Кий, Щек, Хорив и Лыбедь

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Основание Киева братьями Кием, Щеком и Хоривом и сестрой Лыбедью.
Братья Щек, Кий, Хорив и их сестра Лыбедь.

Кий, Щек, Хорив и Лыбедь — легендарные основатели Киева.

[править] Общие сведения

Повесть временных лет сообщает:

Поляне же жили в те времена сами по себе и управлялись своими родами; ибо и до той братии были уже поляне, и жили они все своими родами на своих местах, и каждый управлялся самостоятельно. И были три брата: а один по имени Кий, а другой — Щек, а третий — Хорив, и сестра их — Лыбедь… И построили город и в честь старшего своего брата дали имя ему Киев… Кий же, вернувшись в свой город Киев, тут и окончил жизнь свою; и братья его Щек и Хорив и сестра их Лыбедь тут же скончались. И после этих братьев стал род их княжить у полян…

Предполагают, что имена этих персонажей производны от киевских топонимов (Киев, «горы» Щекавица и Хоревица, река Лыбедь, приток Днепра)[1].

В Лаврентьевской летописи братья названы родичами хазар:

И поидоста [Аскольда и Дир] по Днепру, и идуче мимо и узреста на горе градок. И упращаста [спросили] и реста: «Чии се градок?» Они же реша [сказали]: «Была суть 3 братья: Кии, Щек, Хорив, иже сделаша градокось [этот городок], и изгибоша, и мы седим, платяче дань родом их [их родичам], козаром»[2].

Имя Киев образовано от хазарского имени (Ахмад ибн Куйа — хазарский визирь).

В. К. Былинин разрабатывал аналогичную и тоже вполне интересную идею о тюркском происхождении имени Щек: «Имя Щек, Щека, вероятно, — славянизированное произношение тюркской лексемы „cheka“, „chekan“ (боевой топор, секира)».

Историк Георгий Владимирович Вернадский выдвинул гипотезу об основании Киева хазарами не ранее 830-х годов, когда в результате большой войны хазары завоевали вятичей, северян и радимичей. Согласно этой гипотезе, три брата были хазарами, либо, что вероятнее, их вассалами — венграми:

Имя «Кий», возможно, происходит от тюркского слова kiy («берег реки»). Поскольку правящий клан Хазарского государства был тюркского происхождения, мы можем связать название города Киева с приходом хазар. Хазарские войска, должно быть, подошли к Киеву с востока, и их привлекли крутые холмы (kiy) по ту сторону Днепра. Отсюда, видимо, и название города. Представляется, что имя третьего брата, Хорива, имеет библейское происхождение. Хорив — это русская транскрипция имени Хореб. Имя это связано с названием холма Хоривицы, — по видимому, места поселения хазарских евреев в Киеве. Что касается второго брата, Щека, то он, судя по всему, может быть отождествлен с Чоком, булгарским бойлом, который воевал в Днепровском регионе в начале девятого века. Следует отметить, однако, что подобное же имя, Шок (Saac) упоминается в старых мадьярских хрониках. Имя сестры мифических братьев, Лыбедь, ясно указывает на мадьярское происхождение, поскольку оно, вероятнее всего, связано с именем мадьярского воеводы Лебедя. Примечательно то, что царевна Лебедь стала популярным персонажем русских былин и народных сказок[3].

Л.П. Якубинский, опираясь на Лаврентьевский список отрывка «Повести временных лет», считал, что три брата основателя Киева были хазарского происхождения.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Петрухин В. Я. Русь в IX—X веках. От призвания варягов до выбора веры. — 2-е изд., испр. и доп.. — М.: Форум : Неолит, 2014.
  2. Образование Древнерусского государства и роль варягов в этом процессе
  3. Вернадский Г. В. Древняя Русь


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты