Ашина

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ашина (阿史那) — тюркютский род, правящая династия правителей Тюркского каганата и Хазарского каганата, сако-усуньского происхождения.

Большинство исследователей: Х. В. Хауссиг, Б. А. Муратов, А. Н. Бернштам, Ю. А. Зуев, Д. Г. Савинов, С. П. Гущин, Рона-Таш, Р. Н. Фрай, Финдли, В. У. Махпиров, выдвигали гипотезу о сако-усуньском происхождении Ашина: по их мнению, корни этнонима «Ашина» следует искать в сако-усуньской родовой антропонимии. Картер Финдли считает, что лингвистически нетюркское имя, Ашина, обозначавшее клан, вероятно, происходит от одного из иранских языков Центральной Азии и означает «синий», kök на тюркском языке, цвет, идентифицируемый с востоком, откуда происходит название кук тюрки.

Х. В. Хауссиг считает, что термин Ашина имел древнеперсидское происхождение. С. Г. Кляшторный, в свою очередь, опровергает эту версию и предполагает сакскую этимологию слова Ашина — «синий»/«небесный», отсюда и позднее второе название тюрков Ашина как гёк-тюрки (синие, небесные тюрки). В качестве одного из гипотетических прототипов имени Ашина С. Г. Кляшторный также выделил сакское asana — «достойный, благородный».

Изыскания в ранней истории правящего дома Тюркского каганата, рода Ашина, привели С.Г.Кляшторного к важному заключению о тесных и длительных тюрко-иранских связях.

История[править]

В китайской летописи Таншу о происхождении Ашина говорится следующее. Среди племен, побежденных тобасцами при покорении ими северного Китая, находились "пятьсот семейств Ашина. Эти «пятьсот семейств» возникли «из смешения разных родов», обитавших в западной части Шэньси, отвоеванной в IV в. у китайцев хуннами и сяньбийцами. Ашина подчинялись хуннскому князю Муганю, владевшему Хэси (область к западу от Ордоса, между излучиной Хуанхэ и Наньшанем). Когда в 439 г. тобасцы победили хуннов и присоединили Хэси к империи Вэй, то князь «Ашина с пятьюстами семействами бежал к жужаньцам и, поселившись по южную сторону Алтайских гор, добывал железо для жужаньцев». легенда любопытна тем, что она знает об «отрасли дома Хунну от Западного края на запад», то есть о державе Аттилы. Эта отрасль была начисто истреблена соседями; уцелел лишь один девятилетний мальчик, которому враги отрубили руки и ноги, а самого бросили в болото. Там от него забеременела волчица. Мальчика все-таки убили, а волчица убежала на Алтай и там родила десять сыновей. Род размножился, и «по прошествии нескольких колен некто Арслан-шад (Асянь-ше в китайской транскрипции) со всем аймаком вышел из пещеры и признал себя вассалом жужаньского хана». Согласно этой легенде, алтайские тюрки-тукю (тюркют) происходят от западных гуннов (хунну). На на тюркском языке «күн» означает солнце.

Вторая легенда тюрок Ашина выводит от местного рода Со и опять-таки волчицы. Все представители рода Со, по легенде, погибли «из-за собственной глупости» (в чем она проявлялась, не объяснено), только четыре внука волчицы уцелели. Первый превратился в лебедя, второй поселился между реками Абу и Гянь под именем Цигу, а третий и четвёртый — на р. Чуси (Чуе) в южном Алтае. Н. А. Аристов сопоставлял Со легенды с родом Со у кумандинцев — североалтайского племени на р. Бие, первого внука увязал с племенем лебединцев — ку-кижи, а второго — с кыргызами, жившими между Абаканом (Абу) и Енисеем (Гянь-Кем). Внук старшего сына — Асяньше первой легенды. Китаевед С. П. Гущинын дал точный перевод, что означает легенда о происхождении Ашина из владетельного Дома Со, обитавшего от хуннов на север». Название племён саков по-китайски звучит как - «сохэ» 索诃, что совпадает с иероглифами про «владетельный дом Со» 索國.

Для проверки можно обратиться к Китайскому толковому словарю, где дано диалектное прочтение иероглифа «сохэ» в форме «saak» 索. Также в китайских фонетических базах иероглиф 索 = sāk/sâk указан в старом его прочтении. В итоге непонятный «Владетельный дом Со», указанный в качестве предков дома Ашина — превращается в «Сакскую Землю» где-то севернее хунну… т.е. те земли где Пазырыкские курганы и плоскогорье Укок.

Предгорья Монгольского Алтая, куда попали беглецы, были населены племенами, происходившими от хуннов и говорившими на прототюркских языках. С этими аборигенами слились сакские дружинники князя Ашина и наделили их именем «тюрк», или «тюркют». Само название «тюрки, тюркют, тюргн» на тюркских языках означает — «сильный, крепкий»(в китайской транскрипции — «ту-кю») изначально относилось к сакскому роду Ашина пришедшему из Ордоса в 439 г. на Алтай, но затем так стали называться все подданные династии Ашина правившей в Тюркютских и Хазарском каганатах — прототюркские племена, обитавшие вокруг Алтая. Ханы «ту-кю» принадлежали к фамилии Ашина. В 460 году клан Ашина, бежавшие из княжества Хэси(Ганьсу) в Ордосе(Северный Китай) на Алтай, попали под власть жужан, где сложился союз местных племён, принявший название «тюркют», который занимался производством железа для Жужаньского каганата. Происхождение тюркоязычия и возникновение народа, назвавшего себя «тюрк» «тюркют», — явления совершенно разные. То есть современные тюркоязычные народы (казахи, киргизы, татары, башкиры, азербайджанцы и пр.) и древние «тюркюты» Тюркского каганата это совершенно разные народы, не имеющие друг к другу никакого отношения. Языки, ныне называемые тюркскими, сложились в глубокой древности, а народ «тюркютов» возник в конце V в. вследствие этнического смешения в условиях лесостепного ландшафта, характерного для Алтая и его предгорий. Тюркюты были сложносоставной народностью. «500 семейств» Ашина, будущие сакские «вельможи», пришли в V в. из Ордоса и поселились на южных склонах Алтая, где уже обитало тюркоязычное население. Оба этнических компонента слились воедино, но разница между ними в известной мере прослеживается до VII в. как деление на черную и белую кость, о чем говорят наследственность должностей в среде аристократии и запрещение «благородным» девушкам выходить замуж за юношей из народа. Слияние сакских пришельцев с тюркоязычным местным населением оказалось настолько полным, что через сто лет, к 546 г., они представляли ту целостность, которую принято называть древнетюркской народностью или тюркютами. Основателями династий считаются Бумын (старшая ветвь) и Истеми (младшая ветвь) каганы.

Этнически Ашина принадлежали к сакам и хунну. На тюркских языках слово «күн» на тюркском языке означает солнце.

В 545 году тюрки разгромили уйгурские племена, а в 555 году — жужан. Вождь Бумын в 552 году провозгласил себя каганом. К 560 году все народы Центральной Азии, включая киданей в Западной Маньчжурии и енисейских кыргыз, оказались под властью тюрок.

Ставка кагана была перенесена в верховья реки Орхон (правый приток Селенги), отчего этот народ часто называют «орхонскими тюрками».

Род Ашина до 439 года проживал в Хэси (Ганьсу), где находились в составе последнего хуннского княжества, разрушенного сяньбийцами-тоба. Оттуда Ашина бежали на Алтай и принесли туда ряд этнографических признаков. Отсюда у алтайцев есть легенда, что их предки «тюгю» из хуннского рода Ашина ведут своё происхождение от волчицы, родившей 10 сыновей в одной из священных пещер Горного Алтая: «Со всех четырёх сторон пещеры лежат горы. Здесь укрылась волчица и родила десять сыновей. Впоследствии каждый из них составил особливый род». Их тяжелая латная конница — главная ударная сила армии называлась в китайских династийных летописях и хрониках «Суй шу», «Тан шу», и др. «фули» — волки.

В Джунгарии танские власти создали два марионеточных каганата и во главе их поставили 2 принцев из рода Ашина, смертельных врагов — Ашина Мише и Ашина Бучженя. После распада Тюркского каганата, занимавшего огромную территорию от Чёрного моря до Тихого океана(основателем которого был Шоно, «волк» по монгольски, кит. Ашина. «Ашина» означает «благородный волк», по-тюркски волк — бури или каскыр, а по-монгольски шоно или чино. «А» — префикс уважения в китайском языке[1]; соответственно «Ашина» означает — «благородный волк». Не подвергшееся китаизации имя Ашина сохранилось в арабской записи в форме Шанэ), результате очередной междоусобицы 630—634 годов уцелевшие представители рода Ашина бежали к хазарам и основали там правящую династию. Западные Ашина правили Хазарией в 650-810-х. Около 650 года Ашина подчинили образовавшийся в 635 году в приазовских степях племенной союз болгар (булгар).

Объединение хазар и болгар привело к возникновению Хазарского каганата, во главе которого встал правящий тюркютский род Ашина; он занимал территорию междуречья Волги и Дона, со столицей ханства(каганата) Итиль(Атила)на Волге и городом Саркел(по русски — Белая Вежа) на Дону, а также территорию Северного Кавказа(Дагестана, Чечни, бассейн Кубани, Приазовье и степи Северного Причерноморья). Его первой столицей был Семендер. Вассалами тюркютских ханов Хазарского каганата был Киев и Волжская Булгария. К современным Ашина принадлежит и монгольский род Чонос. Известно совпадение тамги рода Ашина в древности (найдена археологами при раскопках хазарских городищ) и современных чоносов в Калмыкии.

Представители рода занимали высшие чиновничьи посты ябгу — первое лицо после кагана, тегин, шад — наследники престола, суйбаши- военачальники, эльтебер — главы подвластных племен.

Примерно в начале 9 в. Ашина утратили власть в Хазарии, где к власти пришли Обадиды.

Представители[править]

Восточная ветвь рода[править]

Западная ветвь[править]

Правители западной части Тюркского каганата[править]

Каганы западно-тюркского каганата[править]

Каганы западно-тюркского каганата из нушиби[править]

Каганы западно-тюркского каганата из дулу[править]

Потомки[править]

К роду Ашина имеет отношение Ашина Чеби (предок карлукских каганов, выходец из восточной ветви Ашина), Бильге Кюль Кадыр-хан (джабгу карлуков, принявший титул каган), Седе Иши (басмылский каган, казнивший Озмыша, последнего кагана второгого тюркского каганата), Хорезмшах Мухаммед (потомок западнотюркских каганов-караханидов, последний правитель Хорезмского государства).

Ссылки[править]