Хазарская армия

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Якобы доспехи хазарского война, обнаруженные в Украине[1].
Якобы шлем хазарского война, обнаруженный в Украине.
Якобы шлем хазарского война, обнаруженный в Украине.
Хазарский солдат original 9.jpg
Хазарский всадник ведёт пленника.
Военное дело Хазарского каганата (салтово-маяцкая культура)

Хазарская армия — армия Хазарского каганата.

Содержание

[править] Общие сведения

Первоначально, в хазарской армии служили сами хазары. По мере завоевания хазарами соседних народов, в их войске стали появляться союзные дружины.

В материалах Верхнечирюртовского курганного могильника фиксируются не только тяжелые всаднические панцири и кольчуги, но и подобное же защитное вооружение для боевых коней.

Основное вооружение — луки и стрелы, копья и сабли.

Ал-Куфи сообщает, что битва при Баб-Баке открылась атакой сна чала одного, а затем другого отряда хазарской конницы, то есть в полевых сражениях, важнейшая роль ими отводилась кавалерийским атакам, которым и и открывалась битва.

Хазары широко привлекали наёмников, как из числа язычников (венгры, аланы и т. д.), так и из числа мусульман, выходцев из современного Хорезма и Туркменистана. Русы и славяне также могли наниматься на службу хазарским царям, особенно во время войн с мусульманами.

Численность хазарского войска могла доходить до 100−300 тысяч человек, как утверждали арабские историки. Эти цифры кажутся преувеличенными, или относятся к максимальной мобилизации.

Более реальными цифрами являются данные, что в мирное время численность армии составляла 7−12 тысяч человек. При мобилизации — 30−40 тысяч.

О силе и мощи хазарской армии наглядно говорит огромная территория, завоёванная хазарами — от Челарево в Сербии до западного Казахстана, от северного Ирака до Волжской Булгарии.

Хазарская армия сумела веками противостоять Арабскому халифату, Византийской империи и Киевской Руси.

[править] Тактика

Военная тактика была типичной для кочевников: часть войска скрывалась в засаде и вступала в бой в удобный момент. Хазары умели брать города, применяя осадные машины.

Интересную тактику применили хазары при обороне города Беленджер, при угрозе со стороны арабской армии. Жители связали воедино более 3000 повозок и выставили их вокруг города, создав, таким образом, дополнительную «крепость» вокруг города[2].

[править] Рода войск

Главным оружием хазарских воинов был лук. Помимо этого, хазарские всадники имели копья, мечи, палаши и сабли, а также топоры и кистени. Представители воинской элиты каганата носили кольчуги, ламеллярные кирасы, шлемы с бармицами.

Военные действия велись самим каганом и его ближайшими родственниками, либо полководцами — тарханами, принадлежвашими к числу хазарской знати. После отстранения каганов функция командования войском перешла к беку (царю)[3].

Мобилизацию объявлял каган, как описывает Моисей Каганкатваци:

Он уведомил о том всех тех, кто находился под властью его, — племена и народы, жители полей и гор, живущие в городе или на открытом воздухе, бреющие головы носящие косы, чтобы по мановению его все были готов и вооружены[4].

Среди воинов Хазарии часто упоминаются всадники, которые видимо были главной ударной силой Каганата. На их вооружении были сабли, копья, щиты, панцири, кольчуги и шлемы[5].

Была и пехота, необходимая в условиях боёв в городах и недоступных для конниц мест.

У хазар были крепости, в которых находились гарнизоны, численность которых могла составлять 300 воинов, как правило принадлежавших к иной этнической и религиозной группе, чем население города.

Судя по тому, что Хазария имела выходы к Чёрному и Каспийскому морям и судоходной Волге, очевидно у неё был и флот (Масуди называет хазарские корабли «заурак»), с помощью которого, например, Песах смог переправиться из Таматархи в Крым. Есть упоминание о прибытии хазарских торговых кораблей в Константинополь. Если был торговый флот, очевидно был и военный.

Возможно, что хазары также использовали древнерусский флот для войны с Византией и мусульманами.

[править] Военные машины

Прокопий Кесарийский пишет, что савиры (по ал-Масуди, одно из названий хазар) придумали легкий закрытый таран для осадных работ, ранее неизвестный византийским инженерам.

Об использовании хазарами катапульт при осаде г. Варсан в 726/727 году говорит Ибн Хаййат. «При осаде закавказских городов хазары использовали катапульты, что является свидетельством того, что хазары владели всем арсеналом технических средств, применявшихся в современную им эпоху при осаде городов»[6].

В 730 году хазары осадили Ардебиль, окружив его катапультами. После недолгого сопротивления город сдался.

Плано Карпини сообщает, что при монгольской осаде Саксина его жители активно использовали военные машины и баллисты.

[править] Наказания

Ибн Фадлан сообщает, что за бегства с поля боя солдат и командиров казнили:

Если он отправит (в поход) отряд, то он (отряд) не убегает вспять никоим образом. Если он обратится в бегство, то предается смерти всякий, кто из него (этого отряда) возвратится к нему (царю). А что касается предводителей и его заместителя, то если они обратятся в бегство, приводят их (самих) и приводят их жен и их детей и дарят их (в рабство) в их присутствии другим, в то время как они смотрят (на это), и точно также (дарят) их лошадей и их (домашнее) имущество и их оружие и их дворы (усадьбы), а иногда он (царь) разрезает каждого из них на два куска и распинает их (на кресте), а иногда вешает их за их шеи на деревья. Иногда же, если смилуется над ними, то сделает их конюхами.

Такого рода суровые меры не могли не сковывать тактику и инициативу хазарских командиров, и усугубляли разгром хазарского войска в случае неудачной войны.

[править] Разведка

По сообщениям ал-Балазури и Бал‘ами, успешные действия хазар против арабов в 730 году объяснялись тем, что те получали сведения о дислокации арабских войск от некоего грузинского князя (как полагает Игорь Годович Семёнов, это был эрисмтавар Джуаншер). Ал-Куфи и Ибн ал-Асир пишут, что о выступлении ал-Джарраха к Дербенту в 722/723 году хазар оповестил Сабас, царь Лакза.

Вместе с тем, Кембриджский аноним сообщает, что нападение русов на Самкерц стало для хазар полной неожиданностью.

[править] Погребение воина

В 2021 году в Ростовской области был найден погребальный комплекс воина из Хазарского каганата. В погребении нашли кожаный колчан, обтянутый берестой, в котором находились лук и стрелы с железными наконечниками и кожаная плеть. Вдоль левой руки располагался железный меч воина, а в районе колен сохранились фрагменты кожаных штанов и бронзовых деталей одежды. Рядом уложено чучело коня[7].

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты