Гипотеза о еврейско-хазарском происхождении осетин

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гипотеза о еврейско-хазарском происхождении осетин — теория о родстве осетин и евреев/хазар.

Общие сведения[править]

Грузинский историк Леонти Мровели сообщает, что осетины — потомки хазар:

Но когда впервые выступил царь хазарин и завладел странами, о которых писал выше, и перешел Кавказские горы, у него был сын Уобос, и отдал сыну своему пленнику из Армении и Картлии, и дал также страну, часть Кавказа к западу от реки Ломеки до западных склонов Кавказа. И поселился тут Уобос: его потомки суть осетины, страна их — Осетия, которая была частью Кавказа[1].

Но Басил Эзосмодзгвари, историк царицы Тамары, называет осетин потомками колена Эфраима, когда говорит про Давида Сослана («Давида Ефремида»), ставшего мужем царицы Тамары[2]:

Был во дворце царицы Русуданы (тетя Тамары по отцу) витязь [Давид Сослан] из сынов Ефрема, то есть осоов, мужей могущественных и сильных в боях. Так как он доводился Русудане родственником по линии ее тетки, дочери отца ее Давида, выданной замуж в Осетию, она, Русудана, привезла его на воспитание в собственном своем дворце[1].

В. Ф. Миллер указал на аналогии нартовскому сказанию о смерти Батраза в иудейском апокрифе о смерти Моисея.

Позднее Василий Иванович Абаев выявил два осетинских религиозно-ритуальных термина древнееврейского происхождения и отнес их появление в осетинском языке к тому периоду, когда часть аланов под влиянием Хазарского каганата исповедовали иудаизм[3].

По мнению В.И. Абаева, в осетинском языке имеется множество древнееврейских слов. Например, слово КОШАРТ (дигорский диалект) или КУШАРТ (иронский диалект), означающее заколотое для трапезы животное, В.И. Абаев выводит из древнееврейского КАШЕР, КОШЕР, КАШРУТ — «ритуально дозволенная пища». «Слово КАДЗОШ, КАДЗОС — «чистый, святой» — встречается только в дигорском, более архаичном, чем иронский, диалекте. И возводится Васо Абаевым к древнееврескому КАДОШ — «святой, священный».

В последнее время А. А. Туаллаговым, доктором исторических наук, профессором, заведующим отделом археологии СОИГСИ, также сделан ряд интересных наблюдений о возможных древнееврейских заимствованиях в традиционной обрядовой практике осетин.

Некоторые осетинские фамилии говорят об их еврейском происхождении: Синайта-Синаевы, Дзугутовы (дзугут — еврей), Дзотовы (дзотт на дигорском — еврей), Тадтаевы (тат — горский еврей), Хъозырта-Козыревы (Хазаровы).

Современный автор по имени Беньямин Каплан выпустил книгу «Осетины – иранские евреи» (Владикавказ, 2007).

Происхождение теории[править]

Данная гипотеза наукой не разделяется[4] так как не подтверждается серьёзными фактами (язык осетин не похож не на хазарский, не на еврейский, нет у осетин преданий о еврейско-хазарском происхождении, они считают себя потомками алан, нет генетических подтверждений, кроме того, осетины являются христианами и мусульманами, а отнюдь не иудеями).

Тем не менее, в основе этих преданий лежит исторический факт: Осетия (Алания) находилась в составе Хазарского каганата, и влияние иудаизма могло сказываться на части населения; кроме того, не исключена возможность того, что хазары могли поселяться на территории Осетии, и постепенно ассимилироваться, о чём и свидетельствуют вышеназванные фамилии.

Аланы были давними военными союзниками хазар, и играли немалую роль в истории Хазарии (например, одного из хазарских полководцев звали Растархан, то есть тархан асов/осетин, ср. также Астрахань).

Что касается предания о том, что Сослан был из племени Эфраима, то это предание связано с популярной в Средние века версией о происхождении Багратидов от древних израильских царей.

Что касается предания о происхождении осетин от хазар, то грузинский историк под хазарами имел ввиду «скифов» — ироноязычные племена (см. Скифы и хазары).

См. также[править]

Источники[править]