Хазар (эпоним)

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Хазар (Хазариг) — легендарный предок хазар.

Общие сведения[править]

В письме 10 века хазарского царя Иосифа Хазар назван 7-м из 10 сыновей Тогармы (Togarmah) — потомка библейского Ноя, наряду со старшими братьями Авиором (Ujur), Турисом (Tauris), Аваром (Avar), Угузом (Uauz), Бизилом (Bizal), Т-рном (Tarna) и младшими З-нуром (Janur), Булгаром (Bulgar) и Савиром (Sabir, Sawir).

Причисление Хазара к потомкам Тогрармы и Ноя отражает еврейское влияние.

Михаил Сириец рассказывает о трёх братьях, вышедших с 30 тысячами человек из «внутренней Скифии» от «горы Имаон» (Имеон), во время царствования византийского императора Маврикия (582602). Старший брат Хазариг вместе с другим братом поселился в Барсилии в стране алан на Кавказе, а их младший брат — Булгар с разрешения византийского императора переселился в Мёзию (Болгарию).

Данные предания вероятно отражают принадлежность хазар к тюркам, и их этнические и исторические связи с барсилами, савирами, булгарами и аланами.

Может быть «Братья» Хазар и Берсил имели и реальных прототипов — Кадыр Касара, и Беди Берсила, о которых сообщается в уйгурских исторических текстах на Тесинской и Терхинской стелах на севере Монголии. Кадыр Касар и Беди Берсил принадлежали к западной части огузских племён, жили во 2-й половине 6 века и погибли во время междоусобицы, начавшихся после смерти Бумына — первого тюркского кагана.

В персидском труде «Собрание историй», начало 12 века, имеется рассказ о братьях Русе и Хазаре:

Рассказывают также, что Рус и Хазар были от одной матери и отца. Затем Рус вырос и, так как не имел места, которое ему пришлось бы по душе, написал письмо Хазару и попросил у того часть его страны, чтобы там обосноваться. Рус искал и нашёл место себе. Остров не большой и не маленький, с болотистой почвой и гнилым воздухом; там он и обосновался. Место то лесистое и труднодоступное[1].

Вероятно, данная легенда указывает на союзный характер отношений норманнов и хазар: славяне, русы и норманны вели торговлю с Хазарским каганатом и нанимались на военную службу в хазарскую армию.

См. также[править]

Источники[править]

  1. Марвази. С. 23 (пер. А.П.Новосельцева с использованием английского перевода В.Ф. Минорского) (210) Моджмал ат-таварих. Тегеран, 1939. С. 101-102 (пер. с перс. А.П.Новосельцева).

Литература[править]

  • Артамонов М. И. История хазар. Л.,1962.
  • Кляшторный С. Г. Азиатский аспект ранней истории хазар. // Хазары. Khazars. М.-Иерусалим, 2005.