыма к России (2014)Украина в составе Речи ПосполитойПротоукры (протоукраинцы
Персоналии Д. И. АндриевскийРоман КумлыкАни ЛоракВерка Сердючка 
Виктор Янукович Людмила ЯнуковичОговорки Виктора ЯнуковичаСудимости Виктора Януковича 
Юлия Тимошенко Уголовное преследование Юлии ТимошенкоОсвобождение Юлии Тимошенко (Кабмин, Уголовные дела в отношении соратниковЛуценко (освобождение) — декриминализация) • Пластика у Юлии ТимошенкоНедвижимость Юлии ТимошенкоНКУПредложение принять новую конституциюНовый экономический курсТигрюля 
Пётр Порошенко Инаугурация Петра ПорошенкоПолитическая карьера Петра ПорошенкоМарина ПорошенкоАвиационный конфликт (2015) 
Прочее Украинский языкДевальвация гривныСлухи о заселении евреямиЗелёный КлинКампания по приданию Чехову статуса национального украинского поэтаО гарантиях государства относительно выполнения судебных решенийОтмена зимнего времениПродажа УкртелекомаСпрытко и ГарнюняРоссийско-украинские отношения после ЕвромайданаПетриковская росписьПлан Маршалла для УкраиныПрисоединение к РоссииСуржикУкраина (поезд)Третья Руина
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты