Гипотеза о связях армян с гиксосами и амаликтянами

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хапиру или гиксосы переселяются в Египет

Гипотеза о связях армян с гиксосами и амаликтянами — появившийся в последние десятилетия гипотеза о связи армян с древним Египтом и Ханааном.

Содержание

[править] Общие сведения

Данная гипотеза может использоваться в антисемитском мифе о «дёнме-младотурках». Согласно этой версии, с давних пор якобы идёт война евреев с армянами[1].

По этому версии, армяне якобы являются амаликтянами, а также будто бы населяли Ханаан.

В качестве доказательства фантастической версии о связях Ханаана с армянами приводится название города Гай (Ай), якобы образованного от самоназвания армян хай (гай). Израильтяне во главе с Иисусом Навином, таким образом воевали против армян Гая. Между тем, армянских язык совершенно отличен от западно-семитского язык жителей Ханаана.

Аналогично, и амаликтяне не имеют отношения к армянам. Амаликтяне — это близкие родственники израильтян и идумеев, жители Синайской пустыни, предки современных бедуинов.

Более понятно притенении армян на родство с гиксосами, завоевателями Египта:

Гиксосы это армяне. Самоназвание армян hay. (haй) , а страны hayk.(Айк)[2].

А. А. Арцруни написал книгу «Армения, гиксосы и истоки цивилизации». Армянский историк Сурен Айвазян тоже считает, что гиксосы — это древние армяне.

Однако, «современные исследователи предполагают, что этнически гиксосы представляли собой несколько групп, в основном семитских, культурно находившихся под влиянием ханаанской культуры середины бронзового века», «многие гиксосы носили имена семитского происхождения (Хиан, Иоам, Якбаал).». Об участии армян в гиксосах сведений нет.

На самом же деле, у предков армян было своё государство — Урарту. Оно довольно далеко находилось от Египта, и с гиксосами связано не было.

Сами же египетские историки (Манефон, Лисимах и другие) сохранили известие, что гиксосы — это евреи[3].

[править] «Армяне-иудаисты Ханаана»

Вариацией этой искусственной гипотезы является предположение о неких армян-иудаистов[4]. Якобы существовали армяне, принявшие иудаизм, и именно этих армян, почему-то названных армянскими историками евреями, селили армянские цари в своих городах, и из них же вышел род Багратуни. Между тем, об обращении армян в иудаизм никаких сведений нет.

Армянские средневековые историки, в первую очередь Мовсес Хоренаци, указывают, что армянские цари поселили в армянских городах (Вагаршапат, Арташат, Нахичеван, Ервандашат, Ван и др.) евреев. Также указывается на еврейское происхождение родов Багратуни и Аматуни.

С середины 20 века современные армянские историки пытаются опровергнуть своих средневековых предшественников.

По мнению современных армянских историков Багратуни стали считаться потомками евреев якобы для того, чтобы объявить своё родство с царём Давидом и, тем самым, Иисусом Христом. Между тем, Мовсес Хоренаци говоря о еврейских корнях Багратуни нечего не пишет о их родстве с Давидом.

Компромиссным вариантом отрицания еврейских корней Багратуни является мнение, что они якобы были лишь иудейскими прозелитами. Однако, это мнение не опирается на первоисточники. В первоисточнике же сказано:

Этот назван Храчеа из-за особенно светлого лика и огнен­ных очей. Говорят, что в его время жил Навуходоносор, царь Вавилона, уведший в плен иудеев. И он, говорят, выпросил у Навуходоносора одного из пленных иудейских вождей, по имени Шамбат, привел его и поселил в нашей стране, с большими поче­стями. Летописец утверждает, что именно от него происходит род Багратуни, и это правда.

Армянские средневековые авторы ясно говорят, что армянские цари переселили в Армению множество евреев. Так, Фавстос Бузанд утверждает:

Все это множество евреев... великий царь армянский Тигран в давние времена привел из Палестинской страны, когда он взял в плен и привел в Армению первосвященника евреев Гиркана. Великий парь Тигран все это еврейство в свое время расселил по городам Армении.

.

Мовсем Хоренаци говорит о Тигране, что он захватил «много пленных иудеев и приступает к осаде города Птолемаиды», «Армянский царь поселяет пленных иудеев в Армавире и в аване Вардгеса, что на реке Касах», «Тигран же приказал Барзапрану поселить пленных иуде­ев из Марисы в городе Шамирам».

Позднее другой армянский царь «Выводит из города Ерванда пленных иудеев, которые были переведены туда из Армавира, и поселяет их в Арташате».

«Тигран же Средний, из рода Аршакуни, поселил в нем половину иудеев первого пленения, и стал этот аван городским поселени­ем с торжищем. И вот, Валарш обнес его стеной и мощным валом и назвал Валаршапат; он (именуется) и Новым городом».

Попавшие в плен евреи, поселённые в Армении очевидно там переженились, так как спустя много веков их предки, часть из которых приняла христианство, ещё жили в армянских городах:

В это же время поступил приказ царя Шапуха полностью снести укрепления всех городов и увести в плен иудеев, тех, кото­рые были приведены Барзапраном Рштуни в дни Тиграна и жили в Ване, (в области) Тосп, оставаясь при своей вере; их Шапух поселил в Аспахане. Увели в плен также тех иудеев, живших в Арташате и Валаршапате и приведенных тем же царем Тиграном, которые в дни святого Григора и Трдата уверовали во Христа.

Фавстос Бузанд свидетельствует, что евреи составляли большинство жителей Ервандашата, Вана и Нахичевани.

Таким образом, средневековые армянские авторы говорят не о принятии иудаизма армянами, а наоборот, что евреи в Армении «в дни святого Григора и Трдата уверовали во Христа», то есть стали христианами, и смешались с армянским народом.

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты