Дешт-и Хазар

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дешт-и-Хазар — название северокавказских, прикаспийских и казахстанских степей в арабской и персидской литературе 13−15 веков[1][2].

[править] Общие сведения

Название обозначает «Хазарская степь».

Очевидно, название связано с Хазарскими каганатом и хазарами.

Дешт-и Хазар называли северные прикаспийские области вплоть до Дербента на юге, до Азова на северо-западе, и Волги на северо-востоке. Некоторые авторы относят к Дешт-и Хазар Дербент и простирающуюся к северу от него прикаспийскую низменность до долины Терека[3].

[править] История

Во времена Хазарии здесь действовал Дукак, основатель династии Сельджукидов[4].

В 1220-х годах область была захвачена монголами.

С 1240-х годов Дешт-и Хазар является владением Золотой Орды.

Данные степи часто упоминались. Хамдаллах Казвини писал: «По приказанию отца ему (Туши-хану) были вверены область Хорезм, Дешт-и-Хазар, Булгар»; «В один из месяцев 718 г. (1319 год) со стороны Дешт-и-Кипчака дошла молва, что царь Узбек с бесчисленным войском по Дербентской дороге направился в этот край (Иран). В это время со стороны Дербента сообщили, что царь Узбек, пройдя через Дешт-и-Хазар, прибыл в Дербент»[5]. А Шереф-ад-Дин Иезди в «Книге побед» сообщает: «Когда все области Дешт-и-хазара, правое и левое крыло улуса Джучиева... были покорены, Тимур Завоеватель направился в сторону Дербента»[6].

После падения Хазарского каганата, область «была переименована» в «Дешт-и-кипчак».

Свою страну степняки-кумыки называли «Дешт-и Хазар».

В 17 веке турецкий путешественник Эвлия Челеби называл «хазарской землёй» Кумыкскую равнину.

[править] Примечания

  1. Татарский энциклопедический словарь. - Казань: Институт Татарской энциклопедии АН РТ, 1998 - 703 с.
  2. А.А. Казиханова (Гусейнова). «Этапы расселения тюркоязычных народов на территории приморского Дагестана в раннесредневековую эпоху»
  3. Криштопа А.С. Дагестан в 13-14 вв. по сообщениям восточных источников Вопросы истории и этнографии Дагестана. Вып.4, 1979.
  4. Материалы по истории туркмен и Туркмении, Том I. VII-XV вв. Арабские и персидские источники. М.-Л. АН СССР. 1939
  5. Казвини. Тарих-и-Гузиде // Сборник материалов к истории Золотой Орды. // Извлечение из персидских сочинений, собранных В.Г. Тизенгаузеном и обраб. А.А. Ромаскевичем и С.А. Волиным. М.—Л., 1941.
  6. Шереф-ад-Дин. Книга побед // Сборник материалов к истории Золотой Орды. // Извлечение из персидских сочинений, собранных В.Г. Тизенгаузеном и обраб. А.А. Ромаскевичем и С.А. Волиным. М.—Л., 1941.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты