Переселение в Тафнис

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дафна (Египет)
Red pog.png
Дафна

Переселение в Тафнис — событие древней еврейской истории.

[править] Общие сведения

Как сообщает Библия, около 586 г. до н. э., после разрушения Иерусалима, как сообщает Иеремия, оставшиеся в небольшом числе в Иудее евреи бежали после изменнической смерти Гедалии в Египет и поселились в Тахпанхесе (Тафнис, Дафна)[1], причем они нашли уже еврейские поселения в Мигдоле, Нофе (Мемфисе) и Патросе[2]:

Когда Иеремия передал всему народу все слова Господа Бога их, все те слова, с которыми Господь, Бог их, послал его к ним, тогда сказал Азария, сын Осаии, и Иоанан, сын Карея, и все дерзкие люди сказали Иеремии: неправду ты говоришь, не посылал тебя Господь Бог наш сказать: «не ходите в Египет, чтобы жить там»; а Варух, сын Нирии, возбуждает тебя против нас, чтобы предать нас в руки Халдеев, чтобы они умертвили нас или отвели нас пленными в Вавилон. И не послушал Иоанан, сын Карея, и все военные начальники и весь народ гласа Господа, чтобы остаться в земле Иудейской. И взял Иоанан, сын Карея, и все военные начальники весь остаток Иудеев, которые возвратились из всех народов, куда они были изгнаны, чтобы жить в земле Иудейской, мужей и жен, и детей, и дочерей царя, и всех тех, которых Навузардан, начальник телохранителей, оставил с Годолиею, сыном Ахикама, сына Сафанова, и Иеремию пророка, и Варуха, сына Нирии; и пошли в землю Египетскую, ибо не послушали гласа Господня, и дошли до Тафниса.

Дафна находилась у озера Манзала, на Танитском русле Нила, в 26 км к юго-западу от Пелузия.

Возможно, эти евреи были приняты на службу в египетское войско.

В те времена, евреи кроме Яхве, поклонялись некой небесной богине, видимо сочетавшей черты Анат и Астарты:

И отвечали Иеремии все мужья, знавшие, что жены их кадят иным богам, и все жены, стоявшие [там] в большом множестве, и весь народ, живший в земле Египетской, в Пафросе, и сказали: слова, которое ты говорил нам именем Господа, мы не слушаем от тебя; но непременно будем делать все то, что вышло из уст наших, чтобы кадить богине неба и возливать ей возлияния, как мы делали, мы и отцы наши, цари наши и князья наши, в городах Иудеи и на улицах Иерусалима, потому что тогда мы были сыты и счастливы и беды не видели.

Иеремия, видимо, умер в Тафнисе.

[править] Источники

  1. Иер., 41, 17 и 43, 6—7
  2. Иер., 44, 1
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты