Хазария и Афганистан

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Хазария и Афганистан — торговые связи между Хазарским каганатом и территорией Афганистана.

[править] Общий очерк

Иранский географ IX века Убайдаллах ибн Абдаллах ибн Хордадбех в своей книге «Китаб ал-Мосалек ва-л-мамалек» («Книга путей и стран») приводит сведения о евреях, караимах и хазарах, проживавших в североафганском городе Балх (в пригороде Балха существовала еврейская колония Яхуданак). Он подчеркивает, что его жители, приверженцы иудаизма, поддерживали тесные торгово-экономические и культурно-религиозные связи с хазарским царством[1].

Согласно данным документов Каирской генизы, евреи Балха поддерживали торговые связи с Хазарией[2]. Интересно отметить, что евреи Балха, как выясняется связанные с Хазарией, имели собственный город Яхуданак. Арабский историк Аль-Макризи писал, что еврейская община была основана в результате переселения евреев в Балх ассирийским царем Сеннахиримом. Арабские географы засвидетельствовали Баб аль-Яхуд (Ворота евреев) и аль-Яхудия (еврейский город) в Балхе.

Как сообщается, от Итиля через Каспийское море в Мангыстау, Хорезм, Балх и Кабул проходил караванный маршрут, связывающий Хазарию с Индией, по которому в обе стороны шли потоки товаров. Из Герата в этот поток товаров вливались парчовые ткани, из Балха — олово, натуральные красители, одежда, из Панджшера — серебро, из Талукана — шерстяные ткани и кошмы. Хазария поддерживал и развивал караванную торговлю, и почти наверняка, афганские купцы доходили до Итиля[3].

Собственно, этот путь шёл не столько в Индию, сколько в Китай. Согласно Ибн Хордадбеху данный торговый путь контролировали еврейские купцы — рахданиты:

Иногда они держат путь по ту сторону (севернее) Румийи (Византии), в страну славян, затем в Хамлидж — главный город хазар, далее по морю Джурджан, затем в Балх и Мавараннахр, затем в Урт (Йурт?) тугузгуз, затем в ас-Син[4].

Некоторые считают, что название одного из афганских народов — хазарейцев — имеют связь с хазарами. Однако, по-видимому, это мнение ошибочно.

Прилегающий к Афганистану Хорасан также был связан с Хазарией. Высокопоставленный еврей-чиновник Кордовского халифата Хасдай ибн Шапрут сообщает в переписке с хазарским царём Иосифом, что впервые узнал о еврейском хазарском государстве от купцов из Хорасана. Арабский историк Аль-Масуди, приводит сведения о миграции хорасанских евреев в Хазарию[5].

Не исключено, что эти хорасанские и афганские евреи тождественны евреям Нисбора, о которых сообщает Вениамин Тудельский. Саадия Гаон и Моше Ибн-Эзра считали Афганистан страной потерянных колен Израилевых.

Можно сделать выводы о том, что Хазария была связана с еврейскими купцами, а также с еврейскими общинами Средней Азии, Ирана и Афганистана, а также со странами, там находящимися.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты