Семибугринское городище

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

46°09′57″ с. ш. 48°15′17″ в. д. / 46.165833° с. ш. 48.254722° в. д. (G) (O) (Я)

Городище у села Семибугры


Семибугринское городище (Россия)
Red pog.png
Семибугринское городище (Астраханская область)
Red pog.png



Государство Россия





Часовой пояс UTC









Семибугры01-1.jpg

Городище у села Семибугры — поселение в Хазарском каганате.

Общие сведения[править]

История открытия[править]

Летом 2020 года группа учёных объявила об обнаружила крупного поселение салтово-маяцкой культуры в селе Семибугры в Астраханской области. Данную культуру соотносят с хазарами.

Впрочем, находка была осуществлена ещё в 2019 году.

Описание[править]

Городок занимал крупную площадь — около 150 гектар, исходя из чего некоторые археологи считают его Итилем.

Были сделаны находки: множество фрагментов керамики, характерной для салтово-маяцкой культуры, кирпича.

Найденный керамический шлак и бракованная посуда указывают на местное гончарное производство. Также, экспедиция нашла «металлические изделия, имеющие прямое отношение к Киевской Руси времён Святослава», хотя найденные монеты позволили датировать находки 8 веком:

В интервью газете «Астраханский листок» руководитель секции «Археология» Русского географического общества Дамир Соловьев рассказал об обнаружении в этом месте, в ходе археологических разведок, проведенных сотрудниками Астраханского музея, организации «Археоцентр» и регионального отделения Русского географического общества, около 6000 фрагментов керамики Хазарского каганата, монеты, отчеканенной в конце VIII века на территории современного Туниса, лировидной пряжки X века, происходящей из Киевской Руси, и куч кирпича, который мог остаться от существовавшего в хазарский период царского дворца[1].

Раскопки в этом районе (Городище у села Бараний Бугор) объединены в «Семибугоринский археологический комплекс», центральная часть которого фиксируется на Бараньем Бугре, площадь объекта составляет около 18 кв. км с тенденцией к расширению. .

В конце августа — начале сентября 2022 года археологи из Астраханского государственного университета объявили, что нашли здесь столицу Хазарии — Итиль. Одна из находок — рисунок похожего на менору подсвечника. Среди других находок — монеты, керамика, кольца и многое другое[2]. Была найдена часть средневековой крепости длиной около 18 и шириной более 4 метров. Учёные обнаружили тысячи уникальных артефактов[3]. Старший научный сотрудник Астраханского музея-заповедника Дамир Соловьев отметил:

В этом году, работая с поселенческим слоем, первым раскопом мы попали на фортификацию, то есть на крепостную стену длиной около 18 м и шириной свыше 4 м. Под этой стеной было зафиксировано несколько строительных периодов. Изначально укрепительные сооружения были представлены рвами и валами, впоследствии была воздвигнута стена из необожженного кирпича. Она сильно повреждена, сейчас мы будем выяснять, куда она тянется, - должны быть поворотные башни и другие составляющие, характерные для средневековой крепости. Теперь в регионе, помимо Астраханского кремля, есть вторая крепость, расположенная под Бараньим Бугром, и мы ее обязательно раскопаем до конца. Это большая удача, что нам удалось приблизиться к разгадке тайны утерянного Итиля, хотя по- прежнему со стопроцентной точностью мы не можем утверждать, что это тот самый потерянный город, но наличие фортификации и городского слоя закрепляет статус города за этим объектом[4].

Найдены артефакты, подтверждающие прохождение Великого шелкового пути по данному маршруту: «В ходе раскопок нам удалось обнаружить монету Тюргешского каганата (VIII век), которая происходит с территории средней Азии из Семиречья, что служит подтверждением работы Великого шелкового пути на этом маршруте. Это уникальный артефакт, таких ранее никогда не обнаруживалось в Астраханской области и в близлежащих регионах. Монета, предположительно, Согдийского царства, судя по всему, ее привезли сюда в ходе товарооборота, возможно, носили в качестве украшения. Кроме того, были обнаружены фрагменты керамики, свойственной роменско-борщевской культуре, которую связывают с северянами и вятичами (восточно-славянские племенные союзы). Все это нам предстоит выяснить, изучением находок сейчас занимаются специалисты»,- сообщил Соловьев.

Дальнейшие планы изучения[править]

Предполагалось широкое изучение памятника, но из-за китайского коронавируса, его будет изучать лишь небольшая группа учёных. Тем не менее в 2022 году раскопки продолжились, и сообщается о планах на 2023 год.

См. также[править]

Источники[править]