Киевская Русь

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Древняя Русь»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
← другие значения синонима Русь
Киевская Русь
История России — Киевская Русь — Подготовка к ГИА и ЕГЭ // Система Ненавязчивого Обучения
Гордон — Диалоги [206] Становление Древнерусского государства

Киевская Русь — раннефеодальное государство восточных славян.

Сложилось во второй пол. IX — 1-й пол. X века. Столица — Киев (отсюда название). Сохраняла относительное единство до начала XII века. Занимала территорию от причерноморских степей до Северной Двины, от Днестра и Западного Буга до Волго-Окского междуречья.

История[править]

Рождение Киевской Руси — многовековой процесс истории восточных славян. В VII−IX в.в. возникли территориально-политические объединения — племенные союзы дулебов (потом их место заняли бужане и волыняне), полян, древлян, дреговичей, белых хорватов, тиверцев, уличей, северян, вятичей, радимичей, кривичей (их западная ветвь — полочане), ильменских словен. По данным летописей, некоторые племена имели государственные образования — княжения с городами-центрами: у полян Киев который согласно Повести временных лет был основан князем Кием, у ильменских словен Новгород, у кривичей Полоцк и Смоленск, у дреговичей Туров, у северян Чернигов, у древлян Искоростень (Коростень).

Объединительной тенденции славян выходили за пределы племенных княжений. Словене и кривичи вместе с финским племенем весь создали северный союз княжений. Аналогичный процесс на базе княжения полян состоялся в среднем Поднепровье.

Страница из краткой редакции «Русской правды»

Около 850 года в Восточной Европе появились варяги, которые, по летописному преданию, назывались русью (отсюда название государства — Русь). Их появление не имело решающего значения для возникновения Киевской Руси, но ускорило его. Северный союз княжений в 862 году пригласил править в Новгороде варяга Рюрика. Его преемник варяжский князь Олег (879−912) овладел в 882 году Киевом, убив князей Аскольда и Дира, распространил власть на многие восточнославянские и некоторые неславянские племена. Князь Игорь (912−945) совершил 2 похода (в 941 и 944) на Царьград (Константинополь), в 943 — на Кавказ. В 945 году его убили древляне, которые восстали против взимания чрезмерной дани. Вдова Игоря Ольга, княгиня Киевская (945−964) в 956 году жестоко расправилась с древлянами, однако установила нормы дани, время и места (погосты) ее сбора. Сын Игоря и Ольги князь Святослав Игоревич (964−972) значительно расширил границы государства, разгромил Хазарский каганат, Волжскую Болгарию, победил ясов и касогов, присоединил к Киевской Руси вятичей.

Наивысшего расцвета Киевская Русь достигла во времена княжения Владимира Святославича (980−1015) и его сына Ярослава Мудрого (1019−54). Около 980 года Владимир захватил Полоцк, убил полоцкого князя Рогволода, а княжну Рогнеду Рогволодовну заставил стать своей женой. При нем почти завершено объединение восточнославянских земель, укреплено государственное управление, введено христианство как государственная религия (988−989). Он осуществил походы на ятвягов, присоединил к Киевской Руси т. н. Червенские города по Западному Бугу. При Ярославе усилились торговые, политические и культурные связи с Северным Причерноморьем, Византией, Ближним Востоком, Средней Азией, с прибалтийскими, скандинавскими и немецкими землями, с Польшей, Венгрией, Францией. Началось составление сборников законов — т. н. Русская правда. Однако, в конце его княжения наметились княжеские междоусобицы и распад Киевской Руси на самостоятельные государственные образования.

Причинами распада Киевской Руси были: дальнейшее развитие феодализма, усиление местной знати, экономическое и политическое усиление отдельных княжеств, стремившихся выйти из-под власти великого князя. В 1-й четверти XI века от Киева отделился Полоцк, пытались отделиться Новгород, Туров. Значительные усилия по прекращению междоусобной борьбы и объединения сил Руси против половцев приложили великий князь Владимир Всеволодович Мономах (1113−25) и его сын Мстислав Владимирович (1125−32). В 1116 и 1119 годах Мономах совершил походы против минского князя Глеба Всеславича и захватил его в плен. В 1127 году Мстислав организовал большой поход на Полоцкую землю с целью ее подчинения.

После смерти Мстислава Киевская Русь распалась на самостоятельные княжества, наибольшие из них: Киевское княжество, Черниговское княжество, Смоленское княжество, Туровское княжество, Владимиро-Суздальское княжество, Галицкое-Волынское княжество и другие, Новгородская республика. Власть над ними киевских князей стала номинальной. Самостоятельным княжеством-государством продолжало оставаться Полоцкое княжество.

Обособленные княжества не смогли противостоять нашествию в 1230-е годы монголо-татар и большинство из них попало в длительную зависимость. Западные земли Киевской Руси вошли в Великое княжество Литовское.

Экономика[править]

В IX−XI вв. князья Киевской Руси собирали дань (полюдье) со свободных общинников. Во время полюдья князь с дружиной появлялся в назначенном месте и получал дань с местного населения. Взимание дани архаичным способом, большинство среди крестьян свободных общинников, которые платили эту дань, значительная доля рабского труда (рабами в начале были военнопленные) подтверждают, что в Киевской Руси в Х−ХI вв. не было феодального общества, но уже существовали отдельные его элементы. В Киевской Руси не сложилась в развитой форме иерархическая структура земельной собственности — «феодальная лестница», характерная для западноевропейского феодализма. Из сборника законов Русская правда следует, что в Киевской Руси долго существовали пережитки родоплеменного строя. Смерды были полусвободными княжескими данниками, челядь и холопы — рабами. Во второй пол. XI века — 1-й пол. XII века образуется вотчина, основанная на собственности на землю, что составляла основу господства феодалов. Обедневшие общинники превращались в феодально зависимых крестьян и становились закупами. Экономика Киевской Руси была многоукладной. К началу XIII века хозяйство значительно феодализировалось, но этот процесс не был завершен.

Возникновение и рост городов[править]

На территории Киевской Руси в IX−X в.в. летописи называют около 20 городов. К началу XIII века есть сведения о 271 городе. Крупные города являлись административными, экономическими и культурными центрами отдельных земель, княжеств или волостей, были крепостями и играли большую роль в защите от вражеских нашествий. В городах Киевской Руси были развиты торговля (сначала с дальними странами) и ремесло, особенно в XII — нач. XIII вв., когда здесь находились дворы феодалов, основывались церкви и монастыри. Социальный состав населения городов определялся разнообразием: купечество, ремесленники, бояре, князья, дружинники, духовенство. При дворах феодалов находились челядь и холопы. В этнических отношениях преобладали местные жители, было немало выходцев из других славянских племенных княжений и представителей неславянского населения. Жители городов были связаны с сельским хозяйством, имели огороды, растили скот. Малые города долго сохраняли аграрно-торговый или аграрно-ремесленный характер.

Крупнейшим городом восточного славянства был Киев. Сначала на высоком берегу Днепра существовало несколько протогородских славянских поселений. В IX−X в.в. Киев сформировался как настоящий город, в XII−XIII в.в. он насчитывал до 40 тыс. жителей. Во второй пол. XII века после распада Руси образовалось Киевское княжество, к которому относились города Вышгород, Белгород, Канев, Родень, Искоростень и др. Крупнейшими городами Галицко-Волынского княжества были Галич, Перемышль, Владимир-Волынский, Львов. Важнейшим городом на пути «из варяг в греки» был Новгород. В 1136 году он стал своеобразной средневековой республикой. В Новгородской земле были города Псков, Ладога, Изборск, во Владимиро-Суздальской — Ростов, Белоозеро, Суздаль, Владимир-на-Клязьме. Впервые под 1147 годом в летописи названа Москва.

Этническое развитие[править]

В результате интенсивного освоения славянами значительной части Восточно-Европейской равнины в VIII−IX в.в. сложились этнически близкие сообщества славянского населения. Предки восточных славян, которые расселились в Припятском Полесье, ассимилировали балтские племена. В результате этого на территории, которую занимали приднепровские балты, возникли восточнославянские племена — дреговичи, кривичи, полочане, радимичи — предки современных белорусов. На территории, где раньше жили ираноязычные (скифо-сарматские) племена, возникли поляне, северяне, уличи и др. — предки современных украинцев. Во второй половине I-го тыс. происходила ассимиляция финно-угорских племен, которая привела к возникновению новгородских словен, вятичей, частично верхневолжских кривичей — предков современных русских. В летописных записях XII века та часть восточных славян, которая жила вокруг Киева, Переяславля, Чернигова, считалась Русью. Первоначально только это территория называлась Русской землей. С начала XIII века название Русь распространилось на всех восточных славян. Но тогда не было единого языка, каким бы пользовалось все население Киевской Руси. В беседе кривичей, новгородцев, киевлян существовали определенные различия, но жители разных краев Киевской Руси могли без особых затруднений понимать друг друга. Иногда в языке развивались особенности, которые позже обозначили специфику белорусского, украинского и русского языков.

Современные прения[править]

Историк профессор Андрей Буровский отмечает, что, после того, как Киев стал столицей другого государства (не России), Украина, утверждает он, начала «приватизировать» историю Киевской Руси, а современная Россия оказалась без исторических корней на своей территории[1]. Украинская газета «Факты» отмечала в 2010 году: «Киевскую Русь, колыбель трех восточно-славянских народов — украинцев, русских и белорусов, — некоторые (украинские) политики предлагают считать изначально… украинским государством. Впрочем, историческую тему идеологизируют не только в Украине. Например, российские историки выдвинули теорию, что нынешняя Россия ведет свое начало от Великого Новгорода. В Беларуси точкой отсчета национальной государственности предлагают считать Полоцкое княжество»[2].

См. также[править]

Источники[править]

Литература[править]

  • Греков Б. Киевская Русь. [6 изд.] М., 1953;
  • История СССР с древнейших времен до наших дней. Т. 1. М., 1966;
  • Толочко П. Древняя Русь: Очерки соц.-полит. истории. Киев, 1987;
  • Ермаловіч М. Старажытная Беларусь: Полацкі і Новагародскі перыяды. Мн., 1990;
  • Фроянов Н. Древняя Русь: Опыт исследования истории соц. и полит. борьбы. М.; СПб., 1995;
  • Штыхаў Г. Кіеўская Русь // ЭГБ у 6 т. Т. 4. Мн., 1997.
 
Переломные события
истории

Призвание варягов (взаимодействие, норманны в Новгороде) · Крещение Руси · Съезд князей в Любече · Монголо-татарское нашествие

Летописные племена и народы

славянские: белые хорваты · болоховцы · древляне · дреговичи · дулебы (волыняне) · вятичи · кривичи · поляне · радимичи · северяне · словене ильменские · тиверцы · уличи;
финно-угорские: весь · меря · мурома · чудь заволочская · черемисы, мордва, пермь, печера, емь, нарова, ливы;
балтские: голядь · литва · летьгола · зимигола · корсь · ятвяги;
прочие: берендеи · кенааниты

Киевские правители
до распада Киевского
государства
(1132)

Кий, Щек, Хорив и Лыбедь (легендарные) · Аскольд и Дир · Олег Вещий · Игорь Рюрикович · Ольга · Святослав Игоревич · Ярополк Святославич · Владимир Великий · Святополк Окаянный · Ярослав Мудрый · Изяслав Ярославич · Всеслав Брячиславич · Святослав Ярославич · Всеволод Ярославич · Святополк Изяславич · Владимир Мономах · Мстислав Великий

Значимые войны
и битвы

Война Песаха с Русью · Походы Руси против Византии (860, 907) · Каспийские походы русов (864−884, 913) · Битва под Любечем · Битва на реке Буге · Битва на реке Альте (1019) · Битва на реке Немиге · Битва на реке Альте (1068) · Битва на реке Стугне · Битва на реке Калке · Битва на реке Сити · Древлянская война · Война Олега с Хазарией · Война Святослава против Хазарии

Основные княжества
в XII—XIII веках

Владимиро-Суздальское · Галицко-Волынское · Киевское · Муромское · Новгородская земля · Новгород-Северское · Переяславское · Полоцкое · Рязанское · Смоленское · Туровское · Черниговское

Общество

Язычество славян · Двоеверие · Дипломатия · Христианство на Руси · Вече · Дружина · Изгнание евреев · Наука · Флот

Ремесла и экономика

Вира · Дань хазарам · Занятия евреев · Ремёсла в Древней Руси · Древнерусское лицевое шитьё · Сельское хозяйство · Торговля с Хазарией

Культура

Древнерусский фольклор · Святая Русь · Русская иконопись

Литература

Общерусские летописные своды · Русская Правда · Слово о законе и благодати · Повесть временных лет · Поучение Владимира Мономаха · Слово о полку Игореве · Моление Даниила Заточника · Слово о погибели Русской земли · Еврейско-древнерусская литература

Зодчество

Список древнерусских архитектурных сооружений домонгольского периода · Крестово-купольные храмы Древней Руси

Разное

Корьдно · Китеж

Flag-map of Russia-edit.svg
Российская Федерация Россия в темах
Государственные символы

ФлагГербГимнКрасная площадь (неформальный символ)

Государственный строй

ГражданинКонституцияПрезидентПравительствоФедеральное собраниеОбщественная палатаСудебная системаКонституционный судПолитические партииВнутренняя политикаВнешняя политикаГосударственная пропаганда

География

СтолицаГеологияМинеральные ресурсыРельефКлиматНеформальные столицыПочвыРастительный мирЖивотный мирДинозаврыЭкология

История России

ПредысторияКиевская Русь (колонии) • Новгородская республикаОрдынская РусьВеликое княжество Московское/Русское царствоРоссийская империя (колонии, проекты) • СССР/РСФСРРоссийская ФедерацияИсторическая РоссияТерриториально-политическая экспансия РоссииЭкономические санкции

Экономика

ИсторияВалютаГознакПромышленностьСельское хозяйствоТранспортСвязьИнтернетПочта (история и марки) • Полезные ископаемыеТуризм (национальные паркивсемирное наследие) • Банковское делоЭкономические районы

Вооружённые силы

Сухопутные войскаВоенно-воздушные силыВоенно-морской флотВойска воздушно-космической обороныРакетные войска стратегического назначенияВоздушно-десантные войска

Население

ГородаДемографический кризисМиграции населенияРазмещение населенияРелигияСельское расселениеЭтносыЯзыки

Культура

НаукаОбразованиеЛитератураАрхитектураИзобразительное искусствоМузыкаТеатрОпераБалетЦиркКинематографСМИ (телевидение • радио) • РунетПраздникиКухня

Спорт

АвтоспортБаскетболВолейболГимнастикаЛёгкая атлетикаСамбоТеннисФутболХоккейШахматы

Категория КатегорияПортал сообщества ПорталSymbol question.svg Проект
 
Россия

Киевская Русь (колонии) • Новгородская республикаОрдынская РусьВеликое княжество ВладимирскоеВеликое княжество МосковскоеРоссийское царствоРоссийская империя (колонии, проекты) • Российская республикаРСФСРСССРРоссийская ФедерацияТерриториально-политическая экспансия РоссииРусская государственность

Культура

Русский языкЛитератураМузыкаИскусствоКинематографИнтернетКухняТеатрБалетАрхитектураИменаТелевидение

Отношение к религии
(алфавитный порядок)

Атеизм (православный) • ПравославиеСтарообрядчество (основные)
ДухоборыИсламКатолицизмМолоканеПротестантизмРодноверие/Неоязычество • Субботники (малочисленные)

Основы

АнтропологияИсторияПравителиРусская цивилизацияРусская идеяРусский духРусский мирСкифыЧисленностьФольклорЭтнографические группыЭтнонимы (Великороссы, Русаки, Русичи, Русы) • Этногенез русиПоморы

Национальный костюм

ДушегреяПожнивная

Явления и разное

Вставайте, люди русские!Русское национальное движениеРусизмРусофильствоРусофобияРусоцентризмРусификацияДерусификацияДискриминация русскихКакой русский не любит быстрой ездыКацапМолитва русскихНовые русскиеРусская веснаРусская колонизация Сибири (Камчатки, Урала) • Русская печьРусские казакиРусские не сдаютсяРусские (группа)Русские знакиРусские сироты (песня)Русский кисельРусский прорывПереплясПрисядкаРасстегайФормирование самосознания (в XVI-XVII в.в.)

Славянский флаг
Страны и регионы
со значимым присутствием славянских этносов
Славянские страны
Страны и регионы с присутствием славянского этноса
Исторические государства
средние
века

Блатенское княжествоБоснийская бановинаБоснийское королевствоВелбыждское княжествоВеликая МоравияВеликое княжество ЛитовскоеВендская державаВидинское царствоВладение Николы АльтомановичаВторое Болгарское царствоВукова земляДобруджанское княжествоДубровницкая республикаКняжества средневековой ДалмацииКняжество ЗетаКняжество Хорватия/Хорватское КоролевствоКарантанияКиевская РусьКняжество ЧехияКоролевство ПольскоеКоролевство РусиКоролевство ЧехияКуявияМазовецкое княжествоМоравская СербияМоравские княжестваНитранское княжествоПервое Болгарское царствоПаннонская ХорватияПрилепское королевствоПриморская ХорватияРашкаРусские княжестваГосударство СамоСеверные архонтстваСербская деспотияСербское царствоСилезские княжестваЦарство Русское

с нового
времени

Австро-ВенгрияРоссийская империяРечь ПосполитаяЗапорожская СечьГетманщинаВаршавское герцогствоВольный город КраковКняжество СербияКняжество ЧерногорияКняжество БолгарияКоролевство СербияКрушевская республикаКоролевство ЧерногорияРоссийская республикаУкраинская НРСССРЧехословакияСвободный город ФиумеЮгославияПервая Словацкая республикаПротекторат Богемии и МоравииКоролевство Черногория (1941—1944)Военная администрация СербииНезависимое государство ХорватияНезависимая республика МакедонияСвободная территория ТриестРеспублика Босния и ГерцеговинаСербия и ЧерногорияДонецкая Народная РеспубликаЛуганская Народная Республика

Условные обозначения: непризнанные, частично признанные государства

 
События

Падение Западной Римской империиВеликое переселение народовФеодализмТёмные века европейской историиЭпоха ВозрожденияРазвитие технологийАрабские завоеванияИсламская аграрная революцияЗолотой век исламаХронология

Страны и
регионы

АвстрияАнглияГерманияИрландияИспанияИталияНорвегияСербияСкандинавияФранцияЧехияШвейцарияШотландияСредиземноморьеДревнерусское государствоВизантийская империяХалифатМонгольская империяКонийский султанатХазария

Религия

Римско-католическая церковьПапствоПравославная церковьИсламКрестовые походыСхоластикаРасцвет монашестваЕретические движенияИнквизиция

Культура

Искусство СредневековьяАрхитектураЛитератураМузыкаАлхимияАстрология

 
Доисторический период

Каменный векНеолитМедный векБронзовый векЖелезный век

Античность

Классическая ГрецияРимская республикаЭллинизмРимская империяПоздняя АнтичностьРаннее христианствоКризис Римской империи III векаПадение Западной Римской империи

Средние века

Раннее СредневековьеВеликое переселение народовВизантийская империяХристианствоДревнерусское государствоВысокое СредневековьеСвященная Римская империяКрестовые походыФеодализмПозднее СредневековьеСтолетняя войнаВозрождение

Новое время

РеформацияВеликие географические открытияБароккоТридцатилетняя войнаПериод абсолютизмаСтарый порядокРечь ПосполитаяГолландская республикаГабсбургская монархия • Империи (ОсманскаяПортугальскаяИспанскаяШведскаяБританскаяРоссийская) • Эпоха ПросвещенияЕвропейское чудоВеликая французская революцияНаполеоновские войныРомантический национализмРеволюции 1848—1849 годовИндустриализацияПервая мировая война

Новейшее время

Октябрьская революцияМежвоенный периодВторая Мировая войнаХолодная войнаЕвропейская интеграция

См. также

Генетическая история ЕвропыВоенная история ЕвропыДехристианизация ЕвропыИстория европейского искусстваМорская история ЕвропыИстория Европейского союзаВымирание европейцев