Изгнание гиксосов из Египта

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гиксосы

Изгнание гиксосов из Египта — событие, при котором египтяне заставили гиксосов покинуть Египет.

[править] По египетским источникам

Египетский историк Манефон отмечает, что:

  • Гиксосы ушли из Египта в Иудею, где их столицей стал Иерусалим. Он утверждает, что это изгнание, точнее война египтян против гиксосов длилась долгое время и шла с переменных успехом, пока в конце концов египетско-эфиопская армия окончательно не изгнала гиксосов, во главе которых по его словам стоял тогда жрец Моисей.
  • Хотя захват Египта был молниеносным, длительное правление страной гиксосов не могло не сказаться на египтянах. Египтяне переняли военную тактику и вооружение гиксосов.
  • Первым гиксосов стал теснить фараон Мисфрагмутос. При нём в руках гиксосов остался лишь город Аварис с небольшой территорией. Сын Мисфрагмутоса Туммос во главе войска из 480 тысяч человек осадил город и попытался взять его штурмом, но потерпел неудачу. Тем не менее, гиксосы согласились покинуть Египет и переселиться в Иерусалим. При Аменофисе гиксосы вновь попытались захватить Египет:
[Гиксосы] выступили в поход числом около 240 тысяч и вскоре пришли в Аварис. Аменофис, царь Египта, лишь только узнал об их появлении, впал в отчаяние [...] А пришедшие из Иерусалима гиксосы вместе с нечистыми жителями Авариса обращались с покоренным населением настолько бесчеловечно, что их владычество для тех, кто был свидетелем их святотатства, казалось самым ужасным из всех зол. Ибо они сжигали дотла города и деревни и [занимались] разграблением храмов и осквернением статуй богов.
— Против Апиона, I, 26
  • Аменофис, несмотря на численное преимущество (он имел 300-тысячное войско), бросил страну на разграбление и бежал в Эфиопию. Лишь его сын Рамесс разгромил гиксосов и окончательно прогнал их в Иудею.
  • Также существовала традиция, что часть изгнанников из Египта, во главе которых стояли Кадм и Данай, переселилась в Грецию:
Чужаки были изгнаны из страны, а наиболее выдающиеся и деятельные из них объединились и, как говорят некоторые, были выброшены на берег в Греции и некоторых других областях; их вождями были знаменитые люди, главные из них Данай и Кадм. Но большинство были изгнаны туда, что сейчас называется Иудей, что недалеко от Египта и в то время было совершенно безлюдно. Переселенцев возглавлял человек по имени Моисей, выдающийся как своей мудростью, так и мужеством. На захваченной земле он основал, кроме других городов, один в настоящее время самый известный из всех, называемый Иерусалим.
— Диодор Сицилийский, 40, 3
  • Кадм основал в Греции Фивы, а Данай захватил Аргос.
  • Данай характеризуется мифом как пришелец из Египта, и некоторые исследователи связывают его появление в Арголиде с изгнанием гиксосов из Египта в первой половине XV века, подтверждая это археологически документированными (в Египте и в Микенах) контактами и сходством имен: предок Даная Эпафос — гиксосский царь Апофис[1].
  • жители Иерусалима были потомками изгнанных из Авариса гиксосов.

Изгнание гиксосов с времени Иосифа Флавия стали отождествлять с исходом евреев из Египта, хотя и далеко не все историки с этим согласны[2][3]. Несмотря на то, что исход происходил по описанию сушей через Синай, тем не менее, часть израильтян была связана с морем, торговала и «питалась богатством моря» (Втор., 33, 18-19):

Завулон при береге морском будет жить и у пристани корабельной, и предел его до Сидона.
— Бытие, 49, 13

Основная часть гиксосов переселилась в Южный Ханаан. Правители гиксосов носили имена, перекликающиеся с Библией, например, Yaʿqb-hr («Яков доволен»); одного из царей гиксосов зовут Шеша, что похоже на имя Шешай, одного из правящих семейств в Кириат-Арбе (Суд. 1:10)[4], имя гиксосского фараона Апопи сравнивают и с еврейским «йофи» — красивый или с именем Эфраим, имя гиксосского фараона Хиана сравнивают с Ахианом из Библии (1 Паралипоменон 7:19) и т. д.[5]

Из слов Диодора Сицилийского следует, что с началом гонений на гиксосов часть их стала мигрировать в Грецию. Отток гиксосских мужчин в Грецию ослабил позиции гиксосов в Египте, после чего египтянам удалось заставить гиксосов полностью оставить страну.

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты