Апер-Эль

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Апер-Эль

apr r
mDAt
i A
Aperel.png


Визирь Нижнего Египта




























‘Апер-Эл (Апиру-Эл, Аперель, англ. Aperel, Aperia) — египетский государственный деятель времён 18-й династии[1].

[править] Биография

Его могилу обнаружила в 1987 году в Саккаре группа французских археологов. Гробница Апер-Эла датируется временем правления последнего фараона XVIII династии Тутанхамона (ок. 1334—1325 гг. до н. э.).

Оба возможные варианты прочтения его имени — Апер-эль (Aperel) или Апер-иа (Aperia) — семитские. В древнееврейском языке слово אל («эль») обозначает «бог» (мн. ч. «Элохим», אלהים), — это древний бог Угарита и Финикии, частый элемент еврейских имён (Даниэль, Рафаэль и т. д.)[2]. Иа — Яхве (~ ia = Yah[weh]), частый элемент еврейских имён (Азария, Обадия, Годолия и т. д.).

Оканчание имени визиря «эль» вполне может быть связано с еврейским имением бога – «Элохим»; окончание Апер-иа может означать сокращенное «Яхве»[3].

Апер трактуется как хабиру[4] или иври (еврей), и само его имя трактуется как еврейское[5][6][7] (есть даже версия, имя Апер-Эль должно переводиться как «еврей, чьим Богом является Эл»):

Первый компонент семитского имени 'Апер-Эл, возможно, одного корня со словом ибри-«еврей», второй компонент означает «Бог»/«бог» (семит. el)[8].

Другая возможная этимология, предложенная французским египтологом Аленом-Пьером Зиви (Alain-Pierre Zivie, он и открыл гробницу), — апер — это искажённое еврейское «Абди», и соответственно, его имя Абдиэль ('Абди-Эль, ‘Abdiel) означает «слуга [бога] Эля». Имя, встречающееся в Библии.

Таим образом, его имя указывает на его израильское происхождение[9]. Более того, анализ ДНК мумии Апер-Эла показал, что он был уроженцем Ханаана, как и израильтяне[10].

Не исключается его связь с гиксосами[11].

Был визирем (точнее, чати — великим управителем, — высшая должность в Древнем Египте после фараона) фараонов Ахменотепа II и его сына Эхнатона.

Мало что известно о нём, кроме того, что он был семитом и визирем Нижнего Египта при фараоне Эхнатоне. Он носил особый наряд, традиционно состоявший из короткой набедренной повязки, парика, широкого ожерелья, закрывающего грудь, и шкуры леопарда (с когтями) на поясе.

Помимо того, что он был визирем, Апер-Эл был также командиром колесниц (по-видимому, назначение визирем предшествовала его военная карьера, в ходе которой он возглавил конницу).

Жену Апер-Эля звали Таверет. У них было по меньшей мере три сына: Сени, Хатиай и Хай. Сени был управляющим, Хатиай — жрецом Нефертема, а Хай был высокопоставленным командиром колесниц (mer mesh‘a wr), генералом.

Таверет, жена Апер-Эля, судя по всему, также была знатной дамой.

В момент смерти Апер-Элю было 50−60 лет, а его жене Таверет — 40−50 лет.

Некоторые учёные предположили, что Апер-Эл — это Иосиф Прекрасный или его исторический прообраз[12].

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты