Переселения хазар

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Переселения хазар — события в истории хазар, при котором часть их в значительном числе переселялась по тем или иным причинам в другие края и страны.

Стоит различать простую миграцию отдельных хазар или попадание их в плен от явления, когда крупная часть хазарского народа куда-либо переселялась.

Хазары, будучи, как считается, по своей природе тюрками, видимо охотно переселялись, что имело важное последствие — их народ раскололся на разрозненные куски, и постепенно ассимилировался в других народах.

Азербайджан[править]

В 562 году произошёл разгром Савирского союза персидским шахом Хосровом I Ануширваном и насильственное переселение части савир и хазар в Кавказскую Албанию, в район города Кабалы.

Вклад хазар в этногенез азербайджанцев может быть значителен учитывая схожесть азербайджанского с кумыкским, хазарские топонимы и т. д. (см. Роль хазар в этногенезе азербайджанцев).

Славянские земли[править]

Во времена Хазарского каганата хазары — носители салтовской культуры — поселялись на подвластных землях, например Битицкое городище на землях подчинённых хазарам славян. Следует отметить, что Битицкое городище было не просто крепостью, там найдены сле­ды же­ле­зо­де­ла­тель­но­го и юве­лир­но­го ре­мё­сел. Это центр про­изводства кру­го­вой ке­ра­ми­ки во­лын­цев­ско­го ти­па. Битицкое городище было центром (своего рода столицей) од­но­го из восточно-славянских объ­е­ди­не­ний (по-видимому, се­ве­рян) под про­тек­то­ра­том Ха­зар­ско­го ка­га­на­та[1].

Эти хазарские поселенцы осуществляли контроль над территорией, выполняя военно-административную функцию:

Можно предполагать, что славяне, пришедшие на Днепровское Левобережье вскоре, т.е. уже в середине VIII в., оказались под властью Хазарского каганата. Власть эта была достаточно прочной. Она осуществлялась при помощи какого-то из племен, несомненно, родственного носителям салтовской культуры. Администрация, в основе своей иноэтничная, располагалась в крупном укрепленном центре на восточной окраине заселенной славянской территории. Подобная структура позволяет говорить о полном включении региона на данном этапе Хазарского каганата[2].

Очевидно, в Киеве хазары жили (судя по топониму из ПВЛ «в конце Пасынчей беседы и Хазар») и после его захвата «варягами» («русами»).

Взаимоотношение хазар и славян непонятно. Известно, что последние платили дань хазарам, но как произошло их подчинение хазарам неизвестно.

По ПВЛ конфликт с хазарами начали некие «варяги», они же будто бы «русы» (хотя, ПВЛ называет Балтийское море Варяжским, а Чёрное море — Русским, из чего как кажется, можно сделать вывод, что «варяги» и «русы» изначально не одно и тоже; в той же ПВЛ сказано, что «русы» — некая часть «варягов»; подобные обороты речи выдают искусственный характер тождества «варягов» и «русов» в ПВЛ). По нашему мнению, изначально «русы» — это наёмники хазарского царя и евреев-купцов рахдонитов («разания»), и среди них было много норманнов, служивших моряками (см. Норманны и Хазария).

Из ПВЛ нигде не следует, что «варяги» изгоняли хазар, поселившихся в славянских землях. Киевское письмо показывает, что выходцы из Хазарии остались в Киеве.

В 1117 году произошло переселение беловежцев на Русь. Одноимённое поселение в Черниговской области.

Хазары, осевшие в славянских землях, ассимилировались, но их влияние было весомым.

Так, киевский митрополит Илариона, называет Владимира не славянским словом «князь», и не скандинавским титулом «конунг», а хазаро-тюрским сломом "каган": "Похвалим же и мы по силе нашей малыми похвалами великая и дивная створшаго нашего учителя и наставника великаго Когана нашея земля – Владимера".

Отсюда и формула памятников: "Столица Гардарики есть называема Кянугард". Кянугард — это каган («ка'ан», «кя'ан») + гард (город) — скандинавская передача «город кагана». Гардарика — это искажённое народной этимологией забытого и уже непонятного названия Газарика, Газария, Хазария.

Другими хазаризмами являются богатырь, бояре, деньга.

Всё это указывает на то, что хазары, осевшие в Древней Руси, играли заметную роль в военно-политической системе, а вероятно также и в ремеслах.

Существует гипотеза, что от хазар произошли запорожские казаки. В пользу этой гипотезы можно привести тот аргумент, что слово казак — тюркское, а не славянское. Данная теория в последние несколько веков считается «мифом».

Изучение переселение хазар на Русь[править]

Одним из первых из историков, кто обратил внимание на хазарские топонимы на Русы был историк Н.М. Карамзин[3], он например писал:

Каганово городище, близ Харькова, и другие, называемые Козарскими, близ Воронежа, суть также памятники их древних, хотя и неизвестных нам городов.

Также он цитирует один из списков, из которого выходит, что хазары требовали со славян девушек:

О дани Козарской сказано в Кёнигсберг. списке: «имаху Козаре на Полех и на Севере и на Вятичех по белой девици»

Всё это говорит о том, что хазары поселялись в славянских землях, и женились там. И это были крупные переселения, если Карамзин говорит о целых возникших хазарских городах.

Другой историк, В.Н. Татищев говорит о том, что хазар на Русь переселяли сами русские князья:

Русские же государи, переселив казар в русские города, о разности языка не упоминают, только о жидовстве... Казары... до пришествия Оскольда или Олега в Киев всею оною страною владели. Оный их от власти отрешил, а Святослав I, все их города по Богу и Днестру разорив, до Дуная покорил. При нем и после многое число их в Русь переведены и по разным городам поселены, частью сами, от печенегов страдая или для сохранения жидовства, в Русь переселились, и до нашествия татар часто их воспоминают[4].

Далее:

Оные же казары и косоги хотя многие тогда в Русь переведены и по реке Руси в Переяславле и других градах поселены, но их еще после осталось много, ибо Нестор сказывает в Киеве приход жидов казарских из Белавежи[5].

(В дошедших до нас текстах ПВЛ нет ни слова о евреях в Белой Вежи, — кто-то, значит, убрал это из текста).

Некоторые российские историки того времени даже выдвигали теорию о происхождении собственно варягов от хазар. А украинские авторы той эпохи утверждали, что казаки — потомки хазар.

Но проблема в том, что то что пишут о хазарах на Руси Карамзин и Татищев невозможно увидеть в дошедших до нас документах и списках ПВЛ. Очевидно, что кто-то убрал из архивов документы о поселении хазар на Руси. Вероятно, это сделано по указанию каких-то влиятельных семей, которые посчитали нужным скрыть свои хазарские корни в связи с тем, что в XIX веке стал зарождаться «расовый антисемитизм», и еврейско-хазарские корни были не почёте (подобно тому, как испанская знать уничтожала родословные книги, чтобы скрыть еврейские корни). Например, в «Государев родословец» (1555 год) говоря о происхождении бояр-«Ратшичей», называет имя Давид Казарин.

Как бы то ни было, благодаря Татищеву и Карамзину, всё-таки известно, что хазары переселялись на Русь. Причём как во времена Хазарского каганата — как колонисты, требующие себе славянских девушек (очевидно, для женитьбы), так и уже после разгрома Хазарии, самими же русскими правителями (Татищев пишет, что до варягов «Казары Киевом владели», а потом «казары Святославом пленены и в Киеве по реке Роси и другим градам поселены»).

Из этого можно сделать вывод, что хазары считались русскими князьями людьми полезными. Татищев пишет:

В том же году [1117] пришли многие беловежцы в Русь, и им князь великий повелел для поселения земли отвести, а купцы сели по разным градам... Бела Вежа город казарский...; и сии казары явно от утеснения половецкого или из-за закона жидовского греками изгнаны и в Русь перешли. Из сего же довольно видимо, как благорассудностию и добрым правлением государя все государство во всем умножается, богатится и процветает, а леностию, роскошностию и свирепством разоряется[6].

Из этого, можно вывести, что у хазар на Руси было нечто вроде «автономной области» — какие-то поселения (о чём говорят и хазарские топонимы). В тоже время, русские кнезья стремились рассылать их «по разным городам» — чтобы они, очевидно, быстрее ассимилировались.

По нашему мнению, эти хазары нужны были для службы в армии, так как хазары были хорошими всадниками. Отсюда не только термин богатырь, но и казак, о чём писали старые авторы. Например, в «Истории русов или Малой России» (1817 год) архиепископ Белорусский Георгий Кониский (его авторство, впрочем ставится под сомнение), пишет:

Козарами (именовали) всех таковых, которые езживали верхом на конях и верблюдах и чинили набеги... Воины сии переименованы от царя греческого Константина Мономаха из козар – казаками, и такое название навсегда уже у них осталось.

В грамоте царя Федора Ивановича упомянут атаман казачий Казарин Волнин[7].

Об участии хазар на русской военной службе говорит тот факт, что Иван Захарович Казарин был киевским воеводой в войне с половцами. Воеводой во времена Ивана Грозного был Никита Казаринов.

Один из воевод, Никита Казаринов, ожидая опалы и смерти, уехал из Москвы[8].

Иван Грозный казнил и дьяка Казарина Дубровского — «он не обеспечил своевременной доставки пушек на границу»[9].

Лука Петрович Казарин — 2-й полковой воевода в Чернигове (1580-1582).

Не исключено. что и династия военных деятелей Жидовиновы были потомками хазар.

Само тюркское слово «бояре» может указывать, что они изначально формировались из хазар, которые сумели встать даже выше варягов. В.Я. Петрухин пишет:

В дружинной лексике также чередуются славянские, тюркские и скандинавские термины... При Владимире дружина уже «расписана» по рангам — боляре, гриди, сотские, десятские, но этнокультурные компоненты дружинной лексики сохраняются: боляре — тюркское заимствование, обозначение старшей дружины, гриди — скандинавское заимствование (младшая дружина)[10].

Во всяком случае, хазарское имя мы видим у представителей элиты ещё и во времена Ивана Грозного:

Казарин Дубровский, “царский канцлер”[11]

Хазары были людьми амбициозными (см. Ксенократии хазарского происхождения), а оказавшись у власти, они передали свою военно-политическую терминологию на Русь. Во всяком случае, на определённом этапе, русские князья назывались каганами — не славянским и не скандинавским, а тюрко-хазарским словом.

Из ПВЛ также видно, что хазары какое-то время были господствующим этносом в славянских землях, так как собирали со славян дань. Но и при Рюриковичах положение хазар было достаточно высоким. И если князья селили хазар «по разным городам» Руси, то этими хазарами вполне могли быть воины и чиновники.

Помимо военной службы, расселённые «по разным городам» хазары могли заниматься торговлей и ремеслами. К сожалению, Татищев не говорит о роде их занятий, кроме слов о купцах («а купцы сели по разным градам»).

Татищев говорит, что хазары переселялись на Русь не только князьями, но и сами — «частью сами, от печенегов страдая или для сохранения жидовства, в Русь переселились, и до нашествия татар часто их воспоминают». Фраза о том, что этих хазар «часто» упоминали летописи (что это за летописи неясно), говорит о том что эти хазары играли заметную политическую роль, так как о простых обывателях летописи вряд ли писали бы. Вероятно, эти хазары на Русь потому и переселялись, что там можно было сделать карьеру или вести успешный бизнес.

Что касается того, что хазары включались в древнерусскую элиту, — хорошо известно, что вообще многие дворянские роды России имеют тюркское происхождение — Апраксины, Аракчеевы, Дашковы, Державины, Ермоловы, Шереметевы, Булгаковы, Гоголи, Голицыны, Милюковы, Годуновы, Кочубеи, Строгановы, Бунины, Куракины, Салтыковы, Сабуровы, Мансуровы, Тарбеевы, Годуновы, Юсуповы и т. д. и т. п. Опять-таки, нельзя забывать, что хазары делали карьеру во многих странах (см. гулямы хазарского происхождения), нет нечего удивительного, что так было и на Руси.

Таким образом, были волны хазарских переселенцев на славянские земли, и эти переселенцы постепенно ассимилировались, и уже с татарского времени, как пишет Татищев, о них не сообщается, следовательно, они либо погибли в ходе набегов татар, либо уже к тому времени слились со славянами. И можно только гадать, не связаны ли эти хазарские переселенцы с субботниками и ересью жидовствующих.

В XIX веке, особенно с эпохи Николая I, всё что касается евреев стало постепенно приобретать остро негативный окрас, и видимо тогда и стали пропадать документы о хазарах на Руси.

Лишь не многие, И. Ф. Г. Эверс считал, что варяги это хазары[12]. Его аргументы как правило не принимаются, но в первом же упоминание о русах (839 год, Бертинские анналы) говорится, что ими правит каган, что явно связывает их с хазарами. Всё-таки, каким образом, у норманнов мог взяться титул каган? "Моджмал ат-таварих" («Собрание историй») пишет: «Рассказывают также, что Рус и Хазар были от одной матери и отца. Затем Рус вырос и, так как не имел места, которое ему пришлось бы по душе, написал письмо Хазару и попросил у того часть его страны, чтобы там обосноваться»[13]. Так, гипотеза Эверса о хазарских корнях Рюрика вполне может оказаться верной. Во всяком случае, никто из русских князей себя конунгом не называл, а каганом называли, тюркским титулом.

Если гипотеза Эверса верна, то варяги были частью хазар, отколовшихся от метрополии. В этом случае понятно и почему они использовали хазарскую терминологию, и зачем переселяли на Русь хазар, ведь в этом случае хазары были их соплеменниками, а варяги, желая опираться на «своих», набирая из них войско и бояр.

Так же важно отметить, что Татищев указывает, что русские князья давали переселившимся хазарам земли. Хазары, очевидно, селясь на Руси были требовательны, и за свою службу на князя получали землю, которую вряд ли сами обрабатывали. Эти слова Татищева вполне гармонируют с принятием термина «бояре», — хазары, получая земли становились феодалами, то есть теми самыми боярами.

Также Эверс считал, что от хазар произошли казаки:

Эверс обосновал версию, согласно которой хазары стали непосредственными предками казаков. Именно потому, что славяне оказались склонными к рабству, подпав сначала под монголо-татарское иго (исходной точкой формирования рабства на Руси Эверс считал 1257 год, когда монголо-татары переписали всё население Руси для сбора дани), а потом под крепостное право, а казаки всегда были вольным народом, Эверс отстаивал неславянское происхождение казачества. Поскольку казаки жили в тех местах, где раньше был Хазарский каганат, то было естественно видеть в них потомков хазар. Получалось одновременно, что казаки и Рюриковичи имели одинаковое происхождение[14].

Стоит указать, что Эверс не первый, кто писал о хазарских корнях казаков.

Говоря о монголо-татарах, стоит также указать, что в их армии тоже служили хазары (см. Империя Газария).

В XX веке тема хазар вообще приняла табуированный или мифологизированный характер. О хазарах либо молчат, либо изображают их некими ужасными врагами Руси. Поселение хазар на Руси не исследуется и в XXI веке. Лишь В.Я. Петрухин в одной из работ кратко обратил внимание на археологические находки, которые указывают на включение хазар в древнерусскую военно-политическую элиту («выходцы из Хазарии... наряду с норманнами входили в русскую дружину», хазары участвовали «в ритуалах господствующего слоя Руси — а господствующий слой воспринимал «хазарские» ритуалы»[10]). Впрочем, некоторые авторы указывают, что хазаркой или дочерью хазарина могла быть Малуша (Малка).

Венгрия[править]

В 1-й половине IX века от хазар откололось восставшее племя кабары и переселилось вместе с венграми в Центральную Европу. Стоит отметить, что на территории Венгрии зафиксировано 4 топонима и около 20 топонимов с именем хазар.

Дагестан[править]

В 1064 году 3 тысячи хазарских семейств переселились за Дербент в город (?) Кахтан (Кайтаг?).

Ряд кумыкских учёных полагает, что кумыки — потомки хазар.

Персия[править]

В Персию переселилось племя каджары. Не исключено, что хазарские племена могли переселяться и в Среднюю Азию.

Гипотеза об ашкеназах[править]

Существует давняя теория хазарского происхождения ашкеназов. В целом современная наука опровергает данную теорию по ряду причин (язык ашкеназов не тюркский и т. д.). Впрочем, вполне возможно, что какая-то часть хазар-иудеев всё же смешалась с ашкеназами, венгерскими и румынскими евреями.

Схожие гипотезы связывают происхождение крымских караимов от хазар. Эта теория имеет куда больше аргументов. Во-первых — это тюркский язык караимов, во-вторых Крым был в составе Хазарии и долгое время назывался Газарией.

Источники[править]