Данай

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Данай

др.-греч. Δαναός
Данай и его дочери





























Данай (др.-греч. Δαναός, англ. Danaus) — мифический персонаж.

Содержание

[править] Карьера

Согласно греческим мифам, Данай — сын египетского царя Бела и Анхинои, дочери речного бога Нила. Его братом был Эгипт, дядей — Агенор, двоюродным братом — Кадм, а двоюродной сестрой — Европа. Последние три персонажа — финикийцы, правители Тира. Первые же персонажи связаны с Египтом, хотя имя Бел — явное финикийское Баал.

Далее предание говорит о том, что Данай правил Ливией, а Эгипт — Аравией. Затем Данай сел вместе со своими 50 дочерьми на 50-весельный корабль с двумя носами и отправился в Аргос, захватил этот город, сместив его прежнего царя Геланора.

Тем временем, 50 сыновей Эгипта последовали за Данаем и в обмен на обещание мира потребовали себе в жёны его дочерей. Данай согласился, но убедил дочерей заколоть своих мужей в брачную ночь. Его указание выполнили все дочери, кроме Гипермнестры, пощадившей Линкея; их сыном был Абант, отец Акрисия. Данай хотел казнить ослушивавшуюся дочь, но судьи вынесли оправдательный приговор.

Позже убит своим племянником и зятем Линкеем.

[править] Исторические основы мифа

Итак, эпонимом данайцев, то есть греков, выступает выходец из Египта, притом связанный родством с финикийцами, которые пытались колонизировать Грецию.

Действительно, в египетских текстах с середины XV и в XIV в. до н. э. и в надписи Аменхотепа III упоминаются некие DNJN, TNJ, DJN, которые считаются данайцами. Это племя напало на Египет.

Родство правителей Египта с правителями Финикии отражает факт завоевания Египта гиксосами. Эти завоеватели были финикийцами:

ХV династия (в Египте была) пастухов (гиксосов). Они (фараоны этой династии) были финикийцы (ханаанеи), иноземные цари, взявшие Мемфис и основавшие город (крепость Аварис) в Сефроитском номе, опираясь на который владели египтянами[1].

В Израиле имеется город Дан, а также существовало колено Дана, и некоторые учёные, такие как Игаэль Ядин, видят связь этого колена с данайцами[2].

Диодор Сицилийский и Гекатей Абдерский указывали, что когда евреи покинули Египет, то основная часть их во главе с Моисеем ушла в Иудею, меньшая же часть с Кадмом и Данаем переселилась в Грецию:

Самые выдающиеся и деятельные из них объединились и отправились в Элладу и в какие-то еще страны следом за прославленными предводителями, среди которых Данай и Кадм считались самыми знаменитыми. Но большинство народа отправилось в изгнание в землю, называемую ныне Иудеей[3].

Это скорее всего стоит понимать так, что финикийцы в какие-то очень древние времена нападали на Грецию, и захватили там некоторые территории, в том числе Аргос, при этом имя завоевателей были перенесено на завоёванных.

Библия сохранила прямое указание на мореплавание у колена Дана:

Дану чего бояться с кораблями?[4]

Возможно, что даниты могли нападать на Египет, а после изгнания оттуда гиксосов, могли напасть и на Грецию, захватив Аргос, который, согласно иудейскому царю Агриппе I, был «колонией Иерусалима»[5].

Геродот отмечает, что финикийцы прибывали для торговли в Аргос, и то ли силой захватывали, то ли соблазняли местных женщин, что привело будто бы к войне[6], хотя «ясно ведь, что женщин не похитили бы, если бы те сами того не хотели»[7].

Следовательно, финикийские купцы при случае становились захватчиками, в частности порабощали женщин Аргоса и продавали их в Египет. Вполне возможно, что некий финикиец даже захватил Аргос.

Видимо переселенцев было мало, и они быстро ассимилировались в местном населении. Возможно, традиция не обманывает, что с Данаем прибыли лишь дочери, а потому, в отличие от Фив, их потомки не считались финикийцами, так как род ведётся от мужчин, а не от женщин.

Если поверить в реальность прототипа, то как же мог Данай захватить город, если у него были лишь дочери? Эти дочери, имели оружие, и убили сыновей Эгипта. С другой стороны, Данаю помогла хитрость: когда он стал оспаривать царские права у Геланора, то «в тот день на стадо быков у стен города напал волк, и этот случай был истолкован в пользу Даная, который, подобно волку, победившему быка, одержал победу над Геланором»[8]. Видимо, Данай с дочерьми перебили стадо, чем напугали население, а затем и самого Геланора победили как «волк быка». Возможно, что население не слишком жаловало прежнего правителя, и испугавшись таких решительных и жестоких действий, покорилось завоевателям. Но так как у Даная были лишь дочери, эти завоеватели вскоре ассимилировались, и финикийской колонии здесь не сложилось.

Но возможно и другое: Данай олицетворяет более масштабное вторжение финикийцев в южную Грецию. Так или иначе, финикийцы колонизировали не только Аргос, но и многие острова и материковые местности Греции, а мифы о Данае, Европе и Кадме являются отражением и воспоминанием об этом событии.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Африкан, 94.с261
  2. Yadin, Y. 1968. "And Dan, Why Did He Remain in Ships?", Australian Journal of Biblical Archaeology, 1: 9-23.
  3. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека, XL, 3
  4. Суд., 5, 17
  5. Филон Александрийский. О посольстве к Гаю, 36
  6. Геродот. История. I, 1
  7. Геродот. История. I, 4
  8. Paus. II 19, 3-4
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты